Версия // Общество // Борьба с изменением климата может стать жертвой китайско-американского стратегического соперничества

Борьба с изменением климата может стать жертвой китайско-американского стратегического соперничества

6432

Зеленый гамбит

В разделе

Сможет ли избранный президент США Джо Байден одновременно управлять внутренним давлением и проводить сбалансированную внешнюю политику, пока неясно. Наглядный тому пример - противоречие между двухпартийными призывами обеспечить сдерживание Китая и императивом сотрудничества с главой КНР Си Цзиньпином в вопросах изменения климата.

Байден планирует создать широкий союз демократически настроенных тихоокеанских и европейских стран, чтобы остановить экспансионизм Китая. Однако, по мнению Си, Китай может использовать обещание о сотрудничестве в области изменения климата в качестве рычага, с помощью которого планирует сорвать стратегию сдерживания Байдена, особенно в свете оппозиции республиканцев к действиям по борьбе с изменением климата.

Ставки еще не были так высоки. Человечество сталкивается с поистине катастрофическим будущим, если две крупнейшие экономики мира - и крупнейшие «производители» CO2 - не договорятся о сотрудничестве в вопросах борьбы с изменением климата. И все же мрачная перспектива того, что китайско-американская геополитическая конкуренция будет препятствовать сотрудничеству в области климата, нередко обсуждается в Вашингтоне и в Пекине.

В США преобладает мнение, что сокращение выбросов CO2 отвечает личным интересам Китая. Помимо того, что Китай является крупнейшим в мире источником выбросов CO2, он ведущий потребитель угля в мире с показателем 52% от общемирового уровня. А высокий уровень загрязнения угрожает подорвать поддержку правящей Коммунистической партии среди растущего китайского среднего класса, требующего более чистой окружающей среды. Международное давление также растет.

К сожалению, эта точка зрения не учитывает уверенность Китая в том, что борьба с изменением климата больше нужна Западу. Таким образом он потребует высокой цены, особенно от США и их европейских союзников, за свои взносы. И, чтобы не потерять расположение международного сообщества, вероятно, будет действовать расчетливо.

Первый стержень китайской стратегии уже очевиден. На недавнем саммите «Климатические амбиции», созванном Организацией Объединенных Наций, Си подтвердил свое обещание достичь «углеродной нейтральности» до 2060 года.

Си также пообещал достичь еще более амбициозных целей в области климата к 2030 году. Они включают снижение выбросов CO2 на 65% (по сравнению с уровнем 2005 года); обеспечение того, чтобы на возобновляемые источники энергии приходилась четверть потребления первичной энергии; и увеличение общей мощности ветряных и солнечных электростанций более чем на 1,2 миллиарда киловатт (примерно в три раза больший объем генерации, чем в 2019 году). Такие заявления направлены на повышение международного авторитета Китая и поставят США в затруднительное положение.

Второй аспект стратегии Китая еще не придан огласке, но разумно ожидать, что он попытается использовать свое очевидное лидерство для обеспечения экономических и политических уступок. Китай сначала призовет к широкому сотрудничеству, неконфронтационному международному диалогу и потребует снижения тарифов - администрация уходящего президента Дональда Трампа ввела 30%-ный тариф на китайские солнечные панели - и передачи чистых технологий, чтобы помочь ему выполнить свои обязательства в отношении климата. Помимо этих прагматических требований, у лидеров Китая появится соблазн оказать давление на Запад, чтобы он смягчил критику нарушений прав человека в Китае, особенно репрессивных мер в Гонконге и массового заключения в тюрьму мусульман-уйгуров в Синьцзяне.

По теме

Эта двойная стратегия поставит Байдена в тупик. Если его обещания в области климата не оправдают ожиданий международного сообщества, Китай будет выглядеть более ответственной страной. Если он возьмет на себя амбициозные обязательства в области климата, республиканцы подорвут его авторитет, саботируя соответствующую политику в Конгрессе и судах. Даже если республиканцам не удастся заблокировать меры по борьбе с изменением климата сегодня, существует риск того, что республиканская администрация - возможно, даже во главе с президентом Дональдом Трампом на втором сроке - сможет отменить их в 2024 году, как это сделал Трамп, когда стал президентом в 2017.

В то же время, учитывая двухпартийную антипатию к Китаю в США, Байден, вероятно, не сможет пойти даже на скромные уступки по тарифам или передаче технологий, и он окажется под сильным давлением, чтобы противостоять Си по поводу нарушений прав человека. Тогда Китай мог бы использовать это как предлог, чтобы занять такую же жесткую позицию, настаивая на том, чтобы Байден взял на себя безотзывные обязательства в отношении климата - невыполнимое требование, учитывая оппозицию республиканцев, - прежде чем он предпримет дополнительные действия.

Возникший тупик, по всей видимости, является ошибкой Вашингтона, подрывающего свои позиции на мировой арене. Но именно с точки зрения климата этот сценарий был бы поистине катастрофическим. Администрация Байдена должна признать, что подобное легко может произойти, и сделать все возможное, чтобы предотвратить подобный ход событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2020 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх