Версия // Власть // Большинство независимых кандидатов от «несистемной оппозиции» не смогут собрать подписи для своего выдвижения в МГД

Большинство независимых кандидатов от «несистемной оппозиции» не смогут собрать подписи для своего выдвижения в МГД

7824

Неподписуемый барьер

Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ
В разделе

Через пять дней окончательно определятся списки кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Настанет время сдачи и проверки подписей, так называемых независимых кандидатов, по результатам которых столичный избирком допустит или не допустит до выборов участников электоральной гонки.

Судя по всему, большинство независимых кандидатов от так называемой «несистемной оппозиции» не смогут собрать подписи для своего выдвижения в Московскую городскую Думу. Это печально, но, для таких выводов есть реальные основания. При всем старании, плетью обуха не перешибить. Жесткий подписной барьер пока не преодолим для оппозиционеров, привыкших выступать в основном на митингах и в социальных сетях.

Почему такие выводы можно сделать уже сегодня? Есть несколько факторов.

Исход сборщиков

От оппозиционных кандидатов уходят «волонтеры» (именно так, почему-то, называют своих платных сборщиков подписей сами кандидаты). Молодые люди, от которых зависел сбор подписей на улицах и в подъездах, массово снимают майки с фамилиями кандидатов и складывают пишущие ручки. (Об этом, например, пишет «Московская газета» в статье «Штаб Ильи Яшина покинули большинство волонтеров, собиравших подписи»). По словам экспертов, подобная ситуация происходит и в других штабах независимых кандидатов. Основная версия «исхода» - разочарование в кандидате, который, вряд ли, попадет в бюллетень. Но, кажется, все намного прозаичней. Как правило, работа сборщиков подписей оплачивается «поштучно». От 200 рублей за подпись. Учитывая нежелание горожан подписываться за «каждого», у сборщиков просто отсутствует мотивация для работы. Все равно не заработаешь.

«Кубовая тактика»

По мнению специалистов-политтехнологов, большинством кандидатов изначально была выбрана неправильная тактика сбора подписей: вместо тщательного поквартирного обхода штабы занимаются расстановкой кубов, которые в сборе подписей бесполезны, или заставляют «волонтеров» ловить подписчиков на улицах. ТГ-канал «Спутник протеста Москвы» сообщает: «на митинге оппозиции на Трубной собрали по 20-30 подписей на кандидата… 2-3 сборщика + кандидат, которые работали на митинге, могли бы собрать больше в простом ОДД. Вообще у многих сложилось ложное впечатление, что можно накрыть округ 100 кубами и за неделю собрать подписи. Технология не новая, но очень быстро себя дискредитировала для сбора подписей». Действительно, азбучная истина при сборе подписей – поквартирный обход населения, которым, почему-то многие кандидаты (например, Любовь Соболь) побрезговали. А зря. Уличные технологии более дороги и малоэффективны.

«Соболиная песнь»

До конца сбора осталось пять дней. По сути, все 5000 «сигнатур» должны быть собраны и проходить тщательную проверку. Однако, кандидаты все еще обращаются к своим сторонникам, с просьбой «Поднажать». Это значит – что не собрано еще значительное число подписей. А их еще надо проверить и отсеять, на что, скорее всего, времени в количестве 5 дней не хватит. Кроме того, оппозиция устраивает митинг за сбор подписей в пользу оппозиционных кандидатов. Если бы с подписями за неделю до их сдачи было бы все в порядке, то зачем дополнительные затраты на митинг? Не лучше ли сэкономить средства на будущую официальную кампанию? Но, видимо, с подписями «все далеко не в порядке»… А еще, если почитать оппозиционные источники, можно сделать вывод: кандидаты, стараясь скрыть плачевность положения с подписями, перестали публиковать информацию об уже собранных. Видимо, чтобы не разочаровывать своих сторонников. Вывод – подписей катастрофически не хватает. Времени уже тоже.

Уроки на будущее

Все это похоже на лебединую песнь оппозиции, перед очередным провалом на очередных выборах. Все-таки жаль, что один из самых важных в стране региональных плебисцитов окажется не таким ярким, как хотелось бы, а список кандидатов в бюллетене не таким пестрым. Однако, винить тут, кроме самих «независимых» кандидатов, не набравших подписи, некого. Остается надеяться, что в будущем «новые» политики учтут свои ошибки и подойдут к подписному отрезу избирательной кампании более ответственно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2019 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх