// // Бывшие владельцы скандально известного рынка Илиев и Нисанов стали олигархами в сфере недвижимости

Бывшие владельцы скандально известного рынка Илиев и Нисанов стали олигархами в сфере недвижимости

9718

Короли с Черкизона

3
В разделе

Журнал Forbes в очередной раз составил рейтинг «королей российской недвижимости». Первую строчку в нём заняли предприниматели Зарах Илиев и Год Нисанов. В рамках своей компании «Киевская площадь» они контролируют более миллиона квадратных метров торговых площадей столицы, которые приносят им без малого 1,5 млрд долларов в год.

Также в загашнике у миллиардеров есть ещё судоходная компания, интересы в гостиничном бизнесе, а сейчас достраиваются океанариум на ВВЦ и небоскрёб в комплексе «Москва-Сити». При этом Илиев и Нисанов остаются самыми закрытыми из всех российских олигархов, настойчиво стараясь держаться подальше от камер и журналистов. Такая привычка появилась у них ещё в 90-х, когда будущие олигархи держали знаменитый Черкизон. Путь от рыночных палаток к тронам «королей недвижимости» проследила «Наша Версия».

Весной 2007 года светские сплетни сообщали: московская Рублёвка в одночасье опустела, а из аэропортов в воздух поднялись несколько чартерных бортов. Все более-менее значимые «випы» из мира бизнеса и власти направлялись в Турцию праздновать юбилей человека, которого никогда не увидишь на телеэкране и на страницах глянцевых журналов, однако которого при этом знают все, чьи интересы лежат в сфере столичной торговли и девелопмента. По слухам, для празднования своего 35-летия совладелец группы «Киевская площадь» Год Нисанов выбрал якобы резиденцию турецкого президента, а развлекала гостей Шакира. Человек с состоянием в несколько миллиардов долларов вполне может позволить себе такую прихоть.

Бизнес эпохи развитого социализма

Сложно сказать, кто главнее в этом тандеме – 48-летний Зарах Илиев или 42-летний Нисанов. По крайней мере начало совместному бизнесу в силу возраста положил первый – в самом начале 80-х юный Зарах уехал в Москву из родного азербайджанского посёлка Красная Слобода. На родине он с детства шил кепки-«аэродромы», в столице бойкий молодой человек занялся торговлей цветами в Черёмушках. Дальнейшая биография передаёт этапы большого пути так: занимаясь предпринимательством, наладил поставки в Москву коньяка, затем выкупил на Измайловском рынке несколько контейнеров, начав сдавать их в аренду.

Предпринимательство? На минуточку, на дворе ещё стоял махровый социализм, расценивавший подобные игры как спекуляцию со всеми вытекающими последствиями. Причём каких оборотов достиг подпольный бизнес молодого Илиева, можно судить хотя бы по тому, что уже в 1993-м он взял под контроль часть Черкизовского рынка, быстро начавшего превращаться в главную толкучку страны.

К тому времени к Илиеву уже присоединился его земляк Год Нисанов. Сын директора консервного завода приехал покорять столицу, уже имея за плечами опыт в торговле: в родном посёлке он основал комиссионный магазин. Зная арабский язык, в Москве он быстро наладил поставки ширпотреба из Дубая.

По теме

Как порой говорят, обычно миллиардеры покрываются краской, когда слышат вопрос о происхождении их первого миллиона. Год Нисанов на него даёт свой ответ – дескать, сперва одолжил у отца 85 тыс. долларов, чтобы закупиться в Дубае, а дальше уже пошло само. Хотя сложно представить, что у директора сельского консервного завода имелось на руках столько валюты. Гораздо убедительнее выглядит другая версия происхождения денег – Черкизон. Впрочем, об этом можно только догадываться. Представитель компании «Киевская площадь» Дилара Раянова отказалась давать какие-либо комментарии.

Как Лужков благоволил инвесторам

Черкизовский рынок принято связывать с именем главы группы АСТ Тельманом Исмаиловым – он действительно контролировал большую часть рынка, однако часть земель находилась в управлении ЗАО «Илиев». По оценкам экспертов, Черкизон, название которого стало нарицательным для обозначения клоаки контрабанды и криминала, приносил в год не менее полумиллиарда долларов. Тем не менее вскоре партнёры решили диверсифицировать бизнес, инвестировав деньги в строительство новых торговых комплексов. Есть версия, что кто-то из знающих людей шепнул им о надвигающемся закрытии Черкизона, ставшего уже бельмом даже на федеральном уровне. В любом случае Нисанов говорит о крахе базарного «рога изобилия» всего лишь как о «неприятной неожиданности». Ведь к тому времени он и Илиев уже успешно вложились в помещения торгового центра «Москва» – вторым собственником проекта выступило правительство Москвы.

С администрацией Юрия Лужкова отношения партнёров действительно выстроились более чем тёплые. Учитывая, насколько лакомыми кусками являются столичные рынки, Илиев и Нисанов смогли получить рынок «Садовод». Не случайно туда переместились торговцы с Черкизона. Вместе с ними на новое место переехали и устоявшиеся порядки. В 2005-м Илиев и Нисанов приобрели одно из знаковых для Москвы зданий – сталинскую высотку гостиницы «Украина». Однако самым масштабным стал другой проект: в 2003 году московская мэрия заключила инвестиционный контракт с группой «Киевская площадь» на строительство «делового коммерческого центра». Проект был завершён в 2006 году – так на площади у Киевского вокзала появился гигантский торгово-развлекательный центр «Европейский» общей площадью около 180 тыс. квадратных метров. При этом 30% ТРЦ принадлежало городу. Так по крайней мере считалось вплоть до 2011 года, когда сменивший Юрия Лужкова Сергей Собянин решил включить долю «Европейского» в программу приватизации городского имущества. Тут-то и выяснилось, что сделать это невозможно, так как городу почему-то принадлежит не треть площадей центра, а только их 10-я часть. Как это произошло и кто из чиновников не обратил на это внимания, выяснить так и не удалось. Разгорелся скандал, мэрия обратилась в суд. В итоге стороны договорились, что Илиев и Нисанов признают спорные площади за городом с последующим их выкупом, таким образом взяв под полный контроль один из крупнейших в Европе торговых комплексов.

Секреты успешного предпринимательства

История Зараха Илиева и Года Нисанова внешне выглядит просто как отечественный вариант «американской мечты»: выходцы из глухого села усердно трудятся и наконец добираются до неба в алмазах. В 90-е по этой дорожке прошли многие. Однако, как говорится, иных уж нет, а те далече. Илиев и Нисанов же, наоборот, чувствуют себя превосходно. В чём же секрет?

Здесь многие советуют обратить внимание на корни миллиардеров. Посёлок Красная Слобода, откуда вышли оба олигарха, уже полторы тысячи лет является местом компактного обитания горских евреев. Выходцев из Красной Слободы можно встретить по всему миру, особенно в Москве. Среди них – чиновники, предприниматели, деятели культуры. «Естественно, нам помогала наша диаспора. Наша сила в том, что мы не теряем связей с земляками», – с гордостью признавался Год Нисанов.

Причём связи эти простираются далеко за пределы России. Нисанов и Илиев активно жертвуют деньги в пользу еврейских организаций. Масштабы благотворительности достигли уже таких размеров, что меценатство переросло в политическое влияние. В 2011 году на конференции посланников движения ХАБАД Нисанов сидел рядом с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. А когда летом 2013-го Илиев и Нисанов неожиданно были подвергнуты обыску в аэропорту Бен-Гурион, их лично принял президент Израиля Шимон Перес, чтобы принести извинения за случившееся. Историю с незадекларированными бриллиантовыми серьгами, которые у Нисанова обнаружили таможенники, стороны договорились считать «досадным недоразумением».

Самые крупные владельцы торговой недвижимости в России

1. Зарах Илиев, Год Нисанов («Киевская площадь»)

2. Самвел Карапетян («Ташир»)

3. Ингвар Кампрад («ИКЕА Мос»)

4. Михаил Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев, Микаил Шишханов («БИН»)

5. Алихан и Амиран Муцоевы, Амирхан Мори (ГК «Регионы»)

Forbes

Справка

Зарах Илиев. Состояние – 3,6 млрд долларов. № 30 в российском списке миллиардеров

Год Нисанов. Состояние – 3,6 млрд долларов. № 31 в российском списке миллиардеров

Компания: «Киевская площадь»

Доход от аренды: 1,4 млрд долларов

Основные объекты: «Фуд Сити» (350 тыс. квадратных метров), гостиница Radisson Royal Moscow (535 номеров), ТЦ «Европейский» (63 тыс. квадратных метров).

Контролируют 1 200 000 квадратных метров торговых площадей

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2015 09:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Anatoli Biniaminov 21.09.2016 13:56

    Готов оказать содействие Году Семеновичу Нисанову в Международном объединении горских евреев.
    Анатолий Биньяминов
    Израиль
    anabin@mail.ru
    +972544539867

Еще на сайте
Наверх