// // Разведка США считает возможной причиной взрыва в Северодвинске операцию по спасению потерянной в океане ядерной ракеты

Разведка США считает возможной причиной взрыва в Северодвинске операцию по спасению потерянной в океане ядерной ракеты

5331

Взгляд из Вашингтона

В разделе

СМИ стало известно о еще одной версии ЧП под Северодвинском, где в начале августа произошел взрыв на морском военном полигоне. Согласно предположениям американской разведки, инцидент случился во время операции по спасению ядерной ракеты, потерянной на дне океана. Ранее «Росатом» сообщал о ЧП с жидкостным реактивным двигателем.

В прессе появилась информация о новой версии взрыва в Северодвинске, которую выдвинули США. Согласно сообщению CNBC, ссылающегося на источник, знакомый с данными американской разведки, инцидент произошел в ходе миссии по подъему ядерной ракеты со дна океана. В соответствии с информацией, которую обнародовал телеканал, произошедшее не являлось новым запуском – речь идет о подъеме ракеты, которая была потеряна во время испытаний, проходивших ранее. Как обратил внимание источник, на одном из судов, принимавших участие в данной операции, произошел взрыв. Он вызвал реакцию в ракете, которая поднималась со дна, и результатом этого стала утечка радиации. Телеканал обращает внимание, что в отчете американских разведслужб отсутствует информация о потенциальной угрозе окружающей среде или здоровью людей.

Также CNBC сообщил, что российские военные провели аналогичную операцию в августе 2018 года: они искали, а затем поднимали ракету, которая была потеряна в Баренцевом море после неудачных испытаний. В миссии было задействовано три корабля, причем один из них был оборудован специальной техникой, позволявшей безопасно обращаться с радиоактивным материалом из ядерной установки. Как считают аналитики из США, если Россия сумела вернуть ракету тогда, она может прибегнуть к аналогичной процедуре и в других подобных случаях.

Изотопные источники

В соответствии с сообщением «Росатома», где прокомментировали инцидент в Архангельской области, взрыв, произошедший 8 августа, случился во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. Источники СМИ сообщали, что авария случилась на полигоне рядом с поселком Нёнокса в 40 км от Северодвинска, Минобороны не уточняло, где находится полигон.

«Росатом»: «Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

Жертвами ЧП на морском военном полигоне стали пять человек. При этом сообщалось, что речь идет о специалистах Минобороны РФ и о сотрудниках «Росатома». Последние, как отметили в организации, занимались проверкой изотопных источников питания, разработанных для вышеупомянутой установки.

После инцидента в районе Северодвинска было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час при норме 0,11 микрозиверта. В Росгидромете позднее сообщили, что причиной этого могло стать облако радиоактивных инертных газов, которое быстро рассеялось. Ситуацию также прокомментировали в Кремле, где данные о радиоактивном облаке назвали абсурдными. Президент России Владимир Путин по этому поводу заявил, что в регионе не регистрировалось повышение радиационного фона, и никакой угрозы для людей и экологической обстановки нет. 26 августа в Росгидромете сообщили, что в пробах, которые были отобраны в Северодвинске ранее, были выявлены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. Именно они и привели к временному повышению радиации в регионе в день, когда произошла авария.

По теме

Как отмечают СМИ со ссылкой на доктора химических наук, главу лаборатории радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Бориса Жуйкова, если Росгидромет располагает полными данными, то 8 августа в ходе происшествия произошел выброс в атмосферу короткоживущих инертных газов, которые впоследствии распались в радионуклиды. Также, комментируя происшествие, Жуйков отметил, что изотопные источники тока, о которых заявил «Росатом», повсеместно применяются, в частности, в космической промышленности и, как правило, не представляют опасности для обслуживающего персонала. Однако при их разрушении люди, которые находятся рядом, могут пострадать. В то же время, на тех, кто находится в отдалении от места аварии, никакого вредного воздействия не оказывается. Жуйков уточнил, что в изотопных источниках применяют такие вещества, как плутоний, прометий, церий. Он подчеркнул, что активность нельзя сравнивать с той, которая наблюдается во время серьезных аварий на ядерных реакторах.

Не имеет отношения к ядерным испытаниям?

В США, в свою очередь, полагают, что взрыв на военном полигоне имеет непосредственную связь с расширением российского ядерного арсенала. Соответствующую позицию озвучил глава Пентагона Марк Эспер. Алексей Карпов, исполняющий обязанности постпреда России при международных организациях, заявил, что происшествие не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям. В ходе сессии рабочей группы подготовительной комиссии Договора об ограничении систем противоракетной обороны он сообщил, что авария под Северодвинском связана с разработкой оружия в связи с выходом США из договора по ПРО.

Алексей Карпов: «Пунктами 7, 8, 9 статьи IV зафиксировано право государств принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской и военной деятельности и объектам, полученной в ходе деятельности по контролю».

Дипломат отдельно подчеркнул, что ни о какой экологической катастрофе в связи с происшествием под Северодвинском говорить не приходится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2019 10:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх