Версия // Спорт // Блеск и нищета советского спорта

Блеск и нищета советского спорта

8984

Страна чемпионов

Блеск и нищета советского спорта
В разделе

Президент США Джон Кеннеди говорил, что величие страны определяется её успехами в спорте и космосе. По этим показателям СССР был, безусловно, великой страной. Хотя по множеству других заметно отставал от стран не то что невыдающихся, а просто незаметных.

Но тем грандиознее спортивные достижения. Ведь база для их появления была, если разобраться, крайне скудная. Если 50 лет назад в Америке почти в каждой школе был свой бассейн, то в СССР даже в крупных городах зачастую поплавать свободно можно было только в реке. А будущие знаменитые футболисты начинали свой путь к медалям на пустырях, гоняя тряпичные мячи. Ещё чудеснее обстояло дело с хоккеем, который появился у нас только после войны и буквально за несколько лет достиг мирового уровня. Утаптывали снег во дворе, протягивали из ближайшей квартиры шланг и заливали каток, благо учёт расхода воды тогда не вёлся. Знали бы канадцы, с чего начинали те, кто потом рвал их в победных сериях…

Спорт был самым массовым увлечением советских людей. И не потому, что его так все любили. Просто других развлечений было негусто, зато много свободного времени. А ещё был избыток сил, особенно у тех, кто занимался умственным трудом. Что ни говори, но инженеры 70-х не сидели на работе до полуночи, как нынче современные менеджеры, больше всего на свете боящиеся не выполнить план по продажам. А у советского человека была та самая стабильность, гарантирующая, что с работы никто не выгонит. Поэтому после работы и по выходным с удовольствием и массово занимались граждане СССР традиционными видами спорта и осваивали новые: культуризм, аэробику, запрещённое карате и полузапрещённую йогу. Всё забугорное особенно манило.

Надо отдать должное и государству. Лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» в отличие от многих других коммунистических агиток просто лозунгом не оставался. Спорт был не просто доступен – он был бесплатен. Хочешь – занимайся теннисом. Хочешь – ходи под парусом. За границей всё это было доступно только богатым. У нас же позволить себе быть яхтсменом мог любой работяга.

Эти знаменитые советские школы приносят свои плоды и сегодня. За недавним скандалом вокруг несправедливого судейства в художественной гимнастике почему-то потерялся тот факт, что в израильской команде все говорят по-русски. Ведь именно советские тренеры некогда познакомили Израиль с этим видом спорта, развив его. Как и настольный теннис, и фигурное катание, и многое другое.

Карьерный лифт и мягкая сила

Была у советского спорта и ещё одна особенность, о которой, впрочем, не говорили. Он являлся одним из самых лучших социальных лифтов в «самом справедливом обществе на свете». Любой мог проехаться на нём вверх, стоило ему только начать приносить стране спортивную славу. Мой приятель, достигший немалых должностей, о начале своей карьеры рассказывал так: «Стипендия в техникуме была 14 рублей. Харчи, которые из дома привезёшь, за две недели заканчиваются. Даже на трамвай денег не было, пешком везде ходил. И тут пошёл заниматься волейболом и с нашей командой выиграл крупные соревнования. Тут же появились талоны на питание, форма. Жизнь наладилась».

По теме

Молодым читателям, наверное, даже невозможно представить, но обычный спортивный костюм с молнией на груди был тогда просто пределом мечтаний для многих советских людей. И не только потому, что они полагались лишь членам сборных, отчего любой, видящий на улице человека в такой «олимпийке», сразу понимал: перед ним не абы кто. Такой спортивный костюм символизировал принадлежность его обладателя к немногочисленной касте советских граждан, которым была доступна недоступная простым смертным заграница, товарные распределители, достаток. В итоге грузинские цеховики наладили производство жалкой пародии этого чуда и толкали её за бешеные деньги в курортных городах. Уходили на ура.

СССР выбросил сотни миллиардов рублей на бездарную пропаганду и покупку любви к себе у жителей социалистических стран, которые, стоило Союзу треснуть, тут же от него отвернулись. Спортс­мены создавали эту любовь к СССР бесплатно. В США уже в 80-е годы, в самый разгар холодной войны, работали сотни спортивных клубов, названных в честь великой гимнастки Ольги Корбут – так ей отдавали должное. А когда после ввода советских войск в Афганистан США и их союзники бойкотировали московскую Олимпиаду, трансляции из Москвы очень мешали пропагандистской кампании о кровожадных русских.

Если 50 лет назад в Америке почти в каждой школе был свой бассейн, то в СССР даже в крупных городах зачастую поплавать свободно можно было только в реке. А будущие знаменитые футболисты начинали свой путь к медалям на пустырях, гоняя тряпичные мячи. Ещё чудеснее обстояло дело с хоккеем, который появился у нас только после войны и буквально за несколько лет достиг мирового уровня

В благодарность – забвение

Да, советские спортсмены были кумирами. Их фотографии продавались в киосках наравне с популярными киноартистами. Но они не были звёздами. Если советские деятели искусства жили в шикарных квартирах и дачах, имели поваров и личных шофёров, то чемпионы возвращались в панельные хрущёвки. Показательный факт, который молодое поколение вряд ли знает: несмотря на то что все наши лучшие спортсмены были именно профессионалами, советская власть неустанно подчёркивала их любительский статус, для чего мастера спорта официально числились на заводах токарями и слесарями. Недаром Высоцкий пел о наших хоккеистах, сражающихся с зарубежными чемпионами – мол, у наших ребят банковских счетов нет, зато как играют! Верно, не было ни огромной зарплаты, ни бонусов – в лучшем случае машина, квартира, копеечные командировочные в инвалюте. А закончил короткую спортивную карьеру – иди зарабатывать на жизнь. Многие реализовали себя в тренерской работе, науке, но не все всё смогли пережить, спускаясь с неба на землю. Их судьба точно показана в фильме «Москва слезам не верит», где бывший знаменитый хоккеист стреляет трёшку у бывшей жены и ищет возможность выпить в пивной за счёт болельщиков.

Власть держала спортсменов в ежовых рукавицах не только скромным довольствием. При Сталине футбольную команду за неудачу могли запросто расформировать. Великого Стрельцова упекли в тюрьму за изнасилование, хотя «жертва» по доброй воле забрала заявление. В итоге «советский Пеле» не состоялся. Появился негативный термин «зазвездил». Помню критическую статью в газете о том, что игроки-де привезли себе из-за границы видеомагнитофоны (!). «Никогда ещё наши ребята так не фолили», – распинался автор.

Чёрным временем стали для спортсменов 90-е. Лишь единицы тогда воспользовались открытостью границ. Многие либо ушли в бандиты, либо просто сгинули от нищеты и забвения. Судьба свела меня тогда с многократным мировым чемпионом по акробатике Альбертом Ивановичем Корневым, скромнейшим человеком, ни разу не помянувшим о своих заслугах. В голодное послевоенное время он попал в банду. Юркого щуплого паренька сделали «форточником», который влезал в окно и открывал квартиру изнутри. Спасибо смог вовремя «завязать», ушёл в спорт. На старости лет он создал группу здоровья, где родители занимались вместе со своими малышами. Не ради денег – для пользы людям. Так уникальную группу едва не закрыли. Жаль стало для чемпиона на пару часов зала с матами и драным батутом.

Советский спорт с нынешним сравнивать не приходится. Время другое. Хотя иной раз трудно от сравнения удержаться. Почему дворовые ребята, тренировавшиеся в деревянных советских бутсах и получавшие на уровне квалифицированного фрезеровщика, достигали большего, чем нынешние игроки-миллионеры? Трудно ответить. И то, что в нашем нынешнем насквозь убыточном кино успешными оказались как раз фильмы о победах советских спортсменов, – лучшее доказательство: есть в нашем прошлом то, чем бесспорно можно и нужно гордиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2021 09:00
Комментарии 0
Наверх