Версия // Бизнес // Битва за будущее денежно-кредитной политики в еврозоне только началась

Битва за будущее денежно-кредитной политики в еврозоне только началась

9624

Удержать всех на борту

В разделе

В первый месяц своего пребывания на посту президента Европейского центрального банка Кристин Лагард очень мало говорила о денежно-кредитной политике. Тем не менее она ясно дала понять, что хочет начать пересмотр стратегии ЕЦБ, чтобы обеспечить ее соответствие современным реалиям.

Это действительно стоит сделать. Последний раз денежно-кредитная политика ЕЦБ переосмысливалась более 15 лет назад. С тех пор экономика еврозоны сильно изменилась. Однако расхождения во мнениях - это не просто разногласия по степени или амплитуде необходимых реформ. Скорее они бьют в самое сердце фундаментальных понятий о том, что Центральный банк должен или не должен делать. Как только дискуссия начнется, она приведет к печальным последствиям.

Примером может служить недавняя публичная ссора по поводу амбициозного пакета мер, который ЕЦБ принял в сентябре при предшественнике Лагард Марио Драги. Несколько членов Управляющего совета выступили против включения новой программы покупки чистых активов, чтобы попытаться поднять уровень инфляции до целевого показателя ЕЦБ "ниже, но близко к 2%". Они утверждали, что экономические условия не требуют нового раунда количественного смягчения. Некоторые, особенно в Германии и Нидерландах, считают: поскольку ЕЦБ мало что может сделать для подъема инфляции, было бы лучше оставаться осторожным, чтобы не раздувать опасные финансовые пузыри.

Лагард пыталась исправить эти разногласия, проводя свои первые недели в офисе, разговаривая с критиками стратегии ЕЦБ — и слушая. Расширенный доклад можно рассматривать как следующий шаг в этом сложном процессе исцеления. Действительно, Йенс Вайдман, президент Бундесбанка и один из самых ярых критиков текущей политики ЕЦБ, одобрил идею стратегического переосмысления, заявив, что он полностью согласен с Лагард.

Но было бы неверно полагать, что проведение методической экспертизы подхода ЕЦБ может быть хорошим и легким решением тупика. На практике это будет очень сложная дискуссия, учитывая экономический ландшафт, с которым они сталкиваются сегодня.

Когда ЕЦБ начал свой последний капитальный ремонт в начале 2000-х годов, нужно было доказать, что он может поставить потолок инфляции. Сейчас ЕЦБ изо всех сил пытается вернуть инфляцию к целевому уровню, так как сейчас она составляет 1% в год. Таким образом встал вопрос о том, должен ли ЕЦБ пассивно принять это как новый статус-кво, или же поставить перед собой более амбициозную цель, чтобы доказать инвесторам, что он серьезно относится к борьбе с риском дефляции.

Возможно, ЕЦБ не должен действовать так агрессивно, когда инфляция значительно ниже 2%. Бундесбанк также, вероятно, будет выступать за более консервативный подход.

Лагард вскоре может оказаться перед выбором между попыткой удержать всех на борту или решительными действиями по укреплению доверия и эффективности ЕЦБ. За восемь лет своего президентства Драги отдал приоритет единодушию, в частности, когда сказал, что сделает все возможное, чтобы спасти евро. Такая напористость принесла ему аплодисменты, но также способствовала раздраю, с которыми сейчас борется Лагард.

Пересмотр политики - это разумный способ попытаться заключить перемирие между различными фракциями в Совете управляющих. Битва за будущее денежно-кредитной политики в еврозоне только началась.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2019 17:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх