Версия // Культура // Частная художественная галерея из Геленджика «Белая Лошадь»: арт-терапия и трэш-арт, живущие в гармонии

Частная художественная галерея из Геленджика «Белая Лошадь»: арт-терапия и трэш-арт, живущие в гармонии

2916

Приглашение к сотворению золота

6
В разделе

Художница Нина Никифорова, основатель и собственница галереи «Белая Лошадь», приглашает к сотрудничеству меценатов и коллекционеров. Ее работы, пронизанные заботой о здоровье планеты, неповторимы и многогранны. Все случается в свое время, убеждена Нина Никифорова, поэтому люди, которых она ждет, обязательно появятся, нужно только начать желать этого.

Сюжет: Экология

Международный портал для путешественников Tripadvisor среди прочих мировых достопримечательностей рассказывает о частной художественной галерее «Белая Лошадь», находящейся в российском Геленджике. Работы художницы Нины Никифоровой, основавшей эту галерею, приобретались в частные коллекции России, США и Европы. Одна из работ («Мусор – в золото») находится в национальном музее-заповеднике Азербайджана; инсталляция, выполненная Ниной Никифоровой, украсила интерьер завода шампанских вин «Абрау Дюрсо».

Waste Magic Art – магические превращения мусора

Нина Никифорова представляла Россию на различных международных выставках, в том числе дважды, в 2016 и 2017 годах, на престижном международном арт-фестивале, проводимом под патронатом Фонда имени Гейдара Алиева, «From Waste to Art» (От мусора к искусству) в Баку. Для неё было сделано исключение – по правилам художник из одной страны может стать участником фестиваля только один раз.

История галереи, как и история ее создательницы, похожа на философскую притчу. По образованию Нина Никифорова врач, и много лет отдала этой профессии. Поменял ее судьбу и подарил миру нового талантливого художника несчастный случай – автомобильная авария. Если бы не профессиональные знания, которые позволили женщине самостоятельно руководить своим спасением: подсказывать близким, что можно, а чего нельзя делать, - она могла бы навсегда потерять возможность двигаться. После полугодового курса восстановления как будто свыше пришло желание творчества, к традиционной медицине Нина Никифорова уже не вернулась. Её призванием стала борьба за здоровье планеты, а её творчество стало своеобразной арт-терапией для поклонников.

Замыслы художницы реализуются в самых разнообразных жанрах. При этом есть объединяющее начало. Во-первых, основой для создаваемых работ стал самый обычный бытовой мусор: полиэтиленовые упаковки, пластиковые канистры, неисправные гаджеты, пустые бутылки, алюминиевые банки, остатки текстиля и картона. Искусство, где для создания произведений используется мусор, достаточно широко распространено во всем мире и получило название трэш-арта. Во-вторых, отчасти, благодаря используемому материалу, все работы неповторимы. Кстати, это добавляет ценности творениям художницы: в современный век диджитал-технологий такое искусство практически не поддается копированию, сохраняя штучность и уникальность. Настоящие рукотворные произведения будут неизбежно становиться редкостью и возрастать в цене.

По теме

Яркие, эмоциональные, пронизанные философским подтекстом, порой сюрреалистичные работы художницы за много лет сформировали индивидуальный стиль. Один из поклонников, филолог Александр Ветров дал стилю название, которое подхватили критики – Waste Magic Art, синтез магии и творчества, превращающий мусор в произведения искусства . Каждое произведение автора – это маленькая история с непременно добрым посылом и счастливым концом. Каждую работу автор сопроводила коротким, но ёмким текстом. Разнообразие техник дополняется и расширяется разнообразием сюжетов, от библейских сказаний и народных приданий до фантасмагорических изображений современного техногенного мира, от иллюстраций сказок и романов до величественных пейзажей и сцен романтических свиданий.

Её невероятный талант превращать мусор: бумагу, пластик, устаревшую оргтехнику, текстиль, - в средства выражения своего видения мира тонко и ненавязчиво создают экологический подтекст, заставляющий задуматься о бережном отношении к Земле, о значимости обыденных мелочей и простых вещей.

Символ силы, свободы и веры

Созданная Ниной Никифоровой галерея «Белая Лошадь» в марте этого года отметила свое пятнадцатилетие. Художница признается, что название арт-площадки появилось спонтанно. Уже после того как она интуитивно назвала галерею своих произведений «Белая Лошадь», Нина узнала, что этот образ также несет в себе философский подтекст. Архитектор из США Майкл Дреннан, посетив одну из персональных выставок Никифоровой, напомнил, что для американцев белая лошадь – это символ свободы, веры и силы. При освоении новых земель белую лошадь запускали туда, где надо было найти источник чистой воды, и она безошибочно била копытом там, где находилась вода. В германской мифологии Белый конь желаний помогал только тем людям, которые желали чего-либо бескорыстно. Древнегреческий белый конь с крыльями – Пегас – ударяя копытом о землю, выбивал источники, из которых черпали свое вдохновение поэты. Белый конь с рогом на голове – Единорог – считался предвестником счастья.

Работы Нины Никифоровой соответствуют символу-названию галереи, они подкупают своей непосредственностью и народностью. В то же время за простотой может скрываться вселенская глубина, как например, в композиции «Ангел, купающий землю», - поразительное видение планеты в образе младенца, омываемого в тазу от мыльной пены. При этом, как заметил один из постоянных покупателей, давний поклонник таланта художницы, её работы хорошо вписываются в современные интерьеры, разбавляя их лаконичную стилистику.

Творчество Нины Никифоровой может послужить иллюстрацией к объяснению смены потребностей человека, согласно знаменитой пирамиде Маслоу, названной по имени американского психолога, основателя гуманистической психологии Абрахама Маслоу. После удовлетворения физиологических потребностей и потребностей в безопасности, находящихся на нижнем уровне, после реализации социальных запросов в общении, сотрудничестве и любви, после получения уважения и признания, после удовлетворения тяги к знаниям, человек выходит на уровень высших запросов. Сначала – в творчестве, пытаясь самостоятельно создавать гармонию и красоту, а затем – в самоактуализации: реализации целей и развитии способностей. Это высший уровень, когда хочется поделиться достигнутым с максимальным количеством людей. Вот тут как раз и нужны меценаты.

Нина Никифорова уверена не только в пользе своего искусства, но и в его инвестиционном потенциале. В том числе и в коммерческой составляющей (об этом «Наша Версия» писала ранее). Пожелаем художнице вдохновения, дальнейших творческих успехов, достойных партнеров и сохранения достигнутой работоспособности, гармонии и жизнелюбия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2021 14:19
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх