Версия // Общество // В 1970 году у берегов Канады сухогруз «Сергей Есенин» протаранил паром «Королева Виктория»

В 1970 году у берегов Канады сухогруз «Сергей Есенин» протаранил паром «Королева Виктория»

1596

Столкновение в проливе Актив Пасс

В 1970 году у берегов Канады сухогруз «Сергей Есенин» протаранил паром «Королева Виктория»
В разделе

Это столкновение в свое время наделало много шума. В разгар «холодной войны» советский теплоход протаранил пассажирский паром! Судебные разбирательства длились долго. В конце концов, виновным признали капитана канадского парома. Виктор Конецкий написал о столкновении книгу. В этой статье мы расскажем об обстоятельствах столкновения советского сухогрузного теплохода «Сергей Есенин» и канадского пассажирского парома «Queen of Victoria»

Паром «Queen of Victoria» и сухогрузный теплоход «Сергей Есенин»

Почти во всех странах, имеющих выход к морю, есть свой тип автомобильно-пассажирского или железнодорожного парома. Это объясняется географическими и природными условиями районов плавания таких судов. Канада не исключение. В стране достаточно много различных паромных линий, на которых работает много паромов нескольких типов. «Queen of Victoria» предназначался для рейсов в водах Британской Колумбии, и принадлежал компании «BC Ferries» (British Columbia Ferry Corporation – провинциальная паромная переправа Британской Колумбии) С 1962 по 1965 годы «BC Ferries» построила 7 паромов так называемого класса V. Они представляли собой дальнейшее развитие паромов класса «Sidney», и предназначались для работы на востребованном маршруте Цаввассен – Залив Шварц (Swartz Bay). «Queen of Victoria» был головным паромом в серии. Немного необычные формы типичны для североамериканских паромов. Они строились тремя, немного отличающимися сериями. Длина паромов была около 100 метров, ширина 24 метра, водоизмещение – около 3 500 тонн, а скорость хода 18 узлов – около 33 км/ч. Кроме пассажиров, паромы могли взять на борт максимально 106 легковых автомобиля. Если перевозили грузовики и фуры, то количество машин уменьшалось. Средняя вместимость паромов была около 1 000 человек – она отличалась в зависимости от серии. В тот роковой рейс «Королева Виктория» вышла под командованием капитана Джеймса Поллока. На борту находились 626 пассажиров, 53 члена экипажа, 125 легковых автомобилей, 3 автобуса и 19 грузовиков. Капитану Поллоку было 57 лет. Капитаном парома на этой линии он работал с 1963 года, общий морской стаж 36 лет.

Универсальный сухогрузный теплоход «Сергей Есенин» был построен в Югославии и относился к типу «Дубровник». Серия строилась с 1967 по 1970 годы. Водоизмещение теплохода составляло 10 204 тонны, длина 160 метров, ширина 21 метр, скорость хода 18 узлов – около 33 км/ч. Порт приписки Владивосток. Теплоход работал на линии Япония – Канада и зарабатывал валюту для СССР. Сегодня мало кто помнит, но Министерство Морского флота СССР за счёт того, что советские торговые суда перевозили грузы, без преувеличения, по всему миру, было одним из основных министерств страны, которые зарабатывали для СССР, как тогда говорили, твёрдую валюту. Капитаном на «Есенине» был Николай Гаврилович Хаустов, один из лучших капитанов дальнего плавания на Дальнем Востоке. Имел звание капитан-наставник. В тот роковой рейс он вышел подменным капитаном.

Перед столкновением

По теме

13 июня 1970 года «Сергей Есенин» вышел из Владивостока курсом на Японию. В трех портах – Хирахато, Кобе и Иокогаме – был взят груз (3 750 тонн стального проката, химической продукции и автомобилей) в два канадских порта Ванкувер и Нью-Вестминстер. По прибытию в точку приема лоцманов, капитан еще раз просмотрел предварительную прокладку курса. Было два варианта. Для судов с большой осадкой (а у «Есенина» она составляла 10 метров) предлагался проход через пролив Боундари. Это был более длинный маршрут. Был и второй вариант – по узкому, извилистому и сложному проливу Актив Пасс. Этот путь был короче. Хаустов выбрал первый вариант. Лоцман Крабе, 45 лет, прибыл на борт в 09-30 по местному времени. После стандартных процедур лоцман начал проводку «Сергея Есенина» по безопасному фарватеру в проливе Боундари. Приблизительно в это же время на пароме «Королева Виктория» началась посадка пассажиров.

Неожиданно для Хаустова, лоцман Крабе (в некоторых источниках его фамилия указана как Крэбб) дал команду на переход в пролив Актив Пасс. Капитан «Есенина» находился в затруднении. Подробной карты пролива Актив Пасс на борту не было – все советские суда ходили только проливом Боундари. Но лоцман был абсолютно уверен в безопасности маршрута, и советский капитан с ним согласился. Лоцман почему то решил, что во время прохождения советского судна в Актив Пасс не будет встречных паромов. Очень часто во все события вмешивается Его Величество Случай. Паром «Королева Виктория» вышел в рейс с опозданием. Встреча двух судов стала неизбежной.

Столкновение

При подходе к одному из опасных и узких мест пролива, лоцман Крабе по рации на шестом канале предупредил возможные встречные суда о приближении сухогрузного теплохода «Сергей Есенин». Ему никто не ответил. Повторив объявление еще раз, лоцман успокоился – встречных судов в проливе Актив Пасс нет. При подходе к Энтерпрайз Рифу «Есенин» благополучно разошелся с двумя рыболовными ботами, которые шли навстречу, в сторону открытого моря.

Войдя в пролив Актив Пасс, старший помощник капитана парома «Королева Виктория» повторил то, что сделал лоцман на советском сухогрузе – по рации объявил, что паром входит в пролив. Ему никто не ответил – значит, в проливе не было крупных судов. Уже в суде выяснится роковое обстоятельство. Старпом парома делал своё предупреждение на другом канале, а не на международной частоте, на которой работала рация «Есенина». У них так же не было раций типа «Уоки-токи», которая была у лоцмана Крабе. Получалось, что даже после столкновения, два судна не могли связаться по рации. Во время движения паром обогнал три рыболовных сейнера. Войдя в узкую часть пролива, на «Есенине» увидели, как из-за поворота достаточно быстро появлялся нос парома. На теплоходе дали «Средний ход назад», потом «Полный назад» и «Аварийный полный назад». Свидетелем столкновения стал помощник Генерального прокурора Британской Колумбии, а запечатлел все на кинопленку один из пассажиров, который на носу парома снимал красивые виды пролива.

В 12-07 по местному времени носовая часть «Сергея Есенина» вошла в борт «Принцессы Виктории» между ходовым мостиком и трубой. Вошла достаточно глубоко – метров на десять. В момент столкновения паром подавал частные короткие гудки. Сцепившиеся суда медленно скользили по проливу.

По теме

На помощь подошли два рыболовных сейнера и военный катер на воздушной подушке. Главное было добиться, чтобы нос советского теплохода не вышел из пробоины – это было бы фатально для парома. Капитаны обоих судов отчаянно маневрировали в проливе, причем команды, которые необходимо было координировать передавались по цепочке голосом – связи по рации между теплоходом и паромом не было! Сразу после столкновения, доктор с советского теплохода перепрыгнул на палубу парома, а когда он вернулся на борт «Есенина», то доложил капитану, что на пароме умер годовалый малыш. Молодая семья возвращалась домой в Викторию. Жене, 31 год, нездоровилось, и семья решила не выходить из машины, находящейся на автомобильной палубе парома. Муж вышел из неё, и отправился в кафетерий за кофе. Когда он возвращался на автомобильную палубу, то увидел сноп искр. Машины, стоящие на ней, были перевернуты и искорежены. Вместе с другими пассажирами, муж пытался вытащить свою семью из искореженного автомобиля. Когда это удалось, ребенок был уже мертв, а жена – при смерти. Её, ребенка, и еще двоих тяжелораненых оперативно эвакуировал военный катер на воздушной подушке. Связь наладили только после того, как один из лоцманов, возвращавшихся домой после проводки, передал капитану парома Поллоку свою рацию «Уоки-токи». Вторую жертву столкновения, 16-летнюю туристку из США, нашли только после того, как носовую часть «Есенина» аккуратно вывели из корпуса «Принцессы Виктории». Тело задавленной пассажирки выпало из пробоины. Ранения разной степени тяжести получили семь пассажиров.

Следствие и суд

Столкновение вызвало в Канаде нешуточные страсти. Эта страна всегда была настроена антисоветски, а тут из-за столкновения погиб годовалый малыш. Вину, естественно, сразу до суда возложили на капитана «Сергея Есенина». Советский теплоход получил незначительные повреждения носовой части судна. По правилам его задержали в канадских территориальных водах на время судебного разбирательства. 14 августа, после внесения 1 250 000 канадских долларов залога, арест с теплохода «Сергей Есенин» был снят, и судно ушло в прерванный из-за столкновения рейс. В Ванкувере для участия в расследовании остались капитан, третий помощник, второй механик, начальник радиостанции, боцман и рулевой. Несмотря на общественный настрой в Канаде, в суде всплыли факты, которые игнорировать было нельзя. «Есенин» шел под лоцманской проводкой. Лоцман настоял на движении в узком проливе Актив Пасс, Крабе по международным каналам сделал предупреждение о движении «Есенина» по проливу. То, что на пароме не было радиостанций, могущих работать на международных каналах – это не оправдание для паромной компании. Да, их паромы ходят только в прибрежных водах, но в них встречаются суда, идущие в канадские порты, и для безопасности судоходства необходим оперативный радиообмен.

В результате расследования судья Стюарт приостановил на 15 месяцев действия лоцманской лицензии у лоцмана Крабе, а капитан парома Джеймс Поллак был освобожден от должности. Это решение было обжаловано лоцманом, и лицензию ему вернули, а федеральный апелляционный суд оправдал его по всем пунктам. Судоводители советского теплохода во главе с капитаном Хаустовым были полностью оправданы и вернулись во Владивосток. Известный морской писатель Виктор Конецкий написал документальную повесть «Столкновение в проливе Актив Пасс», где подробно описал это происшествие. «Сергей Есенин» продолжал свою службу в Дальневосточном морском пароходстве до апреля 1995 года, когда он был списан. Паром «Queen of Victoria» отремонтировали, и он продолжал работать на этой линии до 2001 года. После продажи он дважды менял хозяев и названия – «Queen of Ocoa» и «Aan» – и был списан в 2006 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2025 14:16
Комментарии 0
Наверх