// // Дельфины, касатки, белухи и тюлени состоят на службе в ВМФ СССР и России

Дельфины, касатки, белухи и тюлени состоят на службе в ВМФ СССР и России

4013

Спецназ без погон

2
В разделе

С давних времен человек приручал животных. Собаки, лошади, слоны испокон веков трудились на благо человеку. Многие животные служили в армиях разных стран. Например, в кавалерии использовались не только лошади, но слоны и даже верблюды. Широкое распространение в армиях и силовых структурах получили собаки. В начале ХХ века человек попробовал приручить и обучить морских животных для решения задач по охране военно-морских баз. Только две страны в мире занимаются этой проблематикой – СССР, и впоследствии Россия, и США.

Начало

Работы с морскими животными в начале ХХ века проводились в России. Первым, у кого родилась идея использовать дельфинов в ВМФ, был Эммануил Нобель. Свою мысль он сформулировал ещё в конце XIX века. Однако тогда всё так и осталось на уровне идеи. Повторно к ней вернулись в 1915 году, когда в Генеральный штаб ВМФ Российской Империи обратился дрессировщик Владимир Дуров, который предложил обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. Военное министерство заинтересовалось необычным предложением, и за три месяца в Балаклавской бухте были обучены 20 животных. Во время показательных тренировок тюлени с легкостью обнаруживали под водой муляжи противокорабельных мин и помечали их специальными буйками. Перспективность использования тюленей в военных целях не вызывала сомнений, но применить их в деле так и не удалось. Немцы, обеспокоенные появлением столь необычного спецподразделения у русских, организовали диверсию и отравили всех животных. Царская военная контрразведка начала расследование этого преступления, но завершить его так и не смогла. Наступил 1917 год, и, не желая, чтобы секретная методическая литература о подготовке ластоногих оказалась в руках большевиков, белогвардейцы уничтожили все документы. Так ли всё происходило, или нет, сейчас точно сказать нельзя. Достоверно известно лишь то, что Дуров реально добился успехов в дрессировке тюленей для поиска объектов на морском дне.

На боевом дежурстве

Подошло время, когда СССР и США разработали методики дрессировки морских животных в военных целях. Первыми «второй раунд» начали американцы. Практические работы были начаты в 1960 году (о них чуть позже), а в 1962 году была утверждена «Морская биологическая программа ВМС». Американцы тренировали дельфинов на поиск и обнаружение мин и торпед, помощь и спасение аквалангистов, а также на борьбу с вражескими диверсантами. Советская военная разведка получила информацию об этих работах, и соответствующие доклады легли на стол Главкому ВМФ адмиралу Горшкову. Было принято решение о начале аналогичных работ. Правда, изначально в СССР изучение и дрессировка дельфинов велось для других целей. Изучался так называемый «парадокс Грея», согласно которому, дельфины при меньшей мощности, имеется ввиду, что мышечная масса дельфина незначительна, развивают под водой высокую скорость. Планировалось выяснить причины этого явления, чтобы использовать данный эффект при строительстве подводных лодок. В 1965 году в Севастополе, в Казачьей бухте, был основан Научно-исследовательский океанариум ВМФ СССР. Первым его руководителем стал капитан II ранга Виктор Калганов, герой войны, разведчик, один из основоположников прикладной гидробионики в СССР. Со временем был построен большой комплекс, занимавший площадь в 19 гектаров и включавший в себя большую гидротехническую часть, состоящую из трех вольеров, бассейнов, насосных и водозаборных станций, казарму, лабораторный корпус и много других вспомогательных зданий и сооружений. Для экспериментов отлавливали дельфинов вида афалина, также известных как большие или бутылконосые дельфины. Именно этот вид лучше других приспосабливается к жизни в неволе и поддается дрессировке.

По теме

К началу семидесятых годов программа по изучению «парадокса Грея» была завершена и специалисты океанариума начали работы по дрессировке боевых дельфинов. Работы велись одновременно по трем направлениям: помощь работающим водолазам – программа поиска и спасения людей, поиск мин и борьба с диверсантами. По первым двум задачам работы шли успешно. Дельфины легко справлялись со спасением людей и поиском предметов на дне. Принцип работы был следующим – на катере, находящимся в районе поиска, монтировался рычаг специальной конструкции. Дельфин, плавающий в районе поиска, при обнаружении мины подплывал к катеру и носом нажимал на этот рычаг. После этого, ему надевали специальный намордник, с помощью которого он устанавливал метку рядом с обнаруженной миной. Дельфины, искавшие мины, справлялись со своей задачей быстрее, чем классические тральщики. Только через десять лет, когда появились тральщики-искатели мин, техника смогла приблизиться к возможностям животных. Тральщики-искатели мин оборудованы специальной аппаратурой – гидролокаторами бокового обзора и телеуправляемыми подводными аппаратами. Только в такой комплектации тральщики оказались способны конкурировать с природными возможностями дельфинов.

С противодиверсионными задачами всё оказалось сложнее. Тут важно было учесть «дельфиний фактор». Когда дельфины были сосредоточены на выполнении задачи, боевых пловцов они обнаруживали с вероятностью 80-90%. Но когда у них было плохое настроение, или они отвлекались на что-то другое, то забывали о боевой задаче. Иногда в бухту заплывала дикая самка. Заканчивалось это печально. В 1983 году из-за этого из Севастополя «дезертировал» боевой дельфин по кличке Титан. Само дежурство выглядело следующим образом. Дежурный дельфин находился в специальной клети, из которой он сканировал всю бухту. В случае обнаружения боевого пловца дельфин нажимал на специальный рычаг, клеть открывалась, и дельфин устремлялся к нарушителю. Дельфин должен был сорвать с пловца ласты и вытолкать его на поверхность, где его ждали боевые пловцы ПДСС (противодиверсионные силы и средства). Шансов у боевого пловца-нарушителя было немного. С 1975 года Главная военно-морская база Черноморского флота Севастополь была защищена не только стандартной ПДСС, но и боевыми дельфинами, осуществлявшими постоянное патрулирование севастопольских бухт. Интересная история произошла во время инспекции большими флотскими чинами. Двум боевым пловцам из Специальной разведки ВМФ была поставлена задача - проникнуть в севастопольские бухты, которые охраняли боевые дельфины. Время шло, а дельфины не проявляли ни малейших признаков нахождения людей в бухте. Адмиралы уже посчитали, что использование дельфинов не эффективно, когда выяснилось, что боевые пловцы не решились заплыть в бухту, так как не понимали алгоритм своих действий при противодействии дельфинам. Всё контрольное время они просидели у камней вне бухты, пытаясь решить, как им незаметно проникнуть в бухту. После этого, «дельфиний спецназ» стал полноправным участником ПДСС. На входе в Севастопольскую бухту стоит Константиновский равелин или, как его еще называют, Константиновская батарея. Это фортификационное укрепление времен Крымской войны 1853-1856 годов. Недавно Министерство обороны России сделало в нем музей, один из залов которого посвящен ПДСС Севастополя, который базировался в Константиновском равелине. Каждая смена дельфинов стояла четырехчасовую вахту, выходя на позиции по специальному каналу, проложенному у Константиновского равелина. Морские млекопитающие обнаруживали боевых пловцов с вероятностью 80%, а если поиск производился не в бухте, а на открытом рейде, вероятность достигала 100%.

Константиновский равелин
Константиновский равелин

В Советском Союзе опыты с морскими животными проводились не только на Черном море. После введения в строй первого Севастопольского учебно-тренировочного комплекса подготовки боевых морских млекопитающих, было решено организовать подобный центр на Тихоокеанском флоте. Так в 1980 году на берегу бухты Витязь в Хасанском районе Приморского края доктор наук, капитан 1 ранга Борис Александрович Журид создал 168-й научно-исследовательский центр Тихоокеанского флота. Он же стал первым руководителем центра. На Тихом океане, по понятным причинам работали, в основном, с касатками и белухами. Аналогичный центр появился в бухте Средняя под Находкой. Там тренировали белух. Вот белухи, в отличие от дельфинов афалина, которые после атаки на человека со смертельным исходом находились в стрессовом состоянии и часто отказывались от дальнейшей «службы», такими комплексами не страдали. Им на нос одевали специальное режущиее устройство, с помощью которого животное могло убить аквалангиста, выталкивая его на поверхность. Морские львы и тюлени так же спокойно могли убить вражеского пловца. После распада СССР часть белух перевезли в Геленджик.

По теме

Перед боевыми дельфинами стояла еще одна задача. Любой флот регулярно проводит учения и испытания новой техники. Чёрное море активно использовалось в советское время для испытания морского оружия и имело для этого специальные полигоны. Обломки ракет, а иногда и целые «изделия» падают в море в нейтральных водах. Все страны, в том числе и СССР-Россия, стремятся найти такие «изделия» потенциальных противников, или их обломки. Это очень ценная разведывательная информация. Способности дельфинов находить даже болты и гайки на морском дне поражают. Каждый год дельфины находили несколько потерянных торпед, а стоимость каждой была порядка 200 000 советских рублей! А если речь шла о потере новой ракеты, то ценность такого поиска возрастала многократно. На практике это выглядело следующим образом. Дельфинам на морды надевали специальные рюкзаки с аудиомаяками и буйки с якорями. Обнаружив потерянную торпеду, они подплывали к ней, тыкались носом в грунт и сбрасывали аудиомаяк вместе с буйком. А дальше в дело вступали водолазы. Действовало это поисковое подразделение до самого развала СССР.

На службе Соединённых Штатов Америки

Американцы начали работы с морскими млекопитающими первыми. Практические работы велись в 1960 году в Сан-Диего. Результаты оказались положительными, и в 1962 году была утверждена «Морская биологическая программа ВМС». Американцы тренировали дельфинов на поиск и обнаружение мин и торпед, помощь в спасении аквалангистов и на борьбу с боевыми пловцами. Как и в СССР, в США тема боевых морских животных была под грифом «совершенно секретно», так что широко известно только о двух операциях. Во время вьетнамской войны, в рамках операции «Шорт Тайм» (1971-1972 годы) противодиверсионную оборону американской военно-морской базы Камрань во Вьетнаме в течении 15 месяцев несла группа из шести боевых дельфинов и морских львов. По неофициальным данным, они уничтожили не менее нескольких десятков боевых пловцов, предположительно из ВМФ Демократической Республики Вьетнам. По некоторым данным среди них были и два советских боевых пловца… Второй случай относится ко временам Первой и Второй войны в Персидском заливе, когда дельфины использовались в разминировании иракских портов. В этих операциях участвовали 75 дельфинов. В настоящее время в США существуют пять центров ВМС, активно занимающихся подготовкой боевых морских млекопитающих: на мысе Пойнт-Лома (Сан-Диего, Калифония); в зоне Панамского канала; в бухте Канеоха-Бей (Гавайи); на озере Панд-Орей (Айдахо); на мысе Принца Уэльского (Аляска).

В конце 2012 года Председатель отдела противоминной войны штаба ВМС США кептен Френк Линкус заявил, что в 2017 году планируется отказаться от использования животных для поиска мин. «Морская биологическая программа имеет фантастические возможности, но роботизированные системы уже способны решать аналогичные задачи быстрее и дешевле». Свернули ли американцы свои работы в действительности, и касается ли это всех сфер применения боевых дельфинов, неизвестно.

Современная Россия – охрана Олимпиады и подготовка для работы в Арктике

В 1991 году после распада СССР дельфинарий перешел под юрисдикцию Украины. Практически сразу все военные эксперименты с животными были прекращены, а уникальные животные были проданы Ирану. Украинские чиновники заявляли, что дельфинарий просто поехал на гастроли. А тех животных, которых продали – трех дельфинов и белуху - то «исключительно в мирных целях». 26 марта 2014 года Главком ВМФ России объявил, что крымские дельфины снова приняты на военную службу. 9 марта 2016 года на сайте госзакупок появился заказ на покупку пяти дельфинов для Министерства обороны. Дельфины не младше трех лет и не старше пяти должны быть доставлены в Севастополь к 1 августа 2016 года.

В начале 2014 года в новом круизном порту Сочи у дальнего причала появился плавающий вольер. Внешне он был ничем не примечателен. Однако, жители города и гости Олимпиады обратили внимание, что иногда рядом с вольером появлялись…. белухи. По городу поползли слухи. Вначале Министерство обороны их никак не комментировало, но после окончания игр было заявлено, что порт Сочи из-под воды защищали три белухи. Как мы помним, в отличие от дельфинов, белухи могут убить аквалангиста без угрызения совести.

Недавно появилась информация, что ученые Южного центра РАН обучают тюленей решать все задачи, которым научили дельфина афалина на Чёрном море. По словам академика РАН Геннадия Матишова для выполнения специальных задач в условиях Арктики лучше всего подходят тюлени семейства Phocidae. Кроме тех задач, которые решают афалины в Чёрном море, тюлени в Арктике должны уметь работать, когда море покрыто тяжелым льдом. Срок обучение тюленя около года, период активной службы от 15 до 20 лет. А еще тюлени используются для контроля трубопроводов, увидев пузырьки газа, они оставляют в этом месте метку.

Как события будут развиваться дальше? Вероятно, мы будем наблюдать эффективный симбиоз животных и робототехники, когда какие-то задачи будут решать морские млекопитающие, а какие-то – подводные роботы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2019 14:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх