Версия // Общество // Браудеру отказали в претензиях к РФ

Браудеру отказали в претензиях к РФ

1137

(фото: commons.wikimedia.org/Mykola Swarnyk)
В разделе

Генпрокуратура Швейцарии окончательно прекратила расследование в отношении неустановленных российских чиновников и предпринимателей, которые, как предполагалось, участвовали в отмывании похищенных в России денег.

Для Москвы эта новость более чем хороша – расследование длилось около 10 лет и являлось если не костью в горле, то камнем в ботинке. Инициатором расследования выступал основатель фонда Hermitage Capital Management Ltd Уильям Браудер, который в РФ дважды заочно приговорён за неуплату налогов к тюремным срокам. Браудер утверждал, что деньги – порядка 230 млн долларов – были похищены российскими налоговиками и чиновниками, после чего выведены в Швейцарию. И именно это раскопал юрист фонда Сергей Магницкий, в связи с чем был отправлен в тюрьму, где скончался. Однако швейцарские прокуроры пришли к выводу, что предъявлять обвинения некому, в связи с чем прекратили расследование. Ранее, в 2017 году, аналогичное расследование, инициированное также Браудером, прекратили американцы.

Тем не менее в бюджет Швейцарии конфисковано 4 млн франков из 18 млн, арестованных ещё в начале следствия. Как сообщили в прокуратуре, эти деньги связаны с криминальной деятельностью в России. Но чьей именно, вроде как неизвестно. Выглядит не то как откат, не то как плата за десятилетнее беспокойство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2021 17:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх