// // Четвероногий друг врачует от многих недугов

Четвероногий друг врачует от многих недугов

35

Доктор по имени МЯУ

Четвероногий друг врачует от многих недугов
В разделе

Многие из нас об этом даже не подозревают, а узнав, недоверчиво пожимают плечами: ну разве можно вылечиться, оседлав лошадь, погуляв с собакой или положив на колени урчащего кота? У специалистов подобных вопросов не возникает. Наши меньшие братья оказались прекрасными врачевателями тела и души.

О зоотерапии — лечении с участием животных — заговорили сравнительно недавно, хотя об удивительной способности лающих и мяукающих созданий облегчать течение многих болезней известно ещё с доисторических времён. Сегодня представления о лечебных возможностях братьев наших меньших значительно расширились. Учёные обнаружили, что у человека, который гладит собаку или кота, снижаются частота пульса и давление. Оказывается, кошки и собаки — великолепные биоэнергетики. Известны случаи, когда четвероногие любимцы даже предотвращали у своих хозяев гипертонический криз.

Но особенно благотворным оказалось воздействие пушистых «зоотерапевтов» на тех, кто страдает неврологическими или психическими заболеваниями. В 1969 году детский психиатр из США Борис Левинсон даже ввёл специальный термин — pet therapy для обозначения метода лечения психических расстройств с помощью домашних животных. Эта идея пришла ему в голову, когда он заметил, что его юные пациенты, испытывающие большие трудности в общении с другими людьми, легко устанавливают дружеские контакты с его собакой, охотнее идя на сотрудничество с врачом. С тех пор присутствие домашних животных — обязательный элемент лечения детей и взрослых с психическими расстройствами во многих странах мира.

Занятия верховой ездой лечат ДЦП

Одним из самых интересных и перспективных разделов зоотерапии считается иппотерапия (лечение лошадьми). Основоположницей этой методики стала датчанка Лиз Хартел. Переболев в возрасте 20 лет полиомиелитом, женщина оказалась прикованной к инвалидной коляске. Спасением стали занятия верховой ездой. Благодаря им недавняя калека, на которую давно махнули рукой врачи, не только встала на ноги, но и стала... серебряным медалистом Олимпийских игр.

Вдохновлённые опытом Лиз Хартел, врачи и специалисты по лечебной физкультуре воспряли духом. Специалисты убеждены: иппотерапия может творить настоящие чудеса. Особенно, когда всадником становится ребёнок, который видел мир только с высоты инвалидной коляски. Ритмичный шаг лошади нормализует нарушенную моторику движений всадника, а необходимость усидеть верхом заставляет гармонично работать все группы мышц и позволяет уже через месяц занятий поменять инвалидную коляску на трость или костыли. Помимо больных детским церебральным параличом «лечение лошадьми» благотворно влияет также и на тех, кто страдает синдромом Дауна, олигофренией, аутизмом. С недавних пор верховая езда используется специалистами одной из санкт-петербургских клиник для реабилитации наркозависимых пациентов: общение с лошадью способствует выработке чувства ответственности (за лошадью надо ухаживать) и умения самостоятельно строить жизнь.

Пиявки — панацея от десятков разных недугов

Прийти в себя нам помогают не только четвероногие и хвостатые лекари. В этой благородной роли могут выступать и совсем неприглядные создания. Пиявки, например. Хотя у тех, кому довелось пройти сеанс гирудотерапии (лечения пиявками), об этих пресноводных червячках другое мнение. Если перечислить болезни, при которых помогает гирудотерапия, получится настоящий медицинский справочник. Снижающий свёртываемость крови и обладающий противовоспалительным действием гирудин, содержащийся в слюне пиявки, у которой аж 270 зубов, разжижает кровь, рассасывает тромбы, восстанавливает повреждённые ткани. Среди недугов, поддающихся «пиявочному» лечению, — гипертония, постинфарктные и постинсультные состояния, вегето-сосудистая дистония, тромбофлебит, фурункулёз, варикозное расширение вен, пневмония, эндометрит, глаукома, мигрень.

По теме

Противопоказанием для лечения пиявками являются плохая свёртываемость крови, беременность, онкологические заболевания, анемия, пониженное давление и индивидуальная непереносимость.

Ужаленное место разминают бамбуковой палочкой

Говорят, в Японии, где пчелотерапия пользуется большой популярностью, в честь героического маленького насекомого даже воздвигли памятник. Перечень болезней, при которых помогает пчелиное жало, впечатляет: хронические бронхиты, трофические язвы, варикозное расширение вен, аденома предстательной железы, облысение, простатит, дисфункция яичников и развивающееся по этой причине бесплодие. Но, пожалуй, наиболее эффективен пчелиный яд при лечении радикулитов, остеохондрозов и заболеваний суставов. Пройдя курс апитерапии (лечение пчелиным ядом), злостные радикулитчики напрочь забывают о своих страданиях. Пчелиный яд — живая аптека, мощнейший иммуностимулятор. В нём и белки, и ферменты, и аминокислоты.

Для каждой болезни — своё количество пчёл и своя схема. Как правило, курс лечения включает в себя 10—15 сеансов, повторяющихся через день (пчелиный яд действует 24 часа). Для большего эффекта курсы пчелотерапии повторяют, а ужаленное место разминается специальной бамбуковой палочкой, чтобы быстрее разогнать поступивший в кровь яд. Через 2—3 дня от укуса не остаётся и следа. Абсолютное противопоказание для апитерапии — наличие у пациента аллергии. Не советуют лечиться пчелиным ядом и тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, почек, сахарным диабетом. Было время, когда от желающих полечиться пчелиным ядом у нас не было отбоя. Бум расцвета апитерапии пришёлся на 50—60-е годы. Сегодня желающих лечиться пчелами гораздо меньше. Специалисты не унывают. Настанет время, когда уставшие от таблеток люди вновь вспомнят об апитерапии. И не будут болеть.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2016 23:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх