// // Что провоцирует массовые столкновения трудовых мигрантов?

Что провоцирует массовые столкновения трудовых мигрантов?

382

Задрались!

Полиция профилактику столкновений гастарбайтеров практически не ведёт, предпочитая вообще забывать о национальных мотивах в массовых драках
Фото: ИТАР-ТАСС
Полиция профилактику столкновений гастарбайтеров практически не ведёт, предпочитая вообще забывать о национальных мотивах в массовых драках Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

О национальной принадлежности участников массовых драк в российской столице говорить не принято – дурной тон. МВД даже не ведёт официальную статистику таких столкновений (во всяком случае, данных о них не предоставляет). То есть, сколько всего было массовых драк в Москве, мы узнать можем, но кто и с кем выяснял отношения, можно понять, лишь проштудировав протоколы каждого инцидента. Между тем вести эффективную профилактику правонарушений силовики могут лишь в том случае, если обладают всей информацией о потенциальных правонарушителях. И о том, что эти люди, собственно, делят.

На днях в столице произошла самая крупная массовая драка в этом году – органы правопорядка задержали около 80 её участников. Люди дрались среди бела дня, и не где-то на пустыре, а на Олимпийском проспекте. Отношения между собой выясняли киргизы и узбеки. Казалось бы, делить им нечего. Когда сотня вьетнамцев выходит против сотни китайцев – всё ясно, не договорились относительно мест на рынке. Когда несколько десятков грузин устраивают перестрелку с цыганами или азербайджанцами, тоже вопросов не возникает – делят площадки для сбыта наркотиков. Но что не поделили киргизы с узбеками? И станет ли самая массовая их драка последней?

Оказывается, всё просто. Подрались выходцы из Оша, южной столицы Киргизии. Бизнес здесь ни при чём, всё куда сложнее. Два года назад в ходе межэтнических столкновений в Оше были убиты несколько сотен узбеков. Раньше узбеки с киргизами жили бок о бок мирно, но после того, как в Оше заговорили об отделении от Бишкека, в городе начались драки, закончившиеся резнёй. Мало того, что большинство жертв пришлось на узбекскую диаспору, так ещё 77% задержанных оказались узбеками. Часть из них позже выехала за пределы Киргизии, в том числе и в Москву. А драка на Олимпийском проспекте началась с того, что трое узбеков из Оша узнали в уборщиках территории своих бывших соседей-киргизов. И через 15 минут дрались уже не несколько человек, а несколько сотен. Кстати, узбеки с киргизами дрались в Москве и раньше, причём во время их драк получали ранения и местные жители, и даже полицейские, как это случилось в январе возле кафе «Бишкекская ночь» на Госпитальном валу.

Профилактику подобных столкновений можно вести, если понимать характер противостояния представителей тех или иных диаспор, считают в Федеральной миграционной службе. Удалось же развести по разные стороны вьетнамцев с китайцами, которые не один год не могли поделить места на Черкизовском рынке. Но понять подоплёку конфликтов бывает непросто. Казалось бы, чего делить азербайджанцам с грузинами, если только речь не о торговцах наркотиками, делящих сферы влияния? Оказывается, есть что: в 2006 году роженицам азербайджанской национальности в Тбилиси, Кахетии и Квемо-Картли грузинскими врачами были введены препараты, приводящие к бесплодию. Национальная ассоциация азербайджанцев Грузии подняла было шум, объявив, что «как минимум 2,5 тыс. азербайджанок сделали уколы, после которых они никогда больше не смогут рожать», но история так ничем и не закончилась. Зато стороны уже несколько раз выяснили отношения в российской столице: азербайджанцы узнавали грузинских врачей на улицах и затевали драки, последняя из которых случилась две недели назад.

А вот таджики чаще всего выясняют отношения друг с другом. Оказывается, северные и южные таджики, скажем из Ферганской долины и Пянджи, не считают себя частями единого этноса. И, попадая в Москву, не упускают случая подраться друг с другом. Чаще всего дерутся таджикские таксисты: 22 мая на 9-й Парковой улице произошла последняя такая драка. Выясняли отношения полсотни водителей, четверых из них позже госпитализировали с рублеными травмами головы и ножевыми ранениями. По словам официального представителя ФМС России Залины Корниловой, инициаторов подобных драк впредь будут наказывать, выдворяя из страны.

Вот только неясно, насколько эффективной будет подобная мера. В прошлом году из России выдворили 40 граждан Узбекистана. В том же 2011 году только в Москве насчитали порядка полусотни массовых драк с участием граждан этой бывшей советской республики. На каждые 100 драк, в которых принимают участие мигранты, приходится порядка 70 погибших.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2012 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх