// // Чиновники не видят дальше МКАД

Чиновники не видят дальше МКАД

5052

Реальная Россия

Чиновники не видят дальше МКАД. Темур Козаев
В разделе

Россияне богатеют. Так утверждает Росстат: в июле 2018 года сбережения людей перевалили за 32,3 трлн рублей (это сравнимо с двумя годовыми федеральными бюджетами), что на 12,6% больше, чем годом ранее. Вот так взяли и накопили россияне 3,6 трлн рублей. Хорошо живём – уверены чиновники со своими последними инициативами по повышению налогов и пенсионного возраста!

Откуда триллионы? Всё просто: основная прибавка богатства пришлась на 24 (!) человека, которые за первое полугодие 2018 года разбогатели на 14 млрд долларов. Это 842 млрд руб­лей – почти четверть от всего роста сбережений населения.

За них, конечно, можно порадоваться. Но стоит только отъехать от центра Москвы, сразу видим иную картину.

Я сейчас еду на автомобиле из Москвы до Сахалина. Я даже назвал этот автотур «Реальная Россия». Например, в Саратовской области власти в 2013 году построили посёлок Воробьёвка, предназначенный для многодетных семей. Только забыли про дороги, школы, детские сады, центральное водоснабжение, газ... Ничего этого там нет.

Газ – больная тема для многих населённых пунктов. Россия рвётся поставлять голубое топливо в Европу, строит одну трубу за другой, несмотря ни на какие политические и экономические преграды (тут невольно по­веришь уволенному аналитику Сбербанка, утверждавшему, что основную прибыль от строительства экспортных газопроводов получат не газовики, а подрядчики-строители). А в самой России газа нет. Магистральные трубы в стране есть, идёт же газ и в европейскую часть страны, и во Владивосток, но подключиться к ним – целая эпопея. Даже если есть разводка к частному сектору, подключение стоит 350–500 тыс. рублей. Со средней пенсией в 12–13 тыс. рублей и средней зарплатой во многих регионах чуть более 20 тыс. рублей (для села это вообще желанная зарплата) такие деньги являются просто неподъёмными. Выход – топить дома углём или дровами. XXI век на дворе, а без дров не выжить… Уголь тоже недешёвое удовольствие. В Новокузнецке топливо на небольшой частный дом обходится в 13 тыс. рублей в год. И это угольная столица России!

В стране обеспечено газом только 68,1% домохозяйств. В сельской местности проживает 25,5% населения. Вот и получается, что в среднем сельская местность у нас вообще без газа, да и часть городов тоже. Разве что газификация европейской части России находится на более высоком уровне, чем восточной. В Новосибирской области только 28,3% домохозяйств обеспечены газом, а в Амурской области вообще отсутствует сетевое газоснабжение. Есть только сжиженный углеводородный газ, но его доставка в цистернах куда дороже прокачки по трубам. Есть надежда на то, что «Сила Сибири» поможет газифицировать попутные регионы, в том числе Амурскую область и Забайкальский край. Но даже в самых смелых мечтах речь идёт только о доведении газификации до 50%.

Но по логике чиновников денег людям хватит и на дрова, и на уголь, и на прокладку газовой трубы, если захотят. И даже на уплату новых налогов хватит. Обложение налогами сельских жителей – непаханое поле! Вырастил пенсионер у себя на участке яблоки – может продать их у дороги, подоил козу – продаст молоко соседям, у которых дети на лето к бабушке приехали. И это пока что законно: деятельность личных подсобных хозяйств (ЛПХ) признана некоммерческой. Однако появилась инициатива и эту сферу налогом обложить. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому владелец ЛПХ должен будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и покупать патент.

Чем это чревато? Индивидуальные предприниматели должны становиться на учёт в налоговой и приобретать онлайн-кассы, которые должны иметь подключение к интернету и требуют замены фискальных накопителей раз в 15 месяцев. Программное обеспечение требует навыков работы и распространяется в большинстве случаев по подписке с ежемесячной платой не менее 500 руб­лей. Таким образом, владелец любого ЛПХ должен будет платить в год до 50 тыс. рублей. Вы можете себе всё это представить в сибирской деревне, где остались одни пенсионеры? А представить нужно, ведь это будущее, которое нас ждёт.

В довесок подоспела и инициатива главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, который предложил легализовать сбор грибов, ягод и дикорастущих растений. То есть загнать под налогообложение и продажу грибов с ягодами.

Уважаемые чиновники и депутаты! Но не перекладывайте свои проблемы на плечи сельских жителей. Иначе вы добьётесь только уничтожения сельских поселений, развала сельского хозяйства и усиления народного гнева. Оно вам надо?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2018 12:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх