// // Чечня и федеральный центр борются за разделение полномочий

Чечня и федеральный центр борются за разделение полномочий

219

Три версии скандала

В разделе

Проблемы выплат компенсаций существовали много лет, о них открыто говорили, но головы-то полетели только сейчас. И причина явно не в том, что местные ифедеральные чиновники взялись наконец наводить порядок.

Версия первая: антикоррупционная кампания связана с предстоящими выборами в Чечне

Согласно этой версии, антикоррупционная кампания связана с предстоящими парламентскими выборами в Чечне. Они запланированы на осень этого года. Видимо, близость часа «х» требует от политиков всех ветвей власти срочно набирать очки. Связь банальная, но логичная. Чем важнее вопрос, тем больше авторитета можно заработать на его урегулировании. А компенсации — насущная проблема Чечни.

Напомним, что осенью прошлого года в республике состоялись президентские выборы. Причём прошли они при схожем антураже. Была развёрнута целая кампания против расхитителей компенсационных средств. И, кстати, любопытно, что летом прошлого года против коррупционеров активно выступал нынешний президент, а тогда — глава МВД ЧР Алу Алханов.

В июне 2004 года комитет по выплатам компенсаций при правительстве Чечни был распущен и заменён комиссией под руководством министра финансов Эли Исаева. За ходом выплат стала следить общественная комиссия, созданная под патронажем местной «Единой России». Центр, таким образом, сохранил тогда свои позиции. Сейчас же перед новыми выборами, откусить от «компенсационного пирога» хотели бы многие политики, но у Кадырова достаточно полномочий для того, чтобы взять кампанию против коррупционеров практически под полный контроль.

Ещё одним примером тесной связи политики в Чечне и компенсационными выплатами стало назначение в прошлом году нового премьер-министра. Им стал Сергей Абрамов, который ранее работал в Счётной палате начальником постоянно действующей инспекции по мониторингу целевого использования бюджетных средств для восстановительных работ и исполнения ФЦП в Чеченской Республике. Прежде всего он курировал финансовые потоки, направляемые в республику на жилищные компенсации.

Версия вторая: борьба центра и региона за разделение полномочий

Вторая версия разгоревшегося скандала — борьба центра и региона за разделение полномочий. В эту гипотезу легко вписываются и обвинения Кадырова в адрес федеральных органов, и активная работа местной милиции, и недавние призывы правозащитников допустить к выборам умеренных сепаратистов, которые, следует полагать, будут активно выступать за передачу Чечне как можно большего объёма полномочий. По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, «умеренные сепаратисты составляют примерно 10% населения Чечни, и никакой опасности того, что они получат большинство в парламенте, нет. Эти выборы очень важны для Чечни. Сейчас общество в республике по-прежнему расколото, и парламент мог бы принести примирение. Если провести выборы честно, все группы населения смогут избрать в парламент людей, которым они доверяют».

В пользу этой версии говорят постоянные упрёки чеченских властей в адрес федеральных органов. Совсем недавно, в июне, власти Чечни попытались оспорить некоторые полномочия Росстроя в Чечне. По словам Алханова, передача функций заказчика работ, выполняемых в Чечне, от федеральных министерств и ведомств правительству республики будет способствовать значительному увеличению объёмов строительства: «В одночасье, к сожалению, всё не решается, но радует, что этот процесс начался и идёт, функции по ряду министерств уже переданы». На восстановление Чечни выделяются огромные средства, большая часть которых попадает в Росстрой. Чеченские власти хотят сами распоряжаться этими деньгами.

По теме

Тем более что эту кормушку могут скоро прикрыть: «Мы приняли решение заявлений больше не принимать. Это не может бесконечно продолжаться», — сообщил журналистам Алханов. В то же время президент Чечни отметил, что процесс выплаты компенсаций не может быть завершён в течение короткого времени. На это, по его словам, потребуется минимум один-два года. В течение этого времени госсредствами, выделенными на компенсации, будут распоряжаться скорее всего местные власти. В кулуарах власти уверенно говорят, что решение о передаче ряда полномочий Росстроя чеченским властям уже принято. Причём с поразительной быстротой. Видимо, федеральные власти заранее готовились к скандалу и моментально отреагировали на него, сменив руководителя Росстроя и приняв решение отстраниться от процесса выплаты компенсаций.

Версия третья — «зонная»

Согласно этой версии, цель шума, поднятого чеченскими властями вокруг проблемы компенсаций, — создание в Чечне особой экономической зоны (ОЭЗ). На минувшей неделе к этому призвал Алханов. А покойный президент Чечни Ахмад Кадыров и вовсе настаивал, чтобы Чечня получила право распоряжаться всеми доходами от нефтяной отрасли. В 2004 году они составляли 12,8 млрд. рублей, превышая весь чеченский бюджет в 11 млрд. рублей.

Федеральный центр такие планы категорически не устраивали, потому что республика в этом случае соскочила бы с его финансового крючка. В то же время, согласно опубликованному в июле 2005 года отчёту Счётной палаты РФ, бюджет республики формируется в основном за счёт федеральной казны. Так, в 2004 году доля финансовой помощи из госбюджета составила 93,3%. Собственные доходы республика (1,8 млрд. рублей) получает в основном за счёт фискальных поступлений (1,7 млрд. рублей). Больше всего налогов (56%) в республиканский бюджет платят граждане республики. Речь идёт о налоге на доходы физических лиц, который по преимуществу платят бюджетники, а остальной чеченский бюджет — это федеральные деньги. С другой стороны, «Роснефть» в Чечне только качает нефть, а налоги платит за пределами республики.

Однако в последнее время ситуация оборачивается в выгодную для региональных властей сторону. Дело в том, что Владимир Путин подписал закон «Об особых экономических зонах». По нему в России будут созданы ОЭЗ двух типов: технико-внедренческие зоны (ТВЗ) и производственно-промышленные зоны (ППЗ).

Первые — это технопарки, где планируется развивать инновационное и наукоёмкое производство, информационные технологии. Вторые — по сути, сборочные производства. Между прочим, в технопарках предусмотрена пониженная верхняя ставка единого социального налога — ЕСН (14% против стандартных 26%). А в производственных зонах можно будет сэкономить на налогах за счёт ускоренной амортизации, переноса убытков на следующие годы и включения в расходы затрат на НИОКР. В то же время региональные власти вправе не брать с зональщиков земельный налог и налог на имущество. А это даст компаниям экономию ещё в 2,2% стоимости этих ресурсов. Ввоз оборудования в эти «оазисы» и вывоз готовой продукции не будут облагаться таможенными пошлинами, а за импортные станки не придётся платить НДС.

По словам Алханова, «стоит подождать, пока закон об особых экономических зонах не вступит в силу», и лишь тогда подписать договор между республикой и центром, в котором будут прописаны положения об особой экономической зоне. Его поддерживает и премьер-министр Чечни Сергей Абрамов: «Мы уже подготовили заявку, в которой нацелены на промышленные узлы и высокотехнологичное производство, которым мы располагаем».

В то же время центр по-прежнему не выражает восторга по поводу идеи экономической самостоятельности Чечни. Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что вопрос о создании ОЭЗ в Чечне «даже не рассматривается». А помощник министра Марина Овсянникова осторожно заметила, что Чечня не может быть целиком объявлена ОЭЗ. Инвесторы, которые хотят работать в производственных зонах, должны будут вложить в проект не менее 10 млн. евро, из них 1 млн. — в первый год работы. При этом в ОЭЗ категорически запрещено заниматься таким прибыльным бизнесом, как производство оружия, алкоголя, сигарет или переработка лома. Нелегко найти людей, которые бы пожелали вложить миллионы в Чечню на таких условиях.

Трудно организовать в республике и технопарки, учитывая, что система высшего и среднего образования в ней во многом разрушена. Высококлассных программистов, биотехнологов или физиков в Чечне можно пересчитать по пальцам.

Возможно, заявление о желании создать ОЭЗ в Чечне — пробный шар чеченского руководства. Ведь именно сейчас в Кремле идёт обсуждение плана Дмитрия Козака перевести дотационные регионы, из которых большинство находится в Южном федеральном округе, под прямое управление центра. А заявление Алханова можно расценить как контрудар по принципу «лучшая защита — это нападение». Ближе к парламентским выборам чеченские лидеры могут стать более настойчивыми в своих требованиях, аргументируя их необходимостью получить предвыборный козырь для избирателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх