Версия // Бизнес // Что означает обвинительный приговор главе «Самсунга» Джей Й Ли для южнокорейского истеблешмента

Что означает обвинительный приговор главе «Самсунга» Джей Й Ли для южнокорейского истеблешмента

3134

Тревожный звонок для элиты

В разделе

Чтобы понять, насколько неотъемлемой частью корейской жизни является корпорация «Самсунг», достаточно просто пройтись по улицам Сеула. Это самый крупный «чабол» Южной Кореи - корейское определение, состоящее из слов «клан» и «богатство», которые вместе означают огромную семейную империю, на долю которой приходится пятая часть ВВП страны.

Корпорация «Самсунг» состоит из множества различных предприятий, которые занимают всем - от производства потребительской электроники до медицинских устройств и страхования жизни.

Это компания, с которой многие молодые корейцы хотят работать, несмотря на проблемы с законом наследника Ли Дже-юнга (также известного как Джей Й Ли).

Но теперь, когда Ли приговорен к пяти годам лишения свободы за коррупцию, насколько это повлияет на состояние самой сильной компании Южной Кореи?

В краткосрочной перспективе негативный эффект будет не столь уж значительным, говорит Джеффри Каин, автор готовящейся к выходу книги об империи «Самсунг».

«У «Самсунга» есть децентрализованная правящая система управления, поэтому Ли никогда не принимал участия в повседневном управлении компанией. Он был скорее ориентиром для империи», - говорит г-н Каин.

В самом Samsung заявили, что у компании есть три co-CEO, управляющих командой менеджеров, и что они «найдут способ минимизировать влияние судебных разбирательств».

Долгосрочный эффект?

Но пока трудно понять, как в долгосрочной перспективе отразятся последние события на «Самсунге».

Как утверждают источники, Ли никогда не принимал участия в разработке дизайна конкретного продукта и не заслушивал отчетов о производительности компании. Его задача заключалась в том, чтобы обеспечить конгломерату долгосрочный анализ. Уникальная перспектива, которую он имел в качестве члена семьи-основателя, позволяли ему отыскивать новые возможности для «Самсунга».

Роль Ли, получившего образование за границей, заключалась в развитии отношений с международными клиентами. Ему часто приходилось общаться с самыми трудными клиентами, потому что он всегда имел более глубокое понимание будущего пути компании.

Ли знал, куда нужно двигаться, и он помогал добиваться поставленных целей - это уникальные навыки, так что быстро найти замену осужденному главе компании не удастся.

У «Самсунга», конечно, нет дефицита в квалифицированных специалистах, которые в настоящее время работают с различными подразделениями, но без лидера трудно понять, как фирма может продвигаться вперед в новом направлении – в чем она отчаянно нуждается, поскольку пытается конкурировать с соперниками из Китая и Японии.

Предупреждающий знак

За делом Ли, вероятно, внимательно следили и другие влиятельные чаболы Южной Кореи. Несмотря на то, что это не первый случай, когда босс-чабол был осужден и приговорен к тюремному заключению, большинство из них не отбыли назначенного тюремного заключения.

Случай Ли необычен тем, что он получил такой длинный срок для главы клана. Он имеет право подать апелляцию, но в Южной Корее не может быть отменено наказание сроком более трех лет.

В частном порядке источники сообщают, что чаболы чувствуют себя несправедливо оскорбленными нынешней кампанией против них. В конце концов они утверждают, что являются жизненно важной силой южнокорейской промышленности - выручка от продаж пяти лучших чаболов - это более половины всей экономики страны.

Действительно, верно, что чаболы помогли превратить эту некогда бедную нацию в четвертую по величине экономику Азии. Но верно и то, что разросшиеся империи обладают огромным влиянием и используют это влияние как политически, так и экономически.

«Приговор является важным сигналом, что страна движется к реформе существующего строя, - сказал Джеффри Каин. - Но это лишь начало».

Преследование Ли всегда было больше, чем дело одного человека. Тот факт, что вердикт был вынесен в первые месяцы администрации президента Луны Джеяна, должен сигнализировать о его приверженности к реформе чаболов. Но какую форму она примет, до сих пор неясно.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-41051010
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2017 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх