Версия // Власть // Что даст Британии охота на активы российских олигархов

Что даст Британии охота на активы российских олигархов

5118

За длинным фунтом

2
В разделе

Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит конфискация неправедно нажитого в пользу британской казны. При этом отток российских бизнесменов и инвесторов может нанести ущерб самому Соединённому Королевству. «Наша Версия» постаралась подсчитать, кто и сколько может потерять в результате затеянной Лондоном «войны с русскими деньгами».

На фоне дела Скрипалей правоохранители Соединённого Королевства объявили об усилении борьбы с отмыванием денег на территории страны. Палата общин британского парламента в начале нынешнего года предоставила им для этого соответствующий инструмент в виде закона об «ордерах на богатство неустановленного происхождения». Закон позволяет агентству по борьбе с преступностью расследовать происхождение принадлежащих иностранцам средств и активов, в том числе недвижимости. Закон, однако, содержит оговорку: объектом расследования может стать либо иностранный госчиновник, либо бизнесмен, сотрудничающий с властями своей страны и таким образом незаконно, с точки зрения британцев, обогатившийся. Иными словами, обычному честному предпринимателю, решившему вложить пару миллионов фунтов в британскую экономику в обмен на специальную визу, опасаться нечего. Вот только критерии, по которым предполагается «отделять агнцев от козлищ», в законе прописаны так, что в потенциальные преступники могут попасть практически все крупные российские бизнесмены, имеющие активы на территории Великобритании. Тем более что под проверки правоохранителей может попасть любая собственность дороже 50 тыс. фунтов – за такие деньги даже приличной квартиры в Лондоне не купить.

С чем расстанется Абрамович

Когда на днях руководитель агентства по борьбе с преступностью Дональд Тун объявил о начале проверки 140 россиян, чей бизнес связан с правительством России, это вызвало немедленную реакцию со стороны бизнесменов. Первым озаботился судьбой своей британской собственности Роман Абрамович. Тем более Британия затягивает продление ему инвесторской визы. Помимо этого Абрамович через своего представителя объявил об отказе от планов реконструкции стадиона «Стэнфорд», который принадлежит футбольному клубу «Челси». ФК, как известно, является самым известным британским активом Абрамовича. В реконструкцию сооружения российский олигарх планировал вложить не менее 500 млн фунтов. Однако продавать сам клуб он не планирует, хотя британская пресса уже оценила возможную сумму сделки в 1,17 млрд фунтов. Отказываться от посещения Великобритании Абрамович также не намерен, поскольку полученное им недавно по праву рождения израильское гражданство позволяет находиться в Соединённом Королевстве до шести месяцев ежегодно. Но помимо «Челси» и особняка в лондонском районе Кенсингтон, оцениваемого как минимум в 200 млн фунтов, у Романа Аркадьевича есть и другие активы. Например, его доля в металлургической и горнодобывающей компании Evraz составляет не менее 2,4 млрд фунтов, а в компании Thruphone, которая занимается телефонией, – 112 млн фунтов. На этом фоне 53 млн фунтов, вложенные Абрамовичем в золотодобывающую компанию Highland Gold в далёком 2002 году, выглядят как сущие копейки. Это, конечно, не отменяет того, что за собственность олигарха в случае необходимости будут биться лучшие британские юристы. Но если даже предположить, что имущество и активы бизнесмена будут конфискованы по решению суда в соответствии с вышеупомянутым законом, бюджет Соединённого Королевства это вряд ли существенно пополнит. Найти покупателя на «Челси» можно, но захочет ли он вкладываться в реконструкцию «Стэнфорда»? Акции Evraz, являющейся одной из крупнейших мировых алюминиевых компаний, и так упали на фоне антидемпинговых пошлин, введённых недавно США, а принудительная смена владельца крупного пакета акций компании ещё больше обрушит её капитализацию и доходы. Даже особняк в Кенсингтоне, будучи выставлен на продажу, может поколебать рынок элитной недвижимости в британской столице – и вовсе не в сторону повышения цен.

По теме

Британским следователям не по зубам

Примечательно, что Абрамович – наиболее известный в Великобритании «русский олигарх», но при этом не самый богатый. Первую строчку в составленном нами списке богатейших россиян Туманного Альбиона занимает Алишер Усманов, владелец USM Holding. Бизнесмен платит налоги в Соединённом Королевстве. При этом Усманову принадлежит 30% британского футбольного клуба «Арсенал» – это единственный «чисто английский» актив в его бизнес-империи, в которую помимо горнодобывающих предприятий входят доли в российском мобильном операторе «Мегафон» и Mail.ru Group. По мнению доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского, Усманов в отличие от Абрамовича «предприниматель, значительная часть капиталов которого была создана не при участии в несправедливой приватизации и коррупционных сделках, а за счёт, например, высокотехнологичных сервисов». Поэтому его империя скорее всего пройдёт любые проверки британских правоохранителей, считает эксперт.

А вот по-настоящему интересной добычей для английских полицейских может стать давний друг и деловой партнёр Абрамовича Евгений Швидлер, входящий в совет директоров Evraz Group. Его доля, конечно, несопоставима с долей Романа Аркадьевича – «всего» 161 млн фунтов, зато сама компания рискует попасть под американские санкции как принадлежащая фигуранту «кремлёвского досье». Правда, в случае как Швидлера, так и Абрамовича конфискация британских активов может привести к обрушению капитализации их компании и как следствие к уменьшению «улова». Ведь основные производственные мощности Evraz, как и USM Holding, находятся в России, а значит, британским следователям не по зубам.

Большие деньги любят тишину

Есть в истории с «грязными» русскими деньгами и загадки. Например, происхождение капиталов бывшего владельца Банка Москвы Андрея Бородина. Начиная с 2011 года против него на родине было возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в отмывании средств и мошенничестве. В активах банка была обнаружена «дыра» в 366 млрд рублей, возникшая из-за того, что г-н Бородин фактически выдавал кредиты самому себе через цепочку подставных лиц и фирм, в том числе зарегистрированных в британских офшорах. В итоге банкир оказался в Англии, а принадлежавший ему банк – под санацией и внешним управлением. Примечательно, что средства в Банке Москвы хранили и компании, контролировавшиеся супругой экс-мэра столицы Юрия Лужкова Еленой Батуриной – также обладательницей британской «визы инвестора». Возникает логичный вопрос: если полиция её величества столь рьяно вознамерилась избавить британскую экономику от «грязных» русских денег, то почему бы не начать с этой «сладкой парочки», тем более что в отношении г-на Бородина существует большое количество следственных материалов и экспертиз независимых аудиторов, в том числе международных? Ведь пример сотрудничества российских и британских следователей есть – это дело бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачёва. Сбежав в Англию после банкротства своего банка в 2010 году, Пугачёв немедленно стал ругать российские власти и даже попытался отсудить в Международном суде в Гааге 12 млрд долларов, которые ему якобы задолжал российский бюджет. Однако тратить хотя бы часть вывезенных из России капиталов на финансирование российской оппозиции экс-банкир не пожелал – видимо, в силу банальной жадности. В итоге в начале этого года Высокий суд Англии конфисковал в пользу российского Агентства по страхованию вкладов принадлежавшие Пугачёву трастовые активы и дорогостоящую недвижимость. Видимо, Андрей Бородин избрал другой путь, в результате британская Фемида не проявляет к нему никакого видимого интереса. Правда, и состояние его за время эмиграции уменьшилось с 500 до 200 млн долларов. Сам Бородин от громких оппозиционеров старается держаться подальше и предпочитает с прессой не общаться. И то правда – «большие деньги любят тишину», особенно если они получены в обход закона.

Кстати, капиталы таких «тихих» олигархов в большинстве своём вложены в британские гособлигации, конфисковать которые не так уж и сложно – достаточно запретить трейдерам проводить сделки в интересах конкретного лица или принадлежащих ему компаний. Но подобный шаг неминуемо подорвал бы доверие к британской финансовой системе, а на это полиция её величества пойти не решится. Легче и прибыльнее было бы просто конфисковать принадлежащую богатым русским недвижимость начиная с кенсингтонского дворца Абрамовича. По данным Transparency International*, которыми руководствовались британские депутаты, россияне за последние 10 лет вложили в британскую недвижимость более 880 млн фунтов «подозрительного происхождения».

*
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 22:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх