// // Как Латинская Америка приспосабливается к отсутствию доступа к инвестициям

Как Латинская Америка приспосабливается к отсутствию доступа к инвестициям

2195

Макроэкономическая передышка

В разделе

Латинская Америка переживает кризис в течение многих лет. Тем не менее иностранный капитал все еще продолжает поступать в регион в виде инвестиций - это беспрецедентный случай.

В прошлом перекрытие финансовых потоков было существенным признаком кризиса в Латинской Америке и в других развивающихся странах. Латиноамериканский долговой кризис 1980-х годов принес за собой восьмилетний перерыв в притоке инвестиций. Азиатский финансовый кризис, который разразился в середине 1997 года, а затем распространился по всем формирующимся рыночным экономикам, обернулся прекращением притока инвестиций на шесть лет. А перерыв в притоке капитала, вызванный Великой депрессией 1930-х годов, длился несколько десятилетий.

Впрочем, данная тенденция, кажется, меняется. После того как в 2008 году рухнул американский инвестиционный банк Lehman Brothers, приток капитала прекратился лишь на год. Более того, несмотря на масштабы пережитого шока, объемы капитала и надбавки за риски, по существу, практически нормализовались к 2009 году, когда начался всплеск облигационного финансирования в Латинской Америке: вскоре его объемы втрое превысили те, что наблюдались до кризиса.

Потрясения, произошедшие с тех пор, имели еще меньше влияния на финансовые потоки. В 2013 году ФРС США начала отказываться от своей программы покупки облигаций, а цены на сырье рухнули в середине 2014 года. В конце 2015 и начале 2016 годов события в Китае также переполошили финансовые рынки. Совсем недавно Дональд Трамп был избран президентом США, а ФРС начала повышать базовую ставку, сделав это уже дважды.

Тем не менее, самый продолжительный перерыв в облигационном финансировании, вызванный этими потрясениями, - произошедший во второй половине 2015 года - длился всего полгода. Падение цен на сырьевые товары в 2014 году вызвало резкий скачок рисковых спредов в Латинской Америке, но лишь на 1,5%. Это втрое меньше, чем после краха Lehman Brothers.

Более удивительно то, что повышение ФРС базовой ставки не оказало существенного влияния на размер премии, на риски и на объемы финансовых потоков, хотя решение американского регулятора имело влияние на экономику Латинской Америки. Победа Дональда Трампа повысила риски менее чем на 1%, и уже к концу года этот эффект сошел на нет.

В то же время все страны Латинской Америки, за исключением Венесуэлы, сохранили доступ к частному внешнему финансированию. Бразилия сохраняла доступ к рынкам капитала даже в прошлом году, в разгар политического кризиса. В апреле прошлого года Аргентина провела самый масштабный выпуск облигаций в истории Латинской Америки. Произошло этого после урегулирования ситуации с кредиторами и согласования условий реструктуризации, что сняло со страны клеймо изгоя на рынке капитала. Эквадор тоже произвел несколько выпусков облигаций. В течение первого квартала 2017 года выпуск облигаций странами Латинской Америке вырос на 53% за год, при этом стоимость этих заимствований оказалась низкой.

Даже Мексика, потенциально одна из главных жертв протекционистской риторики Трампа, не ощутила на себе негативного влияния по части объемов и качеству внешнего финансирования. Хотя победа Трампа и обернулась падением курса мексиканского песо, обменный курс вскоре нормализовался и вернулся к предвыборному уровню.

По теме

Означает ли это, что времена резких провалов во внешнем финансировании и резкого оттока капитала закончились?

Утверждать этого пока нельзя. Последние успехи стран Латинской Америки в отсутствие перебоев с финансированием обусловлены двумя основными факторами. Первый - региональный: страны Латинской Америки существенно снизили объемы задолженности в период с 2003 по 2008 годы, во время сырьевого бума, и скопили не малые валютные резервы. Это позволило добиться сокращения размера внешнего долга региона до менее чем на 6% ВВП (превышал 30%).

Второй фактор является глобальным. Низкие процентные ставки в развитых странах после финансового кризиса сделали эти рынки менее привлекательными для инвесторов, которые искали прибыль в странах с развивающейся экономикой.

Сможет ли Латинская Америка и дальше избегать перебоев в финансировании, будет зависеть от того, сохранятся ли эти условия.

Как можно заметить, долговые коэффициенты в регионе растут, но крайне умеренно; в среднем они остаются значительно ниже уровня, который установился в начале этого века. Шаги, предпринятые политиками для того, чтобы приспособиться к условиям кризиса, без сомнения, принесли результат. Однако за них пришлось заплатить существенным замедлением роста и даже спадом.

Способность Латинской Америки избегать резких остановок во внешнем финансировании является хорошей новостью. Она дает правительству региона некоторую макроэкономическую передышку, предоставив странам возможность участвовать в глобальном восстановлении, которое сейчас происходит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2017 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх