Версия // Общество // Что министр просвещения Сергей Кравцов сделал для обучения школьников в режиме самоизоляции

Что министр просвещения Сергей Кравцов сделал для обучения школьников в режиме самоизоляции

16464

Дистанционное мучение


https://www.theistanbulreporter.com/
В разделе

Из-за пандемии коронавируса, по данным ЮНЕСКО, 107 стран полностью закрыли общеобразовательные учреждения: более 870 миллионов детей перешли на дистанционное обучение. Не осталась в стороне и Россия. Вначале радовались ученики – свобода, не надо идти в школу и высиживать там по полдня! Но затем за голову схватились родители, вынужденные сидеть и делать с детьми уроки. Как проходит дистанционное обучение в России, каковы его плюсы и минусы? И почему оно так многим не нравится?

Самообучение

- Это не дистанционное обучение, а просто самообучение, - считает Ольга Михайлова из Симферополя - мать двух дочерей 17 и 13 лет. – Если старшая еще может сама себя организовать и выполнить задание, то младшая, пока родители не займутся, толком ничего сама не сделает. Может быть в других школах иначе, но у нас учитель просто присылает задание, надо самому его разобрать по ссылкам в интернете и ответить на вопросы. Зачастую это даже не текстовые файлы, а фотография на телефон, то есть по ссылке не перейдешь (а ссылка бывает и на 10 строчек), и приходится упражняться тем, что ручками полчаса переписываешь эту ссылку в браузер, посмотреть что там. Никаких лекций не проводится, чисто самостоятельная внеклассная работа. Еще и дебильные, не побоюсь этого слова, задания дают. Например, задание по физкультуре: пробежать 5 километров. Где бегать в условиях жесткой самоизоляции? По квартире что ли? Или задание по труду – сделать шляпу из фетра, а где взять этот самый фетр, если все магазины, кроме продуктовых, закрыты?

- А моему сыну задали такое задание, - вторит ей Ольга Молошенко из Красноярска. - Он должен сыграть в игру «Бросай далеко, собирай быстрее», суть которой в том, чтобы метать некий мешочек на дальность. Мешочек я, конечно, ему нашла, но ребенок проапгрейдил условия: носится по квартире и метает на дальность апельсины, папины ботинки и даже замороженную курицу. Хочется добавить, Матвей получил тогда пятерку - за творческий подход к выполнению задания. А чего стоит сочинение на тему «Спорт в моей жизни», с какого такого испуга дети еще и по физкультуре должны писать сочинения? Сын от этих экспериментов станет умнее или сильнее, я в толк не возьму.

- Мы буквально живем этим дистанционным обучением, - рассказывает мать 10-летнего четвероклассника, крымчанка Татьяна Захарова, - Первые 10 дней у нас постоянно были из-за этого конфликты в семье. Действительно, самая большая проблема состоит в организации ребенка. И это мне еще повезло, потому что у нас начальная школа и один учитель, не считая ИЗО, музыки, физкультуры и английского. Тем не менее с утра (а задания от учителя мы получаем в 8:30 и до самого вечера), хоть и с перерывами, мы сначала проходим то, что ребенок изучал бы в классе, а потом делаем домашку. Вот сейчас 22 часа, и мы только закончили. Учитывая, что все мы продолжаем работать дистанционно, то процесс обучения растягивается на целый день. И я не представляю, каково тем родителям, которые в нынешних условиях ходят на работу, а потом еще должны заниматься с детьми. Ребенок у меня не особо усидчивый, школу никогда особенно не любил, я ни разу от него не слышала, чтобы он в конце августа соскучился по урокам и ученикам, но сегодня он заявил, что хочет обратно в школу. По русскому языку только на классное занятие пришлось писать три страницы, что гораздо больше по объему, чем это делается при очном обучении. Бывают задания довольно нелепые и бессмысленные. Например, написать реферат по кроссовой подготовке, причем обязательно от руки. Лучше бы задали присесть 20 раз, больше пользы было бы. А так, конечно, мы загуглили, и сын переписал.

По теме

Как человек, имеющий в прошлом отношение к профессии учителя, я понимаю, как не сладко им приходится. Задания вносятся в электронный дневник и дублируются на е-мейл, выполняются в разное время, а учитель должен проверять всех. И я еще представляю, как минимум раз в день каждый родитель еще и напишет этому учителю свои замечания или пожелания, и в какой форме он может это сделать, устав от уроков своего чада.

Между тем, как уточняла уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская, «дистанционное образование — это когда во время урока дети общаются с учителем, а не когда вместо занятий получают в электронном дневнике задание прочитать несколько параграфов и сделать конспект. Дистанционное обучение — это всегда вербальное общение с учителем. Если детям дают задания, а потом их проверяют — это самостоятельное электронное обучение, а не дистанционное».

Увы, как показывает практика, очень многие школы перешли именно на самостоятельное электронное обучение, называя его дистанционным. Конечно, не во всех общеобразовательных учреждениях России все так печально. Москвич, предприниматель Константин Родный отмечает и положительные моменты: «При отсутствии какого-либо опыта, без готовых онлайн-платформ власти сумели в кратчайшие сроки, практически с нуля организовать хоть какой-то образовательный процесс! Конечно, можно было бы вообще забрать у учеников июнь, а апрель оставить на каникулы, но тут тоже есть подводные камни. В конце концов дети не сидят без дела, а учатся. Да, процесс до конца не отлажен, потому что это первый опыт общенационального карантина, и в регионах, вероятно, больше перегибов. Однако как организовано дистанционное обучение в столице, я доволен: по крайней мере мою дочку это весьма отвлекает, и занимается она много и с удовольствием».

Вайбер в помощь

Практически во всех школах уже давно введена система электронных журналов, с помощью которых учащиеся получают задания. Где-то учителя проводят уроки, выходя с учениками на видеосвязь. Но все же, в основной своей части, они дают конспекты уроков, которые необходимо ребенку самому отработать, плюс домашние задания, которые нужно вовремя высылать через специальный чат в электронном журнале. А то и вовсе в личные сообщения в каком-нибудь мессенджере вроде Вайбера или Ватсапа.

Статья 16 ФЗ-273 «Об образовании в РФ» разъясняет, что дистанционное обучение - образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при взаимодействии на расстоянии обучающихся и педагогических работников. Понятие, как видим, довольно размытое. Поэтому ведомство министра просвещения Сергея Кравцова еще 20 марта опубликовало «Методические рекомендации по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». Никаких конкретных требований в данной методичке нет, она лишь определяет примерные модели и порядок проведения занятий. Фактически дистанционным обучением является любое взаимодействие учителя и ученика, будь то звонки, смс-сообщения или видеосвязь: «Каждая образовательная организация сама разрабатывает и утверждает локальный акт (приказ или положение) об организации дистанционного обучения, в котором регламентирует порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся и проведения промежуточного и итогового контроля по всем учебным дисциплинам». Разве что уроки сокращают, согласно пункта 3.2 - «Образовательная организация формирует расписание занятий на каждый учебный день в соответствии с учебным планом по каждой дисциплине, предусматривая дифференциацию по классам и сокращение времени проведения урока до 30 минут». Отчитываются ученики о проделанной работе двумя основными способами: либо выполняют домашнее задание в письменной форме и отправляют фотографии в прикреплённый к электронному журналу чат, либо учителя составляют задания на специальных сайтах — moodle, Решу ОГЭ, Решу ЕГЭ и т.п.

По теме

Казахстан

Неужели организовать дистанционное обучение так сложно? Вот как это сделали в Казахстане. Там для школьников запустили специальные уроки на телеканалах «Ел Арна» и «Балапан». Планируется провести более двух тысяч уроков по основным предметам, длительностью от 10 до 20 минут на русском и казахском языках. Уроки начинаются в 9 утра и идут в разное время, чтобы снизить нагрузку на интернет. Для учащихся 1-5 классов занятия проходят по 10 минут каждое. Для учеников постарше - от 10 до 20 минут. Кроме того, увеличивается количество предметов в каждый из дней. После просмотра 10-минутного видео по телеканалам учитель, согласно своему заранее подготовленному плану, должен провести урок. Причем у учителя есть выбор – можно использовать как базу телеуроки, можно обойтись без них, если он предпочитает альтернативные варианты. Творческий подход поощряется. Всего, по данным министерства образования и науки Казахстана, в стране три миллиона учеников, один миллион студентов и более восьми тысяч учителей. Очевидно, родителям и учителям проще усадить детей за телевизор, чем круглыми сутками заниматься малоинформативными переписками в Вайбере.

Где взять гаджет?

В еще более сложной ситуации оказались многодетные родители. Если в семье, скажем, четверо детей, то заниматься одновременно они не смогут, если нет у каждого планшета или компьютера. А далеко не все семьи могут себе такое позволить.

А если вообще нет гаджета у ребенка? В этом случае школа может передать на время компьютеры или ноутбуки в семьи, или организовать работу в малых группах в компьютерных классах, соблюдая санитарные нормы.

Учителя работают из дома, каждый на своей технике. Представьте, если родители одного ребенка жалуются, что чуть ли не весь день с перерывами делают с ребенком уроки, то каково учителям, у которых таких вот учеников целый класс, да еще и не один, и надо всем дать задание, проверить домашнюю работу, и написать отчеты? Порой они садятся за компьютер в 8 утра и заканчивают за полночь! Добавьте и расход электроэнергии, и амортизацию личного компьютера.

Вот как эту проблему решили в вышеупомянутом Казахстане: была заранее проверена готовность школьников к дистанционному обучению, в Минобразования провели анализ и выявили дефицит гаджетов. У 300 тысяч школьников отсутствовали персональные компьютеры. В ведомстве заявили, что будет закуплено 80 тысяч компьютеров и планшетов, которые раздадут школьникам. Технику на время карантина пообещали раздать учителям и школьникам во всех регионах Казахстана.

Дистанционное обучение в США

Елена родом из Москвы, сейчас живет в Калифорнии с мужем и двумя дочерьми 13 и 7 лет. Она любезно согласилась рассказать «Нашей версии», как обстоит дело с дистанционным обучением в США, которых нам надо догнать и перегнать.

- В школах у нас по-разному. Это зависит от школьного района и даже иногда от самого учителя. У некоторых онлайн-обучение началось только на этой неделе, а лично у нас уже три недели идёт. Но это именно онлайн-обучение. То есть учитель проводит занятие сам через платформу Zoom. У старшей дочки в 7-м классе онлайн-обучение с 9 утра до 12, в классе 30 человек, все «зумятся» одновременно. Раньше урок был полтора часа, теперь минут 30-40. Это тоже от учителя зависит. Задания дают как на зуме, так и письменно по мейлу. Младшая дочка еще в первом классе, у них зум-занятия три раза в неделю по нечётным дням по 30 минут. В классе 25 человек, я присутствую, когда она зумится. Надо учесть, что наша школа – одна из лучших, 10 баллов – это наивысший рейтинг. Да, родители у нас тоже иногда жалуются, что много задают, жаловаться надо не в чате, а писать непосредственно учителю. На подобные жалобы обычно отвечают, что можно перейти на индивидуальное обучение.

Сама я работаю учителем в after school program, которая считается лучшей в Штатах. Офисы есть во многих городах в 25 штатах. Называется RSM (Russian School of Mathematics). Это математическая школа, типа как в России есть художественные или музыкальные. Основана она выходцами из БССР 20 лет назад в Бостоне. Нам сделали онлайн-слайды на каждый урок. Все классы, кроме первого и второго, перевели на онлайн, и уроки также проходят в зуме. Не могу сказать, что мне нравится дистанционное обучение, когда есть живое присутствие, это намного эффективней. Но в нынешних условиях это единственно возможный вариант.

Плюсы дистанционного обучения

И все же, как бы ни критиковали российские родители нынешнюю форму обучения, как бы не были недовольны сами ученики, у дистанционного, или, правильнее сказать, самообучения, есть и свои плюсы. Во-первых, это опыт для всех, и для учеников, и для учителей, и для того же министерства просвещения. Во-вторых, дети становятся более организованными, привыкают самостоятельно принимать и искать информацию.

Как заметил один из родителей, плюсы и в том, что «сам стал ближе своему ребенку, общаясь с ним гораздо больше, мой сын наконец-то научится пользоваться гуглом и фильтровать информацию, а не только в игрушки играть. И я сам, посидев в шкуре школьного учителя, теперь труд учительский больше уважаю, хотя убить иногда хотелось того учителя за его нудные и обширные задания».

И все же, ведомству Сергея Кравцова было бы не лишне взять на вооружение опыт того же Казахстана, и, совместно с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций записать и транслировать по телевидению уроки общеобразовательной программы, одинаковые для учеников всей страны. Можно было бы даже выделить для этих целей специальный телеканал. Записать лучших учителей, например, тогда бы школьники всей нашей необъятной страны получили доступ к их знаниям. Предусмотреть обеспечение гаджетами и интернетом детей из малоимущих и многодетных семей. Глядишь, когда коронавирус отступит, можно было бы с уверенностью сказать, что вышли мы из этой войны не просто победителями, а еще и уровень образования у нас не только не упал, а даже вырос. И каждый будет заниматься своим делом: родители - воспитывать детей, преподаватели - учить, чиновники - организовывать процесс. Как вам такой расклад, Сергей Сергеевич?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2020 09:47
Комментарии 0
Наверх