// // Что скрывается за пиаром Микаила Шишханова об успехах санации Бинбанка

Что скрывается за пиаром Микаила Шишханова об успехах санации Бинбанка

4424

Спасти сначала себя

В разделе

Сразу несколько ведущих российских СМИ поведали о том, какими героическими усилиями удалось спасти Бинбанк. Имя героя - Микаил Шишканов, бывший, и, по всей видимости, будущий владелец этого кредитного учреждения. Причины краха одного из крупнейших российских банков вряд ли уже кого-то заинтересуют. До следующего кризиса.

Владелец Бинбанка Микаил Шишканов, судя по всему, затеял тотальную информационную кампанию. На большом количестве медиаплощадок банкир последнее время озвучивает свои мысли, суть которых сводится к тому, что «Бинбанк спасен. Всем спасибо. Все свободны». Последнее обстоятельство особенно важно, так как оно прежде всего относится к самому Микаилу Шишканову.

За свою свободу и сохранение Бинбанка Микаил Шишканов неустанно благодарит представителей ЦБ, которые выделили на спасение его кредитного учреждения около 50 млрд рублей. Но главный спаситель БИНа, по мнению Микаила Шишканова - сам… Микаил Шишканов. Как следует из одного из многочисленных опубликованных в прессе панегириков, банкир «приложил все усилия не только для успешности проведения процедуры, но и для защиты средств вкладчиков».

Как особый подвиг подается поступок Микаила Шишханова оставить все свои должности и стать председателем совета директоров Бинбанка, пойдя на максимальное сотрудничество с представителями регулятора. «А ведь мог бы и полоснуть…», как говорится в одном известном анекдоте.

Напомним, решение Микаила Шишканова возглавить Бинбанк было принято в сентябре 2017 года, в момент, когда кредитное учреждение, судя по всему, уверенно шло ко дну. Отток средств физлиц и юрлиц из Бинбанка в том самом сентябре оценивался ЦБ в 56 млрд рублей.

В результате выполнения предписания о доформировании резервов, которое вынес ЦБ, БИНу пришлось сократить собственный капитал на треть. Дефицит его резервов в тот момент оценивался в 250-350 млрд рублей.

Лоскутная империя

По большому счету для Бинбанка все было кончено. И этот конец был запрограммирован, как хроника пикирующего бомбардировщика. Дело в том, что весь жизненный путь Бинбанка — это история бесконечных слияний и поглощений самых разных активов. Каждая из этих операций может объясняться не столько логикой развития бизнеса самого БИНа, сколько настойчивыми просьбами влиятельных партнеров семьи Гуцериевых, глава которой миллиардер Михаил Гуцериев и создал Бинбанк в 1993 году. Сейчас он возглавляет промышленно-финансовую группу «Сафмар». За годы своего существования «Сафмар» превратился в империю, куда результате почти случайного отбора попали самые разнородные активы - промышленные, финансовые, банковские, коммерческая недвижимость, строительство, девелопмент, розничная торговля. В составе промышленных активов группы, например, оказались нефтяные компании («Русснефть», «Нефтиса», «Форте Инвест»), а также «Русский уголь», «Славкалий» и еще много других самых разных включенных по случаю предприятий.

Но это не классический конгломерат западного типа, который финансируется с рынка и на рыночных условиях. Гуцериевы-Шишхановы держались на оптимизации финансовых потоков внутри Бинбанка - лицензируемого учреждения, правила бизнеса которого жестко регулируются Центробанком. Вхождение в состав банка целого вороха разнообразных активов регулятором не приветствуется. Похоже, именно поэтому все фабрики, нефтевышки, магазины и проч. с формальной точки зрения в периметр интересов бизнесменов не входили. Но именно они представляли главный интерес для владельцев Бинбанка, который должен был финансировать всю конструкцию.

По теме

БОМПы замедленного действия

Времена, когда владельцы банков открыто и безнаказанно превращали их в казначейства для своих промышленных холдингов, ушли в прошлое. Им на смену пришли замкнутые системы, которые обслуживают активы друг друга, не нарушая (формально) нормативы ЦБ. Существование подобных «архипелагов» на самом деле угрожает кредитной системе гораздо сильней, чем отдельные банки, потому что в случае кризиса передача проблем по цепочке банков оказывается запрограммированной автоматически.

Бинбанк входил в одну из таких систем - БОМП (Бинбанк, МКБ, Промсвязьбанк и ФК «Открытие»), еще ее называют «Московское кольцо». О тесной связке этих банков участники финансового рынка узнали в результате «слива» письма сотрудника компании УК «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова, где аналитик предсказывал скорые проблемы у членов БОМП.

Как показало время, Сергей Гаврилов практически не ошибся – из четырех банков устоял лишь МКБ. Печально, что широкая общественность оценить риски смогла лишь после того, как вся система оказалась на грани краха. Она не могла не обрушиться, так как критически зависела от общего состояния бизнеса всего холдинга «Сафмар». После событий 2014 года (санкции, обрушение курса рубля, падение цен на нефть) это состояние не могло быть хорошим. Тогда же начали рушиться банковские структуры, которые Бинбанк вынужден был подбирать. Одновременно он использовал эти приобретения для получения финансирования у Банка России, который щедро печатал деньги на спасение банкиров. В 2014 году Бинбанк получил на санацию активов «Рост банка» («Аккобанк», «Кедр», «Рост-банк», «СКА-Банк», «Тверьуниверсалбанк») почти 36 миллиардов рублей. После чего был вынужден закачать туда еще 600 миллиардов - свыше семи своих капиталов. Но настоящим ударом для БИНа стало приобретение банка МДМ. Микаил Шишканов утверждает, что не ожидал столкнуться с настолько плохими активами в МДМ. И это очень странное заявление, учитывая тот факт, что качество активов МДМ, а также основная бизнес-модель банка никогда не была секретом для всех участников кредитного рынка. Более того, время от времени предпринимались попытки выправить дело и направить МДМ-банк на новый путь. Но героическое прошлое сети пунктов обмена валют оставило слишком сильные шрамы на корпоративном коде. Тем не менее именно Бинбанк оказался присоединен к МДМу, о чем пресс-служба гордо сообщала в ноябре 2016 года.

«Мы заложили основу для создания банка международного уровня, инновационного и высокотехнологичного, – заявлял тогда Микаил Шишханов. – В следующем году мы продолжим интеграционное и технологическое совершенствование объединенного банка, после чего будем готовы к новым сделкам по слиянию и поглощению».

На самом деле уже в следующем году банкир выпрашивал у ЦБ льготный кредит на длительный срок.

В ручном режиме

Впоследствии попытка Микаила Шишханова получить льготный кредит из канонической истории спасения Бинбанка куда-то запропастилась. На ее месте появилась идеологически выдержанная версия о том, как «по итогам анализа проблем банка, его основной собственник Микаил Шишханов обратился к ЦБ с просьбой о санации».

Реальность же, по всей видимости, оказалась такова, что Банк России просто не согласился «дать денег». Похоже, что в ЦБ потребовали от владельцев Бинбанка передачи на баланс банковской группы реальных активов. Другим словами, регуляторов не устраивал статус залогов. Здесь очень хорошо понимали всю условность этого понятия в российском правовом поле. Зампред ЦБ Василий Поздышев лично курировал процесс переоформления компаний в разных формах в банковской группе «Бин», о чем гордо сообщал в своих интервью. Задачу сохранения этих активов он решил в ручном режиме.

«Оба контролирующих лица, в первую очередь Микаил Шишханов и Микаил Гуцериев присутствуют на совещаниях в ЦБ», - рассказывал Поздышев. Таким образом регулятор просто взял владельцев бизнеса под свой контроль и опеку (одновременно), исключив неблагоприятные для себя сценарии.

В прежние времена банкиров просто сажали за решетку, что облегчало диалог с ними, или они успевали уехать в Лондон, где вели эти переговоры уже на своих условиях. Но оба сценария угрожали обрушением не только бизнеса группы Бинбанка, но и всей банковской системы. В свою очередь это прекрасно понимали и сами владельцы БИНа. Находясь в банке, они могли контролировать движение фондов и не допустить их ухода на сторону. Раньше финансистам, вероятно, пришлось бы скрываться и договариваться через посредников с юристами из АСВ, которые бы аккуратно выводили активы через процедуру управляемого банкротства. Собственно, в этом, по большому счету, скорее всего и заключался новый механизм санации Бинбанка. Но всю схему удалось реализовать не благодаря личной доблести Шишханова и Гуцериева, а, скорее всего потому, что им позволили сохранить свой бизнес под обещание не играть в кошки-мышки с Банком России.

В чем состоит суть такого бизнеса, легче всего понять, если представить его создание в виде последовательных шагов – своего рода дорожной карты. Собираешь полученные от разных владельцев разными путями активы в одну группу, выделяешь казначейские функции в единый расчетный центр, превращаешь этот центр в полноценный банк, раскручиваешь баланс этого банка за счет привлечения сторонних клиентов. Таким образом ваши личные интересы в реальных активах превращаются в обязательства всей кредитной системы. И, в случае кризисной ситуации, всегда можно рассчитывать на щедрую помощь со стороны государства и денежных властей. Это и есть олигархия, с которой, как считается, уже давно покончено.

Судя по массированным газетным панегирикам, владельцы Бинбанка могли почувствовать, что угроза миновала. И сами на свободе, и активы на месте, и заграницу не надо. Осталось избавиться от опеки Банка России, и можно продолжать реализацию глобальных планов. Создавая новые круги банковского ада.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2018 17:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх