Версия // Общество // Черника защищает от деменции

Черника защищает от деменции

2028

Ягодный сезон

Черника защищает от деменции
(фото: LORI)
В разделе

Регулярное употребление черники снижает риск развития деменции – к такому выводу пришли американские учёные. А вишня оказалась полезной в борьбе с диабетом и болезнями сердца.

Сюжет: Здоровье

Согласно прогнозам в ближайшие десятилетия человечество столкнётся с настоящей эпидемией нейродегенеративных расстройств. Наиболее распространённым из них считают болезнь Альц­геймера: на её долю приходится 80% всех случаев. Несмотря на огромные усилия научного сообщества, эффективных методов лечения деменции по-прежнему не существует. Всё это стимулирует поиск новых препаратов и биологически активных веществ, способных замедлить или даже предотвратить разрушение мозга.

Роберт Крикорян и его коллеги из Университета Цинциннати оценили влияние черники на когнитивные функции мужчин и женщин в возрасте от 50 до 65 лет. Все участники исследования имели избыточный вес, преддиабет и умеренные нарушения памяти – у таких пациентов повышен риск развития старческого слабоумия в будущем. В течение трёх месяцев половина испытуемых получала экстракт черники, доза которого была эквивалентна примерно половине чашки ягод в день, другая половина – плацебо. По условиям эксперимента добровольцы на это время отказались от других ягод и фруктов. Далее все проходили тестирование, оценивавшее те когнитивные функции, которые нарушаются при деменции: память, интеллектуальную гибкость и самоконтроль.

В результате у получавших чернику людей специалисты заметили улучшения: они успешнее решали задачи, требующие исполнительного контроля, в том числе оперативной реакции. Кроме того, «черничная» группа субъективно отмечала меньше проблем с памятью в повсе­дневной жизни, чем группа плацебо. Но и это ещё не всё: в их взятой натощак крови снизился уровень инсулина. Это означает и некоторое улучшение метаболизма, и способность быстрее сжигать жировые запасы. По словам учёных, польза черники скорее всего обусловлена высоким содержанием антоцианов – разновидности флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они положительно влияют не только на когнитивные и метаболические функции, но и на работу сердечно-сосудистой системы. Эти ценные биологически активные вещества можно найти в ярко-синих, фиолетовых и красных овощах, ягодах и фруктах, включая баклажаны, краснокочанную капусту, виноград, голубику, ежевику и вишню.

К слову, в июле исследовательская группа Американской диабетической ассоциации опубликовала обзор, посвящённый полезным свойствам вишни. Помимо прочего сами плоды и вишнёвый сок защищают от болезней сердца, а также помогают снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Так, в одном из исследований у добровольцев, которые в течение четырёх недель ежедневно съедали не меньше 45 вишен, на четверть снизился уровень С-реактивного белка, что связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

По теме

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Чем труднее отстирать майку от следов упавшей ягоды, тем полезнее эта ягода. С давних времён ягоды – это важная часть рациона: от меню охотников-собирателей племени хадза, где ягоды составляют до 20% калоража, до современной диеты MIND (специально разработанной для профилактики нейродегенеративных заболеваний), куда наряду с орехами входят и ягоды. Мои фавориты среди ягод – яркие: черника, шелковица, вишня, ирга, ежевика, черноплодная рябина. В сравнении черники с голубикой, вишни с черешней первые выигрывают: они дешевле и полезнее. В чернике выше концентрация цианидина, делфинидина, пеонидина, да и в целом выше концентрация антоцианов и выше антиоксидантный эффект. Черника – один из самых богатых в мире источников антоцианов. Также в чернике больше, чем в голубике, других активных соединений, таких как хлорогеновая кислота, рутин, ресвератрол, эпикатехин и т.п. Незначительно, но черника менее калорийная, содержит меньше сахара и больше клетчатки (на 100 граммов ягод 42 ккал против 57 у голубики; 8,7 грамма сахара против 10; 2,8 грамма клетчатки против 2,4).

C вишней и черешней такая же история. Концентрация антоцианов в вишне в 3–7 раз выше, чем в черешне, в зависимости от сорта, в вишнях на 50% больше витамина С и в 20 раз больше витамина А. В 100 граммах вишни 50 ккал и 8,5 грамма сахара против 63 ккал и 12,8 грамма сахара в черешне. Пользуйтесь сезоном! Ягоды вкусны, свежи и доступны сейчас! Отдавайте предпочтение ягодам с меньшей калорийной плотностью и большей биологической активностью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2022 12:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх