// // Цены вырастут настолько, а зарплаты упадут так, что работать станет бессмысленно

Цены вырастут настолько, а зарплаты упадут так, что работать станет бессмысленно

648

Хочешь – жни, а хочешь – куй

5
В разделе

Согласно официальным данным, в среднем по стране уровень безработицы сегодня приблизился к 5%. В принципе ничего страшного – примерно столько же нетрудоустроенных граждан проживает в Германии. Однако неофициальная статистика гораздо более пессимистична: по мнению экспертов, реальный уровень безработицы в стране в шесть раз выше, чем сообщают об этом власти. А дальше будет только хуже.

Похоже, труд в России окончательно обессмысливается, ведь работать становится всё менее выгодно. В частности, об этом говорят в Минэкономразвития, предсказывая рост доходов населения по итогам года на 1,7%, а цен – аж на 7,5%. Дальше, по ожиданиям ведомства, будет ещё хуже: зарплаты увеличатся всего на 0,2%, зато цены – на 7–8%.

Аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) дают схожий прогноз. Разница только в том, что в ВШЭ ждут не роста зарплат, а их уменьшения. «Переход к отрицательной динамике зарплат, на наш взгляд, станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев. Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений», – констатирует директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

И это ещё полбеды. По мнению наблюдателя, «активное высвобождение работников в условиях подступающей рецессии будет способствовать усилению конкуренции на рынке труда, что также позволит работодателям придерживать зарплаты».

Конкуренция, очевидно, будет жёсткой и повсеместной. За последние месяцы сокращения прошли на множестве крупных предприятий и в разных регионах: АвтоВАЗ избавился от 12,8 тыс. работников, всеволожский «Форд» – от 700, один из крупнейших комбинатов Иркутской области «Усольмаш» принял решение сократить до 700 человек. В связи с ликвидацией волгоградского «Химпрома» не у дел окажется 4100 специалистов. Страдают и бюджетники: в Москве готовится увольнение персонала 28 медучреждений, включая 15 больниц. И это лишь несколько примеров.

Минус на минус

По итогам сентября официальная безработица в России составила 4,9%, увеличившись за месяц на одну десятую процента. Таковы подсчёты Росстата. Отдельные независимые эксперты с ними не соглашаются. Как считает социолог Сергей Прозоров, реальный уровень безработицы в шесть (!) раз превышает декларируемые данные.

Впрочем, даже в скромных росстатовских цифрах, в этой «средней температуре по больнице», есть свои традиционные «полюса холода»: количество незанятых в Ингушетии достигло 31,1%, в Чечне – 21%, в Туве – 18,4%.

Ситуация в столице, согласно статистикам, несравненно лучше – всего 1,4%. Однако и Москва может столкнуться с увеличением количества безработных. На это намекают сентябрьские данные портала HeadHunter. Так, в мегаполисе отмечается рост соискательской и снижение работодательской активности на рынке, параллельно увеличивается конкуренция среди соискателей и некоторое снижение средней предлагаемой зарплаты.

HeadHunter свидетельствует: сейчас многие работодатели планируют сократить сотрудников на 5–7%. О более серьёзном «прореживании» коллектива, когда «под нож» попадают сотни и тысячи человек, задумываются пока единицы. Но ведь задумываются же.

Из света в тень

Отрасли, переживающие особые трудности, уже известны. Это автопром, авиация и туризм. Есть определённые сложности и в других индустриях, ранее вполне устойчивых. «Нефтегазовая отрасль переживает серьёзный кризис. Возможно, будут сокращения персонала, потому что будут заморожены или вовсе отменены некоторые проекты», – говорит директор по маркетингу рекрутингового агентства Kelly Services Жанна Волкова. Кроме того, по её словам, «финансовый сектор также находится скорее в рецессии».

По теме

Однако кризисные явления проявляются не во всех сферах. Как отмечает Волкова, расцвет переживает фармацевтическая отрасль, также «неплохие показатели сейчас в индустрии товаров народного потребления. В этих отраслях потребность в персонале и зарплаты будут только расти». Также, по прогнозу эксперта, «будет развиваться государственный сектор экономики, ожидаются серьёзные вливания в инфраструктуру, оборонную промышленность, развитие сельского хозяйства, транспортных сетей».

Но нельзя не отметить, что наиболее стабилен в России один гигантский пласт экономики – теневой сектор. Кстати, по наблюдениям аналитиков, именно в него бегут многие оставшиеся без работы граждане.

В частности, по оценке профессора НИУ ВШЭ Юрия Плюснина, от 50 до 80% трудоспособного населения малых городов зарабатывают самостоятельно и неофициально. Это, безусловно, выгоднее, чем стать на биржу труда, оказаться в поле зрения Росстата и покорно ждать решения своей участи, перебирая не слишком привлекательные в материальном плане вакансии.

По данным других экспертов, в России есть регионы, до половины населения которых пребывает на неофициальном положении. «У нас значительная часть людей работает в незарегистрированном малом бизнесе из-за слишком высоких издержек, связанных с социальными платежами и налогами», – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Уровень понимания федеральными чиновниками реальных проблем населения был ярко продемонстрирован около полутора лет назад, в апреле 2013-го. Тогда вице-премьер Ольга Голодец сделала заявление, моментально ставшее афоризмом: «В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек. Все остальные – непонятно где заняты, чем заняты, как заняты… Эти люди создают серьёзные проблемы для всего общества».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2014 10:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх