// // Беженцы с Ближнего Востока всё чаще едут в Россию

Беженцы с Ближнего Востока всё чаще едут в Россию

1402

Северная тропа

фото: DPA/ТАСС
фото: DPA/ТАСС
В разделе

Шествие беженцев по Европе продолжается. Старый Свет пытается поставить на пути мигрантов заслоны, в связи с чем гости с Ближнего Востока и из Северной Африки освоили для себя новую тропу – арктическую. Дорога в Европу по ней лежит через территорию России. Насколько проблема переселенцев затронет нашу страну?

Европа давно винит Россию в том, что она не помогает справиться с миграционными потоками и не привечает у себя беженцев. Более того, ещё и способствует увеличению их числа, причиной чего является, по мнению европейских политиков, участие Москвы в сирийском конфликте. Аналитик берлинского Фонда науки и политики (SWP) Петра Беккер недавно и вовсе поделилась выводом: «Как раз Россия не будет стремиться к увеличению поддержки для региона, потому что РФ не заинтересована в иссякании потока беженцев в Европу».

А в конце января международная правозащитная организация Human Rights Watch в своём докладе раскритиковала Россию за то, что та недостаточно активно принимает беженцев из стран Ближнего Востока. Однако позиция РФ по сирийским беженцам принципиальна. «Москва не рассматривает вопрос о приёме мигрантов из Сирии и введении квот для них», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Кремле считают, что всю ответственность и расходы должны нести страны, причастные к дестабилизации обстановки в Ближневосточном регионе.

Арктический велопробег

Озабоченность европейских политиков небезосновательна – Россия действительно стала поставщиком мигрантов из государств Ближнего Востока в страны ЕС. Правда, стоит отметить, что многие из них к настоящему времени уже успели несколько лет провести на территории РФ и теперь, воспользовавшись ситуацией, подались в Европу под видом беженцев. Так, в октябре прошлого года власти Норвегии заявили о том, что хотели бы вернуть обратно часть мигрантов, прибывших с соседней территории. Как отметил министр юстиции Андерс Анундсен, многие уроженцы Сирии жили в России более пяти лет, а теперь бегут в Скандинавские страны вовсе не от войны, а в поисках лучшей жизни. Оказывается, осенью прошлого года российско-норвежскую границу со стороны Мурманской области пересекли около 5,5 тыс. беженцев с Ближнего Востока и из Африки. При этом мигранты пошли на хитрость. Поскольку пеший переход границы запрещён, восточные гости заблаговременно обзавелись велосипедами – кто скажет, что это не транспортное средство? Другие решили не морозить зады и пересекли границу на такси. Однако власти Норвегии заявили, что не предоставят убежище большинству мигрантов, поскольку они прибыли из стран, где не ведётся никаких военных действий, а иные и вовсе имеют вид на жительство в России. Жалобы переселенцев на то, что в России к ним якобы относятся как к «людям второго сорта» и не дают работать, действия не возымели. В результате просителям убежища пришлось покинуть страну фьордов. Однако власти Норвегии столкнулись с трудностями: многие беженцы попросту разбегались, не желая возвращаться в Россию. В конце прошлого года глава норвежского МИДа Бёрге Бренде сообщил о приостановке процесса депортации из-за необходимости координации работы с российскими коллегами.

Как заявил недавно глава ФМС Константин Ромодановский, нашествие мигрантов России не грозит. Причина – Российская Федерация не является для них привлекательной страной.

По теме

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия не намерена принимать обратно мигрантов, которые, направляясь в Норвегию, неверно указали цель пребывания на нашей территории. «Суть заключается в том, что речь идёт о людях, которые приехали в Россию с целями либо работать в РФ, либо посещать родственников, и не было указано, что цель их посещения России – транзит в Норвегию. То есть они заранее изложили ложные сведения о целях своего приезда в Россию, поэтому таких людей мы обратно принимать не хотим. Они нарушили наши законы, и мы договорились с соответствующими властями Норвегии о том, что мы сейчас возьмём паузу и выработаем алгоритм, который позволит эту проблему решать в интересах и России, и Норвегии», – заявил глава российского МИДа.

Малопривлекательная страна

Арктический маршрут, выбранный мигрантами для проникновения в Европу, на первый взгляд выглядит удивительно. Фантазия так и рисует толпу арабов в галабеях, которые посреди зимы прибывают в Мурманск, чтобы штурмовать северную границу. Сотрудник Норвежской организации помощи беженцам Йон-Оле Мартинсен объяснил, почему эти люди предпочли арктический путь более используемой «балканской тропе»: «Многие говорят, что бежать через Средиземное море слишком опасно, можно утонуть». Кроме того, путь через Россию не только безопаснее, но и дешевле, чем через Балканы и Средиземное море. Специалисты подсчитали, что миграция по «северному маршруту» обходится беженцам в 2,5 тыс. долларов, в то время как «южный» может стоить 10–18 тыс. долларов. Это уже дало основание полагать, что в будущем Россия может стать популярной промежуточной точкой для транзита.

В связи с этим возникает вопрос: не появятся ли в России такие же проблемы с беженцами, как те, что мы наблюдаем в Европе?

Как заявил недавно глава ФМС Константин Ромодановский, нашествие мигрантов России не грозит. Причина – Российская Федерация не является для них привлекательной страной. И не только из-за отсутствия пособий и льгот, а потому, что в нашей стране сложнее интегрироваться в общество. Сложности возникают, в частности, из-за языковых проблем. Кроме того, поток мигрантов сдерживает барьер, состоящий из ряда государств.

Потому мигранты уже понемногу присматриваются к новому маршруту – через Крым, где крымские татары могут с распростёртыми объятиями принять братьев по вере с Ближнего Востока и помочь им интегрироваться. Правда, на этом пути мигрантам нужно будет преодолеть черноморские проливы и Чёрное море. Дело рискованное, но если жизнь заставит...

Хотя есть и ещё один выход. Так, в сентябре прошлого года замглавы ФМС Николай Смородин сообщил, что 2 тыс. беженцев из Сирии получили временное убежище в России. В основном это мужья российских гражданок, вернувшихся на родину после начала вооружённого конфликта. Потом к ним прибудут родственники… Сценарий отработан.

КСТАТИ

Европа разлюбила чеченцев

Власти Норвегии уже не первый раз устраивают массовую депортацию граждан, прибывших с территории России. В 2011 году скандинавы заметили, что на их территории поселилось чересчур много чеченцев. В итоге 50 семей было депортировано в Россию. Основанием для выселения стал пересмотр личных дел эмигрантов. Как оказалось, среди эмигрировавших в 90-е годы в Норвегию обнаружилось немало боевиков, воевавших на стороне Джохара Дудаева против российских войск.

И если тогда европейцы сочли их «борцами за свободу», то теперь небезосновательно посчитали, что такие сограждане им не нужны.

Сейчас в странах ЕС, по разным оценкам, проживают от 200 до 250 тыс. чеченцев. Самые многочисленные диаспоры находятся в Германии, Польше, Чехии, Австрии, Дании, Норвегии и Бельгии. Но с каждым годом власти этих стран всё менее охотно пускают к себе чеченцев. Не исключено, что в рамках кампании по выдворению беженцев с Ближнего Востока страны Северной Европы попробуют отправить восвояси и осевших у них горцев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фонд «Общественное мнение» выяснил, как жители России относятся к перспективе принятия беженцев с Ближнего Востока. 53% опрошенных считают, что принимать их не следует. 40% респондентов ответили, что приютить мигрантов можно, но на временной основе. Когда же социологи спросили, как бы граждане отнеслись к тому, что беженцы поселятся в их населённом пункте, 69% высказались против. Не возражают против соседства с переселенцами 26%. 86% опрошенных считают, что, если бы беженцы приехали в Россию, у нас возникли бы те же проблемы, что и в Европе.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2016 13:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх