Версия // Общество // Более полувека власти скрывали аварии в закрытом городе Железногорске

Более полувека власти скрывали аварии в закрытом городе Железногорске

10819

Радиоактивный Енисей

фото: Александр Рюмин/ТАСС
В разделе

В реке Енисей обнаружены частицы, аналогичные тем, что «живут» вблизи Чернобыльской атомной станции. Нахождение рядом с подобными частицами в течение нескольких часов обеспечивает годовую дозу облучения. Откуда они взялись в Енисее? В архиве Томского политехнического университета обнаружился любопытный документ: Доклад о работе плутониевого реактора в ЗАТО Железногорск – он же Красноярск-26. Именно из него в результате пяти (!) аварий в реку попала вода охлаждения.

Горно-химический комбинат для наработки оружейного плутония был создан после выхода постановления Совета Министров СССР от 26 февраля 1950 года. Комбинат № 815 – таково было его первоначальное название – построили ударными темпами всего за четыре года. Параллельно со строительством комбината шло возведение рабочего посёлка. Со временем он получил статус города и двойное имя: для секретной переписки – Железногорск, для упоминания вслух – Красноярск-26. Кроме того, он был известен под названиями Додоново и Девятка. Для производства оружейного плутония использовались три ядерных реактора, пущенные в разное время. Первый ядерный реактор сначала получил название ЛБ-120. Аббревиатура означала «Лаврентий Берия» – реактор назвали в честь куратора атомного проекта. Правда, после ареста и расстрела Берии индекс заменили на ОК-120 (ОК – «особая конструкция»).

Весь атомный комплекс – три реактора и радиохимический комбинат – располагался под землёй на глубине 200 мет­ров. Действовал он более полувека. Похоже, что первый реактор был заглушён 30 июня 1992 года, второй – 29 сентября того же года, третий, последний, остановили лишь весной 2010 года. 15 апреля в 08.00 представители городских властей и Горно-химического комбината нажали на пульте управления кнопку «Стоп». И лишь сегодня, спустя 7 лет после остановки реактора, стали известны факты о работе атомного комплекса.

Всё дело в «козлах»

Каким образом радиоактивные частицы попали в самую могучую российскую реку?

– Сам факт их проникновения в окружающую среду должен расцениваться как радиационная авария, свидетельствующая о ЧП на ядерном реакторе, – говорит Фёдор Марьясов, сопредседатель общественной организации «Природа Сибири». – Учёные, экологи и даже работники Горно-химического комбината сегодня рассказывают о нескольких авариях, в результате которых происходили так называемые козлы (тяжёлые зависания) топливных стержней в каналах плутониевых реакторов. Из-за разрушения этих стержней ядерное топливо вместе с водой охлаж­дения и попадало в реку.

Кстати, теперь выясняется: учёным и экологам уже приходилось неоднократно судиться с Горно-химическим комбинатом. Эти суды проходили в 2013 и 2014 годах. Однако комбинат каждый раз заявлял, что никаких выбросов радиоактивных частиц на его территории не происходило. На суд представители комбината приносили справки от Ростехнадзора. Однако в архивах сохранились воспоминания начальника бюро общественной информации Горно-химического комбината Павла Морозова об авариях на производстве. Они раскрывают подробности событий, в течение многих лет считавшихся секретными.

Вплоть до Карского моря

По воспоминаниям Павла Морозова, аварии начали происходить уже в первые годы эксплуатации ядерных реакторов, вследствие чего радионуклиды попадали в Енисей.

Уже тогда, по данным учёных, Енисей оказался загрязнён радионуклидами на протяжении 1,5 тыс. километров, вплоть до Карского моря. Всего же аварий было минимум пять, по другим данным – могло быть семь. Самые опасные «горячие» частицы учёные Института биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН (КНЦ СО РАН) во время специальной экспедиции обнаружили на Атамановской косе. В этих зонах радиоактивного загрязнения отмечается самый высокий уровень онкологических заболеваний в Красноярском крае. И хотя ещё 16 лет назад на Горно-химическом комбинате приступили к ликвидации хранилищ жидких радиоактивных отходов, накопившихся в результате многолетнего производства оружейного плутония, эти меры не помогли решить проблему «горячих частиц» в Енисее. Деятельность химического комбината привела к накоплению радионуклидов на многих участках реки в донных отложениях. Кроме того, по всей видимости, было несколько аварийных сбросов воды, которая охлаждала работающие реакторы. Однако приступить к работе по реабилитации Енисея так и не смогли в течение долгих лет – каждый раз не хватало денег.

По теме

200 радиоактивных частиц

Тем временем группа учёных Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН и Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (Новосибирск) провела детальные исследования более 200 радиоактивных частиц, обнаруженных в речных долинах Енисея.

– Мы ежемесячно отбираем пробы экосистемы Енисея вблизи Горно­-химического комбината и почти каждый год делаем выезды на более дальние расстояния, даже отбирали пробы в районе полярного круга, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией радиоэкологии Института биофизики КНЦ СО РАН Александр Болсуновский. – В бассейне реки были обнаружены как частицы, содержащие цезий, стронций, плутоний и америций, так и активационные частицы, содержащие кобальт и европий, связанные с возможной коррозией материалов в ядре реактора. Попадая в окружающую среду, в частности в водную экосистему, эти радиоактивные частицы могут оседать в донных отложениях, их могут переносить течения, они могут представлять опасность для биологических объектов.

Действительно, сегодня аномалии в виде «пятен» радиоактивных отходов по течению Енисея прослеживаются на многие сотни километров. Давно известна радиоактивная аномалия в районе города Енисейска: там радиоактивные отходы находятся прямо на берегу Енисея. Заметим, что такой страшный элемент, как плутоний­-239, – это основной продукт Горно-химического комбината. Он имеет период полураспада – 24 тыс. лет. Есть в донных отложениях и нептуний­-237, который считается одним из самых долгоживущих. Его период полураспада – 2,14 млн лет.

Радиоактивные маслята

Учёные утверждают: всё, что сегодня есть в донных отложениях, в пойменных почвах, обнаруживается в биоте, в ягодных кустарниках и, конечно, в грибах. Кроме того, трансурановые элементы уже найдены в смородине. И не только в листьях и стеблях, но и в самой ягоде. Маслята, которые так любят собирать на берегах Енисея в зоне влияния Горно-химического комбината, давно многократно превышают разрешённые нормативы содержания радионуклидов для грибов, которые можно употреблять в пищу. Но народ всё равно выходит с корзинами за грибами. Ведь радиация не видна, её не унюхаешь и не ощутишь на язык…

Кроме того, зарегистрированы хромосомные нарушения очень высокого уровня в водных растениях вблизи Горно­-химического комбината. Потому сегодня учёных интересуют долгосрочные последствия присутствия «горячих частиц» в Енисее. Взаимодействуют ли они с растениями и животными, возможен ли перенос радиоактивных частиц по трофической цепочке от растений к рыбам? То есть встаёт и такой вопрос: а можно ли есть рыбу, пойманную в Енисее? А водятся в водах Енисея и его притоках муксун и налим, омуль и язь, осётр и таймень... Но главное – в Енисей впадают около 500 крупных и средних рек. Не распространились ли опасные частицы по ним? По всей видимости, ответить на все эти вопросы теперь помогут и архивные документы о ядерных авариях в ЗАТО Железногорск, которые были найдены в архивах Томского политехнического университета. Если, конечно, их не спрячут обратно под надёжный замок.

СПРАВКА

По неофициальным сведениям, в СССР было построено 14 реакторов для наработки оружейного плутония-239. Шесть – на территории нынешнего ПО «Маяк» (город Озёрск Челябинской области), пять – на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (закрытое административно-территориальное образование Северск) и три – на Горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярский край). Это единственное предприятие, которое было полностью скрыто под землёй.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2017 14:32
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх