Версия // Общество // Цены на услуги ЖКХ повышают вопреки экономической целесообразности

Цены на услуги ЖКХ повышают вопреки экономической целесообразности

1958

Тариф «Запредельный»

Цены на услуги ЖКХ повышают вопреки экономической целесообразности
(фото: Илья Щербаков/ТАСС )
В разделе

Повышение тарифов ЖКХ, произошедшее 1 декабря, может оказаться не по карману как гражданам, так и организациям. При этом в условиях текущего мирового энергетического кризиса Россия, являющаяся одним из крупнейших в мире производителей энергии, могла бы получить очевидное конкурентное преимущество. Но вместо этого цены продолжают свой рост.

О внеплановой индексации тарифов ЖКХ власти объявили ещё минувшей осенью. Объяснилось это так: коммунальщикам надо срочно ремонтировать сети, поэтому сейчас проиндексируем тарифы сразу на 9%, зато потом не будем повышать аж до 2024 года.

Несостоятельность подобных аргументов, а также тот факт, что коммунальщики от недофинансирования, мягко говоря, не страдают, «Наша Версия» уже подробно разбирала (см. «Тарифная ненасытность», № 38 от 3.10.2022). Вопрос в другом. Против повышения тарифов ЖКХ выступает целый ряд серьёзных причин. Во-первых, размер квартплаты сегодня уже не по карману значительной части граждан – эксперты прогнозируют, что общий объём задолженности за услуги ЖКХ скоро превысит 1 трлн рублей. Во-вторых, подорожание энергии для предприятий (здесь тарифы также выросли на 8,5–9% минимум) не способствует развитию производства, о котором постоянно говорят власти.

Наконец, возникшие из-за санкций сложности с сырьевым экспортом вполне можно было бы скомпенсировать, перенаправив образовавшиеся излишки на внутренний рынок. Однако об этом никто почему-то даже не заикается. Все разговоры лишь о грядущем сокращении добычи нефти и газа. Будто бы дешёвые нефть и газ самой стране вовсе без надобности.

На экспортной игле

Впрочем, благие рассуждения о необходимости дешёвой энергии на внутреннем рынке разбиваются об один простой факт. Модель отечественной экономики за минувшие 30, а то и все 50 лет, к сожалению, ничуть не изменилась: зарабатывать бюджет по-прежнему планирует исключительно сырьевым экспортом. В связи с этим налоговое бремя для компаний ТЭК в ближайшее время станет тяжелее. Так что поставки дешёвой энергии на внутренний рынок не нужны ни энергетическим монополистам, ни даже правительству.

Это подтверждают цифры. Последние годы доля нефтегазовых доходов в российском бюджете продолжает неуклонно расти. Если в пандемийном 2020 году экспорт углеводородов принёс казне 28% доходов, то в 2021 году – уже 35,8%. По итогам 2022 года эта цифра должна составить более 40%. Так, в прошлом году «Газпром» поставлял в Европу не более 20% обычных для него объёмов газа. Но рекордные цены на газ обеспечили компании Алексея Миллера такие же рекордные прибыли. В результате в правительстве приняли решение увеличить налоговую нагрузку: по итогам года «Газпром» выплатил в казну дополнительные 1,2 тлрн рублей. В этом году «Газпром» также ожидают дополнительные налоговые отчисления – в среднем он дополнительно выплатит 50 млрд рублей в месяц. При этом производство газа корпорация в прошлом году уже снизила примерно на 20%.

С нефтяным экспортом ситуация тоже непростая. Напомним, что с 6 декабря страны ЕС ввели потолок цен на российскую нефть, также начало действовать эмбарго на импорт российской нефти, поставляемой по морю. Вице-премьер Александр Новак уже не раз заявлял, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен. Однако пока что принятие данных мер негативно отразилось прежде всего на отечественной нефтянке. В частности, стоимость нефти марки Urals в середине декабря падала до 48–50 долларов за баррель. При этом иностранная Brent торговалась вокруг отметки 80 долларов за баррель.

По теме

Заметим, что до введения ЕС потолка цен на российскую нефть разница в цене между Urals и Brent составляла всего 4–5 долларов. Предполагается, что освободившиеся экспортные объёмы Россия перенаправит на азиатские рынки. Однако, как подсчитали аналитики, «свободными» по-прежнему остаются 0,3–0,9 млн баррелей нефти в сутки. И, как и в случае с газом, никаких разговоров о том, чтобы перенаправить эту нефть на внутренний рынок, не идёт. Зато в правительстве уже подсчитали, что в этом году экспорт нефти должен составить 250 млн тонн, а общий объём поступлений в казну от нефтегазовых доходов – без малого 9 млрд рублей.

Как в Европе, только хуже

На самом деле зацикленность на экспортных доходах и вторичное отношение к внутреннему рынку – давняя тенденция. В 2020 году по этому поводу в Госдуме случился даже небольшой скандал. Тогда парламентарии обратили внимание на то, что стоимость киловатта для потребителей Москвы составляет 6 рублей, при этом нашим китайским партнёрам Россия поставляет энергию по цене 1,5 рубля за киловатт. Вопрос об этом очевидном перекосе в тарифообразовании депутаты задали Александру Новаку, который в то время занимал должность главы Мин­энерго. «Не согласен, что конечные цены на электроэнергию в России выше, чем в других странах», – ушёл он от вопроса, добавив, что «следует различать тарифы для населения и для прочих потребителей».

Три года назад в России вышло экспертное исследование «Сообщество потребителей энергии». Там, в частности, отмечалось, что ещё в 2019 году цены на электричество в РФ были на 5% выше, чем в США и некоторых странах Евросоюза. В последующие годы этот разрыв увеличился до 15–20%.

В правительстве уже подсчитали, что в этом году экспорт нефти должен составить 250 млн тонн, а общий объём поступлений в казну от нефтегазовых доходов – без малого 9 млрд рублей

Новый рост цен уже здесь

Сегодня давние прогнозы, очевидно, начали сбываться. Кстати, некоторые коммунальщики в конце прошлого года не утерпели и начали повышать тарифы ещё до начала января. Так, в Ставрополе жители уже в декабре начали жаловаться на платёжки с завышенными суммами. А в Перми ПАО «Т Плюс» в конце прошлого года представило новые тарифы на декабрь, в которых размер индексации за тепло и вовсе составил 64,81% (!). В местной прессе даже предположили, что, возможно, речь идёт о некоей «технической ошибке» и тарифы в итоге всё-таки пересчитают. Понятно, что надежды скорее всего окажутся призрачными.

Кстати, «Т Плюс» тут вовсе не уникально. Дело в том, что цифры повышения тарифов являются лишь «средней температурой по больнице». Итоговые значения рассчитываются в каждом регионе конкретным поставщиком ресурсов. Считается, что цифра не может превышать определённые правительством 9%, но на самом деле и это не так. В случае действия концессионных соглашений с частными инвесторами допускается повышение сверх предельных значений. Кроме того, по согласованию с местными органами ФАС ресурсники могут (и продавливают) нужные им цифры повышений.

То же и с тарифами для промышленных предприятий. Эксперты уже прогнозируют, что анонсированный рост тарифов на газ в размере 8,5% по факту может оказаться намного выше. Причина того готовящийся вывод в резерв из-за нехватки комплектующих 15 ГВт ТЭС, работающих на иностранных западных турбинах.

Кстати

Стремясь удовлетворить неуёмные аппетиты лоббистов от ТЭК, в правительстве, похоже, забыли, что повышение тарифов ЖКХ, да ещё и беспричинное, может иметь очень серьёзные социальные последствия.

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», повышение цен на жилищно-коммунальные услуги уже ощутили на себе 34% россиян.

Причём в ближайшее время эта цифра, очевидно, будет расти, ведь прошедшим ростом дело не ограничится. С 1 января уже объявлено новое подорожание: на этот раз вырастут взносы за капитальный ремонт. Причём в данном случае дело не ограничится 9%. Например, в Московской области размер взносов вырастет на 16,7%, в Нижегородской – на 17%, а в Свердловской – более чем на 40%!

В конце ноября прошлого года ВЦИОМ констатировал высокий уровень доверия граждан к власти. В настоящее время единство в обществе становится особенно важным. Так стоит ли преднапрягать настроение масс, проводя политику повышения тарифов?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2023 09:00
Комментарии 0
Наверх