// // Один лев лучше, чем много зайцев

Один лев лучше, чем много зайцев

2338
В разделе

Чтобы некая структура функционировала, количество начальников следует свести к минимуму. В корпоративном мире это не подвергается сомнению. «Эплом» управляли двое (а после смерти Джобса остался всего один). «Майкрософтом» управляет один человек. Своим мнением поделился радио- и телеведущая Анна Шафран.

Да, безусловно, нужен управленческий аппарат. Но он функционирует по «пирамидальному» принципу: один начальник, несколько подчинённых, у каждого – тоже несколько подчинённых и так далее. В бизнесе это понимают.

И ни в одной эффективной крупной корпорации нет «бесплатной демократии».

Так устроен бизнес. Безусловно, политика – это не бизнес, государство – не корпорация. Но законы эффективности – те же самые. Просто эффективность государства измеряется вовсе не прибылью, экономика играет служебную роль.

То есть цели у государства и у корпорации разные. Но в обоих случаях есть управляющая структура, есть работники, есть иерархия, есть необходимость принятия и исполнения решений.

И никто вроде не возражает: да, принципы управления сходны, сокращение управленческого аппарата – желательно... Но почему не сделать второй шаг и не признать открыто: пирамидальная иерархия и единоначалие также необходимы, чтобы всё работало! Мало того, поскольку всё-таки государство не корпорация, его затруднительно «акционировать». Поскольку работа государства не сводится к извлечению прибыли. И, значит, невозможно, например, просто ввести налоговый ценз при голосовании: чем больше заплатил налогов, тем больше имеешь избирательных прав. А какой же ценз вводить?

Да никакого! Потому что демократия давно превратилась в ритуал. Президентская республика – это ведь, по сути, монархия. Причём не с номинальным, а с реальным монархом. А в «конституционных монархиях», где монарх «царствует, но не правит», равно как и в парламентских республиках, роль реального монарха играет премьер.

Да, вопросы «престолонаследия», казалось бы, решаются демократическим путём. Но посмотрите, что произошло в Америке, где к власти, наверное, впервые в истории пришёл демократически избранный президент – в обход желаний истеблишмента. Америка пошла вразнос, президент воюет с конгрессом и спецслужбами, армия колеблется.

Мы тут, конечно, все любим Трампа. Но это лишь потому, что мы не очень любим Америку. А по справедливости, давно пора смириться с очевидным: монархия никуда не исчезла.

Так что давайте уже вернёмся к добрым старым терминам и перестанем тратить государственные деньги на странный цирк, именуемый выборами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.01.2018 08:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх