Версия // Колумнисты // Бесприютный Абрамович

Бесприютный Абрамович

2964
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Абрамович слоняется по миру, словно известный из Библии Вечный Жид. Сперва ему запретили въезжать на территорию Великобритании.

Затем он на частном самолёте прилетел в Израиль, но в тот же день был вынужден покинуть землю обетованную: Израиль присоединился к санкциям в отношении олигархов еврейского происхождения. Как сказал глава израильского МИДа Яир Лапид, страна не станет лазейкой для обхода антироссийских санкций.

С большой вероятностью Роман Аркадьевич лишится теперь ещё и португальского гражданства, а заодно и права въезда в ЕС. Прокуратура Португалии уже начала проверку подлинности документов о сефардском происхождении Абрамовича, на основании которых он получил гражданство страны, предварительно пожертвовав еврейской общине 500 тыс. евро. По сообщению ТАСС, представитель олигарха выразил заинтересованность в проведении такой проверки. И отзывчивые люди сразу же откликнулись. Группа независимых историков-генеалогов под руководством Нади Липес, провела масштабное исследование родословной олигарха. К слову, Надя сама проходила подобную процедуру, отчего её пора-

зила экстремальная скорость, с которой был выдан документ олигарху. Так вот, еврейская община Порту отказалась предоставить копии документов, на основании которых произошло «огражданивание». Тщательная же проработка архивов не обнаружила даже малейшего намёка на сефардские корни…

Куда же теперь бедному Абрамовичу податься? Дед по линии матери у Романа Аркадьевича украинец – Михайленко. Может, не зря присутствовал внук в неизвестном качестве на российско-украинских переговорах в Стамбуле? По сообщениям СМИ, он собирается передать миллиарды, полученные от продажи «Челси», Украине. Есть шанс, что олигархические братья по классу приголубят и не спросят в отличие от исторической родины: «Откуда деньжата?» Но кто сейчас скажет, чем всё закончится на Украине?

Так что придётся вспомнить русскую поговорку: «Где родился, там и пригодился». Хотя слишком уж долго пригождался и продолжает пригождаться Абрамович за границей. Извёл там многие миллиарды, заработанные на российских недрах. Но вот терпение общества, которое слишком долго испытывал Роман Аркадьевич, лопнуло. И вопросов юридического свойства к нему накопилось немало. Достаточно только поднять протоколы его судебного разбирательства с Березовским в Лондоне. Зададут ли ему их до того, как он сменит российский паспорт на украинский и скромно встанет в очередь к банкомату за гривнами?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2022 12:30
Еще на сайте
Наверх