Версия // Общество // Британский журналист рассказал о ближневосточном «суперплане» Владимира Путина

Британский журналист рассказал о ближневосточном «суперплане» Владимира Путина

1354

http://www.kremlin.ru
В разделе

Журналист Роджер Бойес из Великобритании, ранее писавший о неких «злых замыслах» российского президента Владимира Путина, переменил мнение. Теперь сотрудник издания The Times пишет о миротворческих планах главы РФ и его «суперплане» по Ближнему Востоку.

В своей статье «Может ли Путин быть ближневосточным миротворцем» журналист отмечает, что своими действиями в регионе российский лидер ставит ловушку для США.

Свидетельством этого, считает Боейс, стало то, что Россия не сбивает израильские самолеты, наносившие удары по проиранским группировкам в Сирии. Между тем, стоит отметить, что силы РФ были переброшены в эту страну по официальному приглашению правительства для борьбы с «Исламским государством»* (ИГ, запрещено в РФ), а не для борьбы с иностранными войсками.

По мнению аналитика, сейчас Москва рассчитывает добиться снижения напряжения между Сирией и Израилем, уговорив Иран уйти с сирийских территорий. Журналист убежден, что в обмен на это Тель-Авив согласится вернуть Дамаску контроль над Голанскими высотами. На фоне этого страны могут нормализовать отношения и начать сотрудничать.

В публикации The Times отмечается, что помощь сирийскому лидеру Башару Асаду в борьбе с терроризмом позволила России обеспечить свое постоянное военное присутствие в стране. Это в свою очередь позволит бросить вызов Турции, стремящейся быть определяющим игроком на Ближнем Востоке.

Главным же препятствием для США в этой ситуации становятся прагматичные альянсы, не учитывающие интересов Вашингтона.

«Путин чует открывшуюся возможность — это видно хотя бы по тем переговорам, которые проводят его чиновники», — отмечает британский журналист.

Российский писатель и военный обозреватель Алексей Суконкин прокомментировал публикацию The Times. Он иронично отметил, что авторитетные публицисты вроде Роджера Бойеса нередко берут на себя смелость рассуждать о намерениях мировых политиков.

«Умиляет, конечно, претензия западных журналистов, пусть и таких известных, как Бойес, читать мысли нашего президента. Но и оценка, которую он дает, весьма интересна», - заметил специалист.

По словам военного эксперта, это означает, что российские силы хорошо поработали в Сирии.

«Значит, Россия действительно хорошо потрудилась в Сирии и это общая заслуга всех, кто там был — от ВКС до «ЧВК Вагнера» и сил спецопераций», — подчеркнул Суконкин.

Также военный писатель назвал главное отличие российских публицистов от зарубежных, которые заявляют об умении читать мысли.

«Мы, в отличие от подобных акул пера, мысли руководства нашего не читаем, но раз противник нас хвалит, значит, что-нибудь получилось», — заключил эксперт.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2021 17:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх