Версия // Общество // Что министр труда Максим Топилин и вице-премьер Татьяна Голикова делают для повышения уровня жизни россиян

Что министр труда Максим Топилин и вице-премьер Татьяна Голикова делают для повышения уровня жизни россиян

5502

Наследие трудоголиковализма

Татьяна Голикова и Максим Топилин
В разделе

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин работает в правительстве почти четверть века. В истории жизни и деятельности чиновника есть одно любопытное обстоятельство: как бы ни падал уровень жизни людей, о котором его министерство и должно заботиться, какие бы высокие персоны его ни критиковали, он остается в своем кресле.

А не перерабатываем ли мы

Не успело подавляющее большинство российских граждан прийти в себя после пенсионной реформы, на фоне которой такие эскапады как повышение ставки НДС до 20% и новый налог для самозанятых, вкупе с ростом тарифов ЖКХ и цен вообще кажутся просто детской забавой, как народу представили новый сюрприз. Речь идет об идее учредить четырехдневную рабочую неделю. Поначалу общественность, воспитанная на принципах, что работать надо больше и лучше, восприняло идею как шутку. Такому восприятию в немалой степени способствовало известное всем социально-экономическое положение страны. Но оказалось все вполне серьезно.

Не так давно сообщила «Российская газета», министерство труда уже направило в правительство доклад о перспективах введения четырехдневной рабочей недели. Заметим, это то самое министерство, которое разрабатывало ту самую пенсионную реформу, а также разнообразные меры социальной поддержки населения, участвовало в налоговых новациях.

Иными словами, механизм запущен и маловероятно что отработает назад.

При этом интерес вызывает позиция министерства труда по поводу новой реформы:.«С одной стороны, это может привести к росту издержек на рабочую силу и повышению себестоимости продукции. С другой - помогать сохранению здоровья работников, увеличению трудоспособности, эффективности труда, более гармоничному сочетанию работы и семейных обязанностей, появлению времени у людей на отдых, культуру, спорт», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

То есть, считает министерство труда, в итоге сокращения рабочей недели трудиться мы станем меньше, но лучше, а отдыхать - дольше. Конечно, вырастет себестоимость продукции, увеличатся издержки производства.

Ответа же на самый важный вопрос: как будут компенсироваться эти потери – не дается. Поэтому возникающие подозрения, что за счет роста цен и понижения зарплаты (в месяц платить будут не за 20 рабочих дней, а за 16), кажутся пока вполне обоснованными.

Судя по оперативности подготовки, министерство труда готово отмести прочь все сомнения и работать сверхурочно, даже вопреки законодательно-нормативному акту о сокращении рабочих дней, чтобы в срок подготовить требуемые документы.

Мало сомнений в том, что все будет сделано. Не случайно в правительственных кругах за главой министерства Максимом Топилиным закрепилась кличка «трудоголик». Говорят, она родилась несколько лет назад после его программного интервью газете «Московский комсомолец».

По теме

Тройка с минусом

Впрочем, плоды подобного трудоголизма не вызывают восторга не только у 46% статистических россиян, которых не устраивает уровень жизни, достигнутый ими под опекой министерства труда и лично его руководителя Максима Топилина.

Весьма скептически относятся к трудоголическим достижениям Топилина и вполне себе влиятельные и благополучные люди.

В правительстве до сих пор вспоминают разнос, который депутаты устроили Максиму Топилину весной этого года, когда тот выступал с отчетом о проделанной работе. Квинтэссенцией дебатов можно считать пламенную речь вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского: «Министр труда, вам ставят тройку с минусом и уверены, что в будущем составе правительства… вас не будет. Плохо работаете!».

В тот не самый лучший для Максима Топилина день ему изрядно досталось, кстати, от депутатов всех фракций. В том числе и за низкие зарплаты в северных регионах, и за колоссальные долги по зарплате, и за смешные деньги на санаторно-курортное лечение.

Но самым интересным, если судить по отчету о встрече, опубликованному в профсоюзной газете «Солидарность», стало выступление аудитора Счетной палаты. К примеру, тот заметил, что Минтруд является исполнителем по трем государственным программам: по социальной поддержке граждан, по содействию занятости населения и по созданию доступной среды для инвалидов. И в 2015 году, например, из шестнадцати показателей госпрограммы «Социальная поддержка граждан» плановые значения не были достигнуты по четырем. В том числе по одному из двух программных показателей, а именно по численности граждан с доходами ниже прожиточного минимума в процентах от общей численности населения. Вместо снижения с 10,8% в 2014 году до 10% к 2016 году они увеличились практически в полтора раза - до 14%.

Серьезную озабоченность Счетной палаты вызвала и несколько вольная манера обращения возглавляемого Максимом Топилиным ведомства с бюджетными деньгами, выделяемыми на социальные программы. С нарушениями было потрачено в прошлом году 3,5 млрд рублей.

Легкомысленное отношение к бюджетным деньгам Министерства труда и лично его руководителя Максима Топилина не на шутку потрясло в свое время и главного законодателя страны, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Год назад она с трудом выбила у Минфина 300 миллионов рублей для ремонта обветшавших домов престарелых и школ в одном из депрессивных регионов. А Топилин эти деньги брать отказался. Мол, не сможет освоить. После этого, по словам Матвиенко, ее долго не покидало чувство возмущения.

Охота на бизнес

Впрочем, говорить о том, что деньги для Максима Топилина и его подчиненных не значат ничего, было бы большим преувеличением. К примеру три года назад, в самый разгар кризиса, Генеральная прокуратура обратила внимание на то, что в минтруда чрезмерно увлеченно пользуются предоставленным правом проверять различные бизнес-структуры на предмет соблюдения законов и правил о труде и его охране. Соблазнительное занятие. Еще большую привлекательность ему придавали установленные самим же министерством правила. Например, проверяемые не имели права требовать у проверявших документы, разрешающие проверки. В ту пору в бизнес-среде открыто говорили о дискриминации со стороны Минтруда и входящего в него Роструда. Как высказался на этот счет представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, «такие нарушения ущемляют права субъектов предпринимательской деятельности, вводят их в заблуждение».

По теме

Но не всякий бизнес, по выражению премьера Дмитрия Медведева, «кошмарило» министерство Максима Топилина. Некоторые организации проверяющие из Минтруда и Роструда по каким-то причинам обходили за версту. Вот, например, в прошлом году вспыхнул скандал во Всероссийском обществе слепых (ВОС). Это солидная общественная организация имеет в собственности недвижимость и производство, не облагаемое налогами, а курирует ее как раз Минтруд. Именно через ведомство Максима Топилина проходят в ВОС бюджетные деньги, и немалые.

Логично было бы предположить, что уж эту-то организацию минтрудовские проверяющие держат под особым контролем. Ан нет! Выяснилось, что руководство ВОС по заниженной стоимости распродало недвижимость в Москве и Подмосковье, и землю в Краснодарском крае. Та земля (2 гектара) оценивалась в 75 миллионов рублей, а продана была за 50 миллионов. Кроме того, на содержание центрального аппарата ВОС ежегодно тратилось 170 миллионов рублей. Для сравнения: рядовые члены ВОС, незрячие люди, зарабатывают в большинстве случаев не более 5 тысяч рублей в месяц. При этом рабочие места в организации – дефицит. Видимо, бюджетных субсидий объемом 1,5 миллиарда рублей, которые ВОС получает ежегодно для их создания, недостаточно.

Неутопляем

Наблюдатели отмечаю в истории жизни и деятельности Максима Топилина одно любопытное обстоятельство. Как бы ни падал уровень жизни людей, о котором его министерство и должно заботиться, какие бы высокие персоны его ни критиковали, ему все сходит с рук. Топилин работает в правительстве почти четверть века, и практически единственная неприятность – лет семь назад получил выговор от президента за невыполнение поручений. Но и тот вскоре сняли.

По данным еженедельника «Собеседник», такое благополучное продвижение Топилина по службе может быть связано с его дружескими отношениями с Татьяной Голиковой, ныне вице-премьером правительства.

Оба они выпускники Плехановского института, Татьяна Голикова учлась на курс старше. После окончания вуза они шли по жизни вместе - работали в НИИ труда, потом в правительстве. Голикова – министр здравоохранения, Топилин – ее заместитель. Голикова – вице-премьер, Топилин – министр.

Если бы у Татьяны Голиковой появился бы шанс стать президентом, то с прогнозом кандидатуры главы правительства проблем, судя по всему, не возникло бы. Про Максима Топилина говорят, он хорошо встроился в организм правительства – командный игрок, предан, умеет договариваться.

Ну и, как мы уже знаем, еще и трудоголик.

Одна, правда, серьезная проблема имеется. Оценки его работы – регулярные статистические выкладки о социальном положении населения страны – также регулярно выносятся на всеобщее обозрение и критикуются. Но, насколько можно судить, Максим Топилин давно готов к поворотам в своей судьбе. По крайней мере его лично социальное положение в полном порядке. Взять хотя бы грозящую ему пенсию. Не без участия руководимого Максимом Топилиным министерства разработана и утверждена формула, в соответствии с которой отставным министрам размер пожизненного содержания приведен в зависимость от стажа и денежного поощрения. Таким образом Максим Топилин в довесок к «обычной» (весьма немалой) пенсии госчиновника будет получать еще 60 тысяч рублей ежемесячно.

Но это так, на мелкие расходы. Потому что основа материального благополучия в семье Максима Топилина – бизнес супруги.

На жену Топилина Марию записана, например, квартира в Болгарии. Мария Топилина ранее заявляла, что ее бизнес не зависит от должности мужа, однако некоторые вопросы все же имеются.

Согласно ЕГРЮЛ, супруга министра является соучредителем ООО «Териберка Финанс». Эта фирма в 2016 году получила господдержку от правительства Мурманской области. В частности ей без конкурса отдали землю в поморском селе Териберка под производство деликатесов – дикоросов, мидий и морской соли. Решение было принято через некоторое время после того, как Максим Топилин побывал с визитом в Мурманске и пообещал тогдашнему губернатору Марине Ковтун сохранить полярные надбавки.

Териберка стала известна как место съемки фильма «Левиафан». После выхода картины Андрея Звягинцева село превратилось в популярное у туристов направление, и даже вошло в топ-20 мест мира по версии журнала National Gеоgraphic.

Развитием компании «Териберка Финанс» Мария Топилина занимается вместе с фермерами из кооператива LavkaLavka. Один из них, Всеволод Ковшов, возглавляет еще и ООО «Уралхим-Транс», входящее в АО «ОХК «Уралхим». Это одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений. Представители «Уралхима» участвуют в рабочей группе Минтруда по изменению законодательства, так что некоторый лоббизм здесь допустить можно. Главный же деловой партнер жены министра – Андрей Есин. Вместе с ним она владеет ООО «Минерал Трейдинг», торгующим рудой и химвеществами.

Андрей Есин – один из руководителей Уральского асбестового горно-обогатительного комбината. Недавно «Ураласбест» выпустил необычную партию хризотила: на упаковке красуется штамп «Одобрено Дональдом Трампом». Комбинат является основным экспортером в США асбеста, который Трамп разрешил экспортировать вопреки разговорам об экологической опасности.

Кроме того, «Ураласбест» является одним из учредителей уральского НПФ «Семейный». Сейчас фонд находится в процессе ликвидации – его признали банкротом, но привлечь собственников к расплате по суду не удалось.

Сам Максим Топилин негосударственные пенсионные фонды называл подобием финансовых пирамид, так как они не могут работать без постоянного притока новых вложений. Как выясняется, государственный фонд от них тоже мало чем отличается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2019 18:15
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх