Версия // Спорт // Матч за Суперкубок проведут на «Газпром Арене»: «Спартак» задумался о бойкоте, группа «Руки Вверх!» негодует

Матч за Суперкубок проведут на «Газпром Арене»: «Спартак» задумался о бойкоте, группа «Руки Вверх!» негодует

2208

Красно-белые гастроли

В разделе

Как только были определены участники битвы за Суперкубок России 2022 года – санкт-петербургский «Зенит» и московский «Спартак», стало почти очевидно, что матч не обойдется без скандала. И он не заставил себя ждать. Российский футбольный союз (РФС) зачем-то решил подлить масла в огонь противостояния и выбрал в качестве места проведения зенитовскую «Газпром Арену». Организаторов не смутило, что на этот день на стадионе запланирован концерт группы «Руки Вверх!», и тысячи билетов уже проданы.

10 июня бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) определилось с местом проведения Суперкубка России 2022, в котором за трофей поборются чемпион России «Зенит» и обладатель Кубка страны «Спартак». Учитывая давнюю взаимную «любовь» клубов, периодически подогреваемую обменом любезностями в медийном поле, градус противостояния обещает быть очень высоким. Но вряд ли можно было ожидать, что скандал разразится за месяц до игры. Тем не менее, это произошло.

РФС решил, что матч за Суперкубок пройдет 9 июля на петербургской «Газпром Арене». Были и другие варианты – на событие претендовали стадионы Нижнего Новгорода и Казани, однако выбор функционеров по странному стечению обстоятельств пал на домашний стадион «Зенита». Таким образом, встреча пройдет на домашнем поле одной из команд-участниц, что выглядит не совсем логичным. К тому же, «Газпром Арена» – не самый счастливый стадион для «Спартака»: красно-белые проиграли здесь в четырех последних матчах.

Почему Питер?

Выбор стадиона объяснил глава РФС Александр Дюков, который совмещает должность президента футбольной федерации и должность главы правления ПАО «Газпром нефть». Он пояснил, что принять игру за Суперкубок мог каждый из перечисленных выше городов, но Петербург представляется наиболее оптимальным вариантом. Во-первых, это доходы. «Газпром Арена рассчитана на большее количество зрителей, а значит, посетить ее сможет большее количество болельщиков, соответственно, сумма, вырученная за билеты, будет больше – а это важно не только для РФС, но и для обоих клубов. По оценке функционера, «Спартак» и «Зенит» могут рассчитывать примерно на 1 миллион евро призовых.

Также Дюков напомнил, что «Газпром Арена» готовилась принять финал Лиги чемпионов, однако санкции УЕФА оставили ее без этого события. В Петербурге готовились к матчу, прорабатывали логистику, требования безопасности, медийное обеспечение, и теперь все, что глава РФС назвал «наследием финала Лиги чемпионов», можно будет задействовать для другого турнира.

Наконец, на стадионе на Крестовском острове еще ни разу не проходили финалы Кубка или Суперкубка России, а казанская и нижегородская арены уже принимали такие мероприятия. А значит, как считает Дюков, было бы справедливо дать такую возможность и «Газпром Арене». Но справедливо ли проводить такую важную игру в объективно неравных условиях, ведь фактор поля весьма немаловажен? Глава РФС не видит здесь никаких противоречий.

Александр Дюков: «У Суперкубка своя история, свои традиции. За 19 лет половина матчей прошла в городах, где стадион был домашним для одного из участников. Критерий нейтральности никогда не учитывался, когда принималось решение, где проводить этот матч. Безусловно, важна поддержка болельщиков, и здесь для равенства клубов будет всё обеспечено. Команды получат равную квоту билетов».

Ножом в спину

Правда, есть еще один нюанс. Выбирая место и время для проведения матча за Суперкубок, в РФС, видимо, забыли заглянуть в календарь мероприятий, запланированных к проведению на «Газпром Арене» – а их, к слову, немало, поскольку помимо футбольных матчей здесь проходят еще и концерты. И 9 июля на Крестовском должна была выступить культовая группа «Руки Вверх!». По неизвестной причине ни РФС, ни администрация стадиона не увидели в этом проблемы и легким мановением руки решили поменять дату мероприятия. При этом тысячи билетов уже проданы, а многочисленные поклонники, скорее всего, уже успели выстроить какие-то планы.

По теме

Директор группы Роберт Погосян возмутился по поводу ситуации, подчеркнув, что дату предложили сами организаторы год назад, а сейчас неожиданно решили все переиграть.

Роберт Погосян: «Это удар ножом в спину. Мы пытаемся что-то придумать. Понятно, что это перенос на неделю, но мы к этому переносу абсолютно не были готовы. У нас тоже есть график, концерты стоят. Нам придётся лопатить весь график из-за них. Ради чего? Непонятно. Как вообще можно так решать?!».

Лидер «Руки Вверх!» Сергей Жуков также выразил недовольство решением РФС. Он отметил, что стадионный тур и так дважды переносился из-за пандемии коронавируса, а сейчас пришла новая неожиданность – Суперкубок.

Сергей Жуков: «К сожалению, бюро исполкома РФС сегодня решило, что других стадионов в стране нет и им обязательно нужно играть на том, который занят. Занят концертом «Руки Вверх!»! Мнение группы, расходы организаторов концерта, планы 30 тысяч человек, уже купивших билеты на наше выступление, в том числе и из других городов – все их бюро РФС решило не учитывать. Никто в РФС не счел нужным извиниться перед этими людьми. Что ж… значит, сделаю это я. Извините, мы очень хотели выступить в Санкт-Петербурге 9 июля! Но нас поставили перед фактом, что наш концерт не может быть сыгран в этот день».

В «Зените» сообщили, что обсудили ситуацию с группой «Руки Вверх» и договорились перенести шоу на 16 июля, чтобы площадку успели подготовить под мероприятие. Дюков, в свою очередь, заявил, что инициатива провести матч на «Газпром Арене» исходила от «Зенита» и стадиона, и они выразили готовность провести встречу 9 июля. Более того, по словам функционера, он считает, что «знаковый футбольный матч» приоритетнее, чем концерт. Правда, далеких от футбола поклонников творчества «Руки Вверх!» такой вариант вряд ли удовлетворит.

Бойкот или «концерт»

«Спартак» ожидаемо возмутился по поводу выбора места проведения матча за Суперкубок. Руководство клуба, как правило, отличается довольно острой реакцией на любые события, так или иначе задевающие команду, и отмалчиваться – не в правилах «Спартака». Супруга владельца клуба Леонида Федуна Зарема Салихова заявила в своей авторской колонке на Sports.ru, что «в руководстве РФС топ-менеджмент «Газпрома» находится явно не для того, чтобы такой матч игрался на нейтральном поле».

Через некоторое время она с иронией высказалась о подготовке к игре.

Зарема Салихова: «Относимся к этому мероприятию как к гастролям. Нас же вместо группы "Руки вверх" туда "пригласили". "Спартак" готовится к концерту: Квинси и Шамар разучивают слова песни "Потому что есть Алешка у тебя", Мозес и Перейра репетируют "Ну где же вы, девчонки"».

Также жена Федуна предложила «Зениту» забрать Суперкубок себе на вечное хранение.

«Спартак» выступил с инициативой провести встречу в «Лужниках», но главная арена страны, оказалась занята – и, видимо, схема с переносом даты, как в случае с концертом «Руки Вверх!», здесь почему-то не работает. Хотя, наверное, можно было взять пример хотя бы с Англии, где финалы традиционно проходят на лондонском «Уэмбли», и никаких споров из-за поля не возникает.

РФС отказал и в просьбе пригласить на матч иностранную судейскую бригаду – в «Спартаке» посчитали, что это позволит избежать давления на арбитров, но не встретили понимания.

Александр Дюков: «У нас есть судейский комитет и департамент. Они категорически против. У нас достаточно судей, которые могут обеспечить беспристрастное судейство. Тот же Сергей Карасев».

В соцсетях «Спартака» появилась запись, намекающая на возможный бойкот Суперкубка.

Впоследствии тему бойкота развил гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков во время мероприятия, посвященного столетнему юбилею клуба. По его словам, красно-белых «всячески двигают к этому решению». 21 июня состоится собрание команды, на котором «Спартак» определится с дальнейшими действиями.

Возможность бойкота не пугает руководство РФС – там уже заявили, что даже если красно-белые откажутся играть, матч все равно состоится. Вместо «Спартака» с «Зенитом» сыграет обладатель серебра РПЛ «Сочи». К тому же, в федерации не видят никаких оснований для бойкота – все формальности соблюдены.

Что будет, если «Спартак» объявит о бойкоте не заранее, а в последний момент – откажется выходить на поле из раздевалки? В этом случае игру отменят, матч передвинут на другую – хорошо бы, изначально свободную – дату, «Сочи» будет готовиться к борьбе за трофей, а «Спартак», вероятно, даже не понесет никакого наказания, поскольку регламент этого не предусматривает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2022 23:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх