// // Чем грозит России покупка китайцами завода «Мотор Сич» на Украине?

Чем грозит России покупка китайцами завода «Мотор Сич» на Украине?

43378

Плакали наши вертолёты

В разделе

Skyrizon и Xinwei Group в очередной раз подтвердили свой интерес к украинскому производителю авиационных двигателей. Информагентства сообщили, что компании из КНР купили контрольный пакет «Мотор Сич». Сделка пока не одобрена официальным Киевом, на который в этом вопросе давят США. Однако при любом раскладе ситуация на запорожском предприятии не сулит России ничего хорошего.

На данный момент «Мотор Сич» имеет статус частного предприятия, зарегистрированного на офшорные компании. Три года назад китайцы уже пытались выкупить завод, но сделка была заблокирована СБУ. В спецслужбе посчитали, что стратегически важный завод может быть уничтожен. Однако теперь разговор о его продаже не просто возобновился, Skyrizon и Xinwei Group выкупили контрольный пакет акций завода примерно за 100 млн долларов. Сейчас они ждут согласования сделки украинским антимонопольным комитетом.

В первой половине 2019 года запорожский завод впервые за много лет ушёл в убыток. С сентября рабочих переводят на четырёхдневную рабочую неделю с сокращением окладов. Собственно, это одна из главных причин, побудивших власти Украины вернуться к переговорам с Skyrizon и Xinwei Group. Тем временем, The Wall Street Journal пишет, что продаже завода пытаются помешать Соединенные Штаты. Вопрос о судьбе «Мотор Сич» стал одним из ключевых пунктов в повестке визита в Киев помощника американского президента по нацбезопасности Джона Болтона. В Вашингтоне опасаются, что Пекин получит от Украины технологии, которые он использует для усиления военной мощи.

«США мало возражает против инвестиций в инфраструктуру, строительство, например, дорог. Но крайне болезненно относится к покупке любых заводов, связанных с моторостроением, автомобиле- и авиастроением. Я полагаю, что Болтон приезжает с предложениями. Не обязательно, что Болтон как раз будет предлагать приобретение украинских заводов. Наверняка будет говорить об инвестициях в Украину со стороны США, чтобы предотвратить покупку», – прокомментировал происходящее BFM Алексей Маслов, глава Школы востоковедения Высшей школы экономики.

При всём при этом, завод «Мотор Сич» является крупным поставщиком авиационных двигателей для Российской Федерации. Понятно, что на фоне возвращения Крыма и конфликта на Донбассе поставки значительно сократились. Кроме того, введён полный запрет на продажу нашей стране двигателей Д-436, которые предназначены для гражданских самолетов Ан-148. Однако полностью заместить продукцию запорожского завода Россия не может. Покупка завода китайцами кому-то может внушить оптимизм, но радоваться здесь нечему.

Китайские фирмы вряд ли хотят попасть под санкции, поэтому двигатели продавать нам не будут. Однако вместе с заводом новые хозяева приобретают дополнительную возможность давления на РФ в ряде других совместных проектов. Например, это давление может коснуться интеллектуальных прав России в совместном проекте по разработке тяжёлого вертолёта. Создание новой машины идёт полным ходом и уже вызвало негативную реакцию со стороны США.

Ещё один важный момент: «Мотор Сич» – конкурент АО «Вертолёты России» на европейском рынке модернизированных вертолётов Ми-8. Если украинский антимонопольный комитет одобрит сделку, то получится, что Россия будет конкурировать с китайцами. А это, согласитесь, совсем другие ресурсы и амбиции. Конечно, Киев может отказаться от сделки под давлением США, но в таком случае он сможет выбить из Вашингтона финансовую помощь заводу, де-факто передав его под контроль американцев.

Какой из этих вариантов для нас хуже, сейчас сказать сложно. Но оба они могут привести к дальнейшему ослаблению позиций российского авиапрома на внешних рынках. «Спасибо» за это мы, по всей видимости, можем сказать бухгалтерам и переводчикам в топ-менеджменте АО «Вертолёты России», которые, похоже, привыкли списывать свою профнепригодность на происки конкурентов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2019 11:11
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх