// // Больных заключённых выпустят на свободу?

Больных заключённых выпустят на свободу?

349
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что его ведомство готовит законопроект, запрещающий содержать тяжелобольных людей в следственных изоляторах. Причиной появления этой инициативы стали скандалы, последовавшие за гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой. В обоих случаях к смерти людей привело отсутствие эффективной медицинской помощи в следственных изоляторах.

Смерть подследственных в СИЗО привлекла внимание руководства страны, в том числе и президента Дмитрия Медведева. Глава России дал поручение разобраться генеральному прокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову. Следом за этим в системе исполнения наказаний последовал ряд отставок.

В августе Генпрокуратура представила результаты проверки медицинского обслуживания в изоляторах. Выводы прокуроров оказались весьма печальными: лечить подследственных нечем и не на что. В этом году финансирование тюремной медицины составило лишь 24% от необходимого, а 60% имеющегося в распоряжении врачей оборудования произведено в 60–70-х годах прошлого века, и значительная часть его попросту бесполезна. В тюремных лечебницах не хватает специалистов и необходимых лекарств. Только за последние месяцы было выявлено 250 случаев ненадлежащего оказания медпомощи, часть из которых закончилась смертью арестантов.

Правоохранительные органы тоже не демонстрируют гуманность в отношении больных подозреваемых. За январь – май следственные и судебные действия откладывались по состоянию здоровья 1500 раз, но следователи разрешили освободить лишь 71 человека.

Свои выводы сделал и Минюст. «Мы постараемся профилактировать ситуации, подобные смертям Магнитского, Трифоновой», – сообщил в ходе правительственного часа в Госдуме глава ведомства Александр Коновалов.

Таковыми являются, к примеру, ВИЧ и туберкулёз. Эта норма на подследственных – людей, чья вина ещё даже не доказана, в настоящее время не распространяется.

Затруднений с прохождением законодательной инициативы через Госдуму возникнуть не должно. Депутаты поддержали идею Александра Коновалова и предложили на исправлении возникшей правовой коллизии не останавливаться. «Правильно, а зачем там держать людей?» – поддержал начинание первый зампред Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. По мнению парламентария, пребывание в СИЗО вообще стоило бы считать по повышенному коэффициенту – день за два.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2010 13:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх