Версия // Власть // Борис Джонсон может втолкнуть Британию в войну с Ирландией

Борис Джонсон может втолкнуть Британию в войну с Ирландией

2393

Крушитель империи

2
В разделе

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обещал, что до 31 октября оформит брексит – выход страны из Евросоюза. Однако множество проблем этого развода так и остаются неразрешёнными, а самой горячей из них рискует стать новый раздел Ирландии. Видные эксперты опасаются возрождения горячего конфликта на острове, где ещё недавно бушевала, по сути, гражданская война.

Главной спорной точкой в разрыве 40-летнего союза Британии с ЕС остаётся потенциальное появление границы между Северной Ирландией как частью Великобритании и Ирландией как членом ЕС. В своё время именно из-за того, что остров перестал быть единым, в Ольстере кипела долгая гражданская война. Создание ЕС успокоило ситуацию, поскольку границы в нём по факту отсутствуют, действуют единый рынок и Таможенный союз. Но брексит может вновь взорвать ситуацию, вернув её к прежним нормам. Именно из-за этого британский парламент трижды отказался ратифицировать соглашение, достигнутое экс-премьером Терезой Мэй с ЕС.

Джонсон отправил в Брюссель письмо со своим предложением – дескать, на некое переходное время Северная Ирландия выйдет из Таможенного союза, но останется в едином рынке в отличие от остальной Великобритании. Если ЕС примет этот вариант, то последует упорядоченный выход с переходным периодом, за который они должны договориться о будущих торговых отношениях. Если ЕС не примет вариант Джонсона, то Великобритания либо просто разорвёт отношения с ним в Хэллоуин, 31 октября, либо попросит об очередной отсрочке брексита. Этого требует закон, срочно принятый парламентом, однако Джонсон дважды поклялся жизнью, что делать этого не будет.

Увы, пока более вероятно, что предложение не будет принято. Ведь по нему на острове всё же появится таможенный барьер. А это ставит под угрозу мир, основным условием которого была прозрачная граница. Многие опасаются, что сторонники единой Ирландии вернутся к вооружённой борьбе с британцами и таможенники с пограничной инфраструктурой станут объектами для нападения.

Второй минус – Ассамблея Северной Ирландии должна сначала одобрить, а потом каждые четыре года подтверждать соглашение с ЕС. А лидер крупнейшей ирландской партии «Шинн Фейн» в североирландской Ассамблее Мишель О’Нил заявила: «Ирландия нуждается в защите. Но похоже, что брексит ведёт нас в пропасть».

Третий минус – предложения Джонсона требуют изменений в правила ЕС, а для этого нужно согласие 27 стран – членов блока. Как успеть это сделать за две недели? И, наконец, ещё один минус – возможность добиться одобрения в британском парламенте будет ещё меньше, чем у его предшественницы Мэй. Лидер лейбористов Джереми Корбин уже высказался против предложений, а фракция шотландских националистов окрестила их «миражом».

Похоже, что жёсткий разрыв выглядит всё более неотвратимым. Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье признал: «Если говорить откровенно, в данный момент мы не в состоянии достичь соглашения».

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр считает: «Установление полноценной границы между двумя частями Ирландии сведёт на нет Белфастские соглашения 1998 года, благодаря которым в регионе восстановили мир. Такие сложности для двух Ирландий создадут предпосылки для нового гражданского конфликта в стране». В связи с этим эксперты прогнозируют транспортный коллапс, загруженность портов, которые не будут справляться с прибывающими грузовыми автомобилями, возможные перебои с продуктами, повышение цен и, как следствие, социальный взрыв. Что делать в этой ситуации, никто толком не знает.

Наталья ЕРЁМИНА, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук:

– Любые варианты выхода Британии из ЕС могут бесконечно обсуждаться, но они не будут устраивать ни Лондон, ни Брюссель. Джонсон по большому счёту и стал премьер-министром Британии, чтобы осуществить «жёсткий» брексит, потому что понимал, что какого-то варианта, который будет всех устраивать, достичь невозможно. Сейчас британцы видят, что развитие ЕС затормозилось, он не способен найти общие рынки, и считают, что лучше побыстрее уйти. Даже рядовые англичане были недовольны тем, что платят взносы в ЕС. Особенно это было связано с приездом новых граждан из стран Балтии и Польши.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2019 08:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх