Руководитель столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников сообщил, что более 500 гостиниц и хостелов Москвы прошли классификацию в соответствии с требованиями ФИФА и федерального законодательства.
Около пятисот московских гостиниц и хостелов уже прошли классификацию, еще 170 отправили на рассмотрение соответствующие документы.
Первые пакеты документов на прохождение процедуры классификации, по словам Черникова, были переданы в 2014 году, тогда в столице насчитывалось 495 гостиниц и хостелов, с каждым годом их количество растет.
Московские хостелы неизменно пользуются большой популярностью: даже те, которые появились сравнительно недавно, заполняются примерно на 90%. На сегодняшний день классификацию прошли 70% всех легальных хостелов, общее количество которых составляет 118, причем семь из них получили классность "две звезды". Номера в классифицированных хостелах могут принять от 5 до 10 гостей, что полностью отвечает требованиям закона.
Тем не менее, 17 сертифицированных хостелов располагаются в жилом секторе, что является нарушением российского законодательства. Хостел может быть размещен в жилом доме только при наличии отдельного входа и с согласия жильцов. Эти хостелы были классифицированы организациями Санкт-Петербурга и Саратова, поэтому сейчас рассматривается вопрос о привлечении этих организаций к ответственности.
Согласно данным сервисов бронирования, в настоящее время в Москве существует около двух тысяч различных вариантов размещения, в том числе апартаменты и квартиры.
Массовая классификация проводится в столице в связи с требованиями ФИФА и российского законодательства в период подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Классификацию изначально планировали закончить к 1 июля, однако сроки были продлены нижней палатой до 1 января следующего года. Хостелы, отели, гостиницы и прочие средства размещения, не прошедшие классификацию в установленные сроки, функционировать не будут.