Любителей светлого пива в магазинах страны ожидает богатый ассортимент пенного напитка. Какое из них безопасное и качественное, рассказали в передаче НашПотребНадзор. Выбрав отличный напиток, необходимо ознакомиться с правилами его употребления.
Скоро нас ждут длинные выходные, когда есть много свободного времени. Можно расслабиться и позволить себе несколько бокалов прохладного светлого пива, сидя перед телевизором вечером. Кто-то заморочится и приобретёт живое или крафтовое, но большинство просто закажет в ближайшем супермаркете свою любимую марку.
Светлое пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков. Чтобы изготовить его, используют методы брожения солодового сусла. В основном пиво производят на основе ячменя при добавлении дрожжей и хмеля. Светлое пиво готовится на основе не обжаренного солода, иногда его практически не добавляют, поэтому в нём отсутствует послевкусие. Этот напиток должен радовать глаз своим золотистым цветом и прозрачностью.
Неправильно ты, дядя Фёдор, пиво пьёшь
Чтобы получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие от употребления светлого пива, стоит налить его в прозрачный бокал или пивную кружку. Есть правила, которые необходимо соблюдать, наливая пенный напиток. Держать бокал нужно под углом в 45 градусов, оставляя небольшое пространство между бутылкой и бокалом. Заполнив его наполовину, следует вертикально держать бутылку, продолжая наливать напиток. Если следовать таким правилам, то пенка на пиве будет плотная и высокая.
Именно по пене судят о качестве пива, так определяли его ещё в Средних веках в Чехии. Нужно смотреть не столько на количество пенки, а на её стойкость. Не менее одной минуты должна была пивная пена удержать монету на своей поверхности. Немцы проверяли качество по-другому. Человек в кожаных штанах садился на скамью, облитую пивом. Если напиток был хорошим, то подняться ему было нелегко, кожа крепко прилипала к деревянной поверхности.
Пиво не нужно сильно охлаждать или нагревать, лучше, чтобы оно было 6 – 9 градусов. Иначе вкус напитка может сильно пострадать.
Пить пенный напиток нужно в три глотка на бокал. Сначала выпивают чуть больше половины налитого, омывая все рецепторы, потом почти до конца, наслаждаясь за третий глоток остатками.
Не стоит забывать и о закуске. В России любят наслаждаться светлым пивом с вяленой рыбкой, чесночными гренками или чипсами. В странах Европы предпочитают употреблять его с сытными национальными блюдами, которые помогают напитку раскрыть свой вкус.
На светлой стороне
Журналисты передачи «НашПотребНадзор», которая выходит на канале НТВ, вместе с экспертами «Роскачества» отправили в независимую лабораторию семь образцов светлого пива торговых марок «Beck’s», «Krusovice svetle», «Prazacka», «Paulaner», «Budweiser budvar», «Velkopopovicky kozel» и «Holsten».
Ходит слух, что в некоторые сорта пива подливают спирт. Так ли это, выяснили сотрудники «Роскачества», проведя необходимые тесты. Они же успокоили тех, у кого есть опасения, что пиво на фабриках делают из порошка и красителей, лабораторно доказав, что это не так.
Одним из основных показателей качества пива является пенка, она должна быть высотой четыре сантиметра. Эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова объяснила, что некондицией считается напиток, пенка которого исчезает меньше, чем за три минуты. Так можно проверить пиво в домашней обстановке, но необходимо учесть множество нюансов и соблюсти ряд условий. В лаборатории помогли избавиться нам от лишних хлопот, проверив образцы на пеностойкость. Все торговые марки отлично прошли это испытание.
Проверку на безопасность также с лёгкостью осилили представители всех брендов. Несмотря на то, что пестициды можно обнаружить из-за используемого в приготовлении пива зерна, найдены они не были. Также обнаружить не удалось следы тяжёлых металлов и опасных микробов.
Всё пиво семи торговых марок оказалось качественным и безопасным. Не следует, однако, забывать, что употребление алкоголя может навредить здоровью.