// // Четыре основные причины сопротивления глобализации на Западе со времен Великой рецессии

Четыре основные причины сопротивления глобализации на Западе со времен Великой рецессии

3319

Новый социализм дураков

В разделе

Экономическая теория предполагает, что глобализация стремится «поднять все лодки» и мало влияет на широкое распределение доходов. Но глобализация - это не то же самое, что устранение пошлин и других импортных барьеров, которые дают преимущества ренты для политически влиятельных отечественных производителей. Впрочем, экономисты также отмечают, что хотя снятие пошлин приводит к росту чистой прибыли, оно также увеличивает ее перераспределение.

Таким образом, значение глобализации трудно оценить. В целом его следует понимать как процесс, обеспечивающий тесную взаимосвязь глобального партнерства благодаря обмену технологическими достижениями, которые снижают транспортные и коммуникационные издержки.

Разумеется, эта форма глобализации позволяет зарубежным производителям экспортировать товары и услуги на отдаленные рынки по более низкой цене. Но это также открывает экспортные рынки и снижает затраты для другой стороны. И, в конце концов, потребители получают больше продуктов по меньшей цене.

Согласно стандартной экономической теории, перераспределение происходит только тогда, когда экспорт страны требует большого числа различных факторов производства, чем импорт. Но в сегодняшней глобальной экономике таких различий нет.

В США избыток платежного баланса в финансах означает, что больше американцев будут наняты в качестве строителей, медсестер и помощников по дому. Аналогичным образом, избыток услуг означает, что больше американцев будут работать не только как высокообразованные (и хорошо оплачиваемые) консультанты, но также, как, например, дворники и домохозяйки в мотелях за пределами Йеллоустоунского национального парка.

В то же время дефицит в производстве может создавать больше рабочих мест за рубежом, в странах, где затраты на рабочую силу низки по сравнению с прибылью; но он разрушает относительно немного рабочих мест в США, где производство уже является очень капиталоемкой отраслью. Как утверждает экономист Стэнфордского университета Роберт Холл уже три десятилетия, больше американцев используют автомобили, чем делают их. Товары, которые США импортируют, составляют значительную часть относительно неквалифицированной рабочей силы, но они не вытесняют много неквалифицированной рабочей силы в самой Америке.

Таким образом, по крайней мере теоретически, переток занятости в США от производства до строительства, услуг и ухода, может повлиять на общее распределение доходов с точки зрения пола, но не с точки зрения класса. Почему же тогда было такое сильное политическое сопротивление глобализации в XXI веке? Можно выделить четыре причины.

Прежде всего политикам проще всего обвинить в проблемах страны иностранцев и мигрантов, которые не голосуют. Еще в 1890 году, когда политики в империи Габсбургов обвиняли евреев в различных социально-экономических проблемах, австрийский диссидент Фердинанд Кронаветтер замечательно заметил, что «антисемитизм - это социализм дураков». То же самое можно сказать и о антиглобализме.

Во-вторых, медленный экономический рост на глобальном Севере создал сильную политическую и психологическую потребность в козлах отпущения. Люди хотят, чтобы им наглядно объясняли, почему они не богатеют, как им было обещано, и почему все еще растет разрыв между богатыми и всеми остальными.

В-третьих, экономический рост в Китае совпал с периодом, когда глобальный Север стремился к полной занятости. Вопреки тому, что всегда утверждали последователи Фридриха фон Хайека и Эндрю Меллона, экономическая корректировка не происходит, когда банкротства вытесняют рабочую силу и капитал из отраслей с низкой производительностью и низким спросом.

По теме

Таким образом неолиберализм требует не только открытых и конкурентных рынков, глобальных изменений и стабильности цен, он также зависит от полной занятости и почти постоянных бумов, как предупреждал экономист Джон Мейнард Кейнс в 1920-х и 1930-х годах. В последние десятилетия неолиберальный подход не смог добиться успехов, скорее всего потому, что сделать это было бы невозможно даже при наличии лучших политик.

В-четвертых, власти не делали достаточно, чтобы компенсировать этот провал более агрессивной социальной политикой и экономическим и географическим перераспределением. Когда президент США Дональд Трамп сказал менее состоятельным жителям Нью-Йорка, что они должны покинуть регион и искать работу в другом месте, он просто вторил прошлому поколению правых политиков.

Текущие политические и экономические дилеммы глобального Севера не так сильно отличаются от нынешних проблем 1920-х и 1930-х годов. Как отмечал Кейнс, ключевым моментом является создание и поддержание полной занятости, и в этот момент большинство других проблем исчезнет.

И, как утверждал австро-венгерский экономист Карл Поланьи, роль правительства заключается в обеспечении социально-экономических прав. Люди считают, что они имеют право жить в здоровом сообществе, стабильно работать и получать приличный доход, который со временем растает. Но эти предполагаемые права не вытекают естественным образом из прав собственности и претензий на скудные ресурсы - монеты неолиберального царства.

Прошло десять лет с момента глобального финансового кризиса и начала «Великой рецессии» на глобальном Севере. Правительства по-прежнему не компенсировали ущерб от этих событий. Если они не сделают этого скоро, измышления глупцов будут продолжать наносить ущерб и в предстоящем десятилетии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2018 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх