// // Какие скелеты хранит в своих шкафах Владимир Илюхин?

Какие скелеты хранит в своих шкафах Владимир Илюхин?

1407

Камчатский «КОЛОКОЛЬЧИК»

фото: ТАСС
фото: ТАСС
В разделе

Май ознаменовался тем, что сразу 4 (!) руководителя регионов вдруг попросились в отставку. С чего это вдруг? В администрации президента рассказали, почему – оказывается, это пожелание граждан России! Россияне пишут президенту, что хотят видеть во главе своего региона избранных, а не назначенных губернаторов. Владимир Путин уже принял отставку губернатора Омской области Виктора Назарова и назначил его врио главы региона.

Свои полномочия сложили губернаторы Иркутской и Ленинградской областей, а также Камчатского края. Что же дальше?

По закону для участия в досрочных выборах, ближайшие из которых пройдут в сентябре 2015 года, губернаторам нужно разрешение президента РФ. Сам процесс перехода к выборности губернаторов, напомним, был запущен в 2012 году. И уже сегодня более половины губернаторов возглавляют регионы в статусе избранных.

Меж тем депутаты Госдумы собираются принять в первом чтении законопроект, по которому губернаторы регионов не смогут занимать свой пост более двух сроков подряд. Центризбирком России поддержал эту инициативу.

Особняк губернатора Владимира Илюхина находится в здании бывшего детского садика «Колокольчик». Общественность повозмущалась – да что толку?

Изначально в этом году выборы должны были пройти в 10 регионах – в Еврейской автономной области, Республике Марий Эл, Татарстане, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской областях и Чувашии. Досрочное голосование запланировали ещё в трёх субъектах – Брянской, Сахалинской и Амурской областях. В единый день голосования, 13 сентября 2015 года, в РФ пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ.

Возможны какие-либо сюрпризы? Ещё бы, ведь скелеты в шкафу есть почти у всех глав регионов! Давайте постучимся наугад – вот хотя бы в «дверь» камчадала Виктора Илюхина. И посмотрим: с каким саквояжем этот политический деятель собирается идти в губернаторы? И заслуживает ли он доверия?

Сундук с сокровищами

Что такое Камчатка на карте России? Это сундук с несметными сокровищами. Загибайте пальцы! Камчатка – это золото рудное, золото россыпное, платина россыпная, сера, ртуть, известняк, камнесамоцветное сырьё. А ещё это никель, олово, уголь бурый, уголь каменный, пемза, вулканические шлаки, цеолиты, строительный камень, глины, туф, керамзитовое сырьё, перлиты и обсидианы, подземные воды – термальные, термоминеральные, минеральные, пресные… Вот это богатство! С такими богатствами можно жить, как в Саудовской Аравии!

Но вопреки всему Камчатка имеет большие социальные проблемы: сильнейшая экономическая оторванность от остальной территории страны и удорожание жизнеобеспечения, следствием чего стали длительная экономическая депрессия в переходный период, кризис отраслей социальной сферы, особенно ЖКХ, резкое снижение покупательной способности, доходов, интенсивный миграционный отток населения. А ещё высокая дотационность бюджета при распространённой «теневой» экономической деятельности…

То есть при запредельном богатстве, при сундуках с сокровищами край живёт, как нищенка!

Череда скандалов

Виктор Илюхин занимает свой пост с марта 2011 года. С этого времени регион не перестаёт быть дефицитным, а госдолг растёт. На 2014 год дефицит составил 1,3 млрд рублей. Изумляют и другие цифры: из 54 млрд бюджета края 37 млрд составляют поступления из Москвы! При таких огромных дотациях как будто бы должно быть эффективное расходование, но деньги «эффективно» тратят ни на что! А громкие коррупционные скандалы сотрясали край постоянно.

По теме

До сих пор на слуху громкий скандал 2012 года с министрами правительства Камчатского края Виктором Писаренко и Николаем Мизининым. Уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере было возбуждено в ноябре 2012 года на основании итогов проверки, проведённой УМВД по Камчатскому краю. Следствие тогда установило, что с октября по декабрь 2011 года подозреваемые будто вымогали крупную взятку у гендиректора ЗАО «Эскада» Юрия Черешни, обещая за это заключить договор на поставку партии зерна. Будто бы Черешня, заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил заём в краевом казённом предприятии «Единая дирекция по строительству» – 15 млн рублей. А ещё следствие заявило, что 3 млн рублей из этих денег Черешня передал Писаренко, а Мизинину «отломилась» престижная иномарка Nissan Patrol. Правда потом, в марте 2014 года, провели следственные действия и... ничего не подтвердили. Неожиданно ничему не нашлось подтверждения. Дело прекратили.

Ещё раньше произошёл скандал с министром транспорта Владимиром Силюковым. В ноябре 2011 года он был взят под стражу за взятку в 1 млн рублей. В 2015 посадили на пять лет.

В июле 2011 года достоянием гласности стала афера с банком «Камчатка». После пропажи со счетов вкладчиков 145 млн рублей президент банка Юрий Петров скрывался три года. Недавно его Интерполом этапировали в Москву.

Идём дальше. Скандал в спортивной сфере. В 2012 году министр спорта и туризма Виктор Кравченко стал фигурантом сразу двух уголовных дел. Изначально его обвиняли в хищении 7 млн рублей, выделенных на приобретение инвентаря для команд юных хоккеистов. В итоге выяснилось: министр спорта решил использовать все имеющиеся в бюджете 2011 года ассигнования для сугубо личных целей. Осуждён. Приговорили к 4 годам колонии.

В 2013 году уголовное дело было возбуждено в отношении министра ЖКХ Камчатского края Алексея Алексеева. Алексеева следствие заподозрило в многочисленных зло­употреблениях должностными полномочиями. И ничего, на свободе... Дело уже закрыто.

Особняк с «колокольчиком» в Елизове

Да и сам глава Камчатки также оказался втянут в крупный имущественный скандал. Особняк губернатора Владимира Илюхина находится… в здании бывшего детского садика «Колокольчик»! Об этом неоднократно писали как региональные, так и федеральные СМИ. И действительно, по данным прокурорской проверки, в 2012 году здание детского сада № 17 на 140 мест из федеральной собственности было безвозмездно передано в муниципальную собственность. Общественные деятели повозмущались, что глава региона живёт на территории бывшего детского сада «Колокольчик» в Елизове, да только что толку? Как жил, так и живёт!

Ко всему прочему Илюхин – один из самых богатых губернаторов России. Дело в том, что в Камчатском крае самая сложная система начисления зарплаты первому лицу региона. В 2013 году глава региона получил на основном месте работы 4 млн 719 тыс. 580 руб­лей. Таким образом, ежемесячная зарплата губернатора равнялась примерно 393 тыс. руб­лей (ещё 1 млн 432 тыс. 746 рублей принесли ему вклады в банках и других кредитных организациях).

Заработок Илюхина начисляется исходя из федерального закона «О госслужбе», и он невелик – 16 960 рублей. Но, кроме того, губернатору полагается ежемесячная материальная помощь в размере 16,67% от должностного оклада. Другие слагаемые, прописанные в региональном законодательстве, дают главе региона зарплату примерно в 10 раз больше – 165 057 рублей, и это без учёта северной надбавки (минимум 80% к заработку) и районного коэффициента (минимум 1,8).

Конечно, не сравнить с заработной платой господина Сечина (Роснефть) или господина Кириенко (Рос­атом). Но в общем господин Илюхин живёт у себя в детском садике «Колокольчик» совсем неплохо! Только вот главное, чтобы этот колокольчик взял и прозвенел перед новыми «выборами»… А звенеть есть о чём. По мнению ряда экспертов, размер коррупции при Владимире Илюхине в администрации Камчатского края резко увеличился и стал гораздо больше, чем при уволенном в 2011 году губернаторе Алексее Кузьмицком.

Справка

Илюхин Владимир Иванович родился 25 июня 1961 года в селе Новониколаевка Бейского района, Красноярский край. Окончил Хабаровский институт народного хозяйства и Дальневосточную академию государственной службы. Работал инструктором отдела, начальником штаба комсомольской стройки, заведующим отделом обкома ВЛКСМ Камчатской области. С 1991 по 1994 год возглавлял АО «Мечта» в Петропавловске-Камчатском, был исполнительным директором Камчатского союза предпринимателей, директором Камчатского выставочного центра. С 2002 по 2007 год занимал должность главного федераль­ного инспектора по Корякскому автономному округу аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. В январе 2008 года назначен на должность главного федерального инспектора в Республике Саха (Якутия), в июле 2009 года стал главным федеральным инспектором по Камчатскому краю. С 25 февраля 2011 года – врио губернатора Камчатского края. 3 марта 2011 года Владимир Илюхин официально вступил в должность губернатора.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2015 21:52
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Nadezhda Popova 29.07.2016 06:55

    Скромный человек, другие живут в огромных дворцах, а Илюхин - в детском садике...

Еще на сайте
Наверх