Версия // Общество // Сможет ли Китай выйти за рамки подражания своим более развитым партнерам

Сможет ли Китай выйти за рамки подражания своим более развитым партнерам

3978

Достичь столетней цели

В разделе

Два года назад президент Китая Си Цзиньпин заявил, что к 2049 году, когда Народная Республика отпразднует свое столетие, она должна стать «великой современной социалистической страной» с развитой экономикой. Для достижения этой амбициозной цели Китаю потребуется еще три десятилетия стабильного экономического роста и всестороннего развития. Вопрос в том, как этого достичь?

Первый шаг к достижению цели заключается в понимании того, что помогло Китаю достичь успехов в прошлом. Список впечатляет: три десятилетия двузначного роста ВВП; резкий рост уровня урбанизации - с 18% в 1978 году до 57% в 2016 году; и снижение уровня бедности, согласно оценке правительства Китая - с 250 миллионов человек в 1978 году до 50 миллионов в 2016 году.

Но Народная Республика была процветающей в самом начале пути. Напротив, крайне догматичный и централизованный подход Мао, воплощенный в катастрофической политике Большого скачка и фанатичной культурной революции, не только помешал стране технологически развиваться, но и поставил экономику на грань краха.

По данным комиссии по государственному планированию Китая, к концу 1977 года только десятилетняя культурная революция обошлась стране в 500 миллиардов китайских иен ($70 миллиардов). Это эквивалентно 80% всех капитальных вложений в течение первых 30 лет существования Народной Республики и превышает общую стоимость основных фондов Китая за этот период.

Более того, первые 30 лет существования Народной Республики не принесли особых успехов в борьбе с бедностью. В 1978 году почти 84% населения Китая жили за чертой бедности - на $1,25 в день; доход на душу населения составлял менее трети среднего показателя в странах Африки к югу от Сахары; и 85% китайцев жили в сельских деревнях, изолированных и лишенных предметов первой необходимости, таких как еда и одежда.

Все изменилось в 1978 году, когда преемник Мао Дэн Сяопин начал стратегию «реформы и открытости». Благодаря этому изменению курса, которое подчеркивало постоянные эксперименты, мониторинг и адаптацию, Китай перешел к стремительной индустриализации, подпитываемой ростом экспорта, основанной на опыте стран, которые недавно стали высокоэффективными экономиками.

В ходе этого процесса правительство Китая поощряло приток иностранного капитала для стимулирования роста в секторах с потенциальными сравнительными преимуществами. Поскольку эти отрасли стали конкурентоспособными на мировом уровне, они помогли осуществить постепенные структурные изменения, накопление капитала, рост производительности и занятости.

Этот подход означал, что экономика Китая, несмотря на его значительный внутренний рынок, стала сильно зависеть от внешней торговли. По данным Всемирного банка, объем торговли в 2017 году составил почти 38% ВВП - все еще удивительно высокий показатель, особенно для такой большой страны. В действительности, на долю торговли приходится значительная доля этой общей суммы доходов - более половины в течение большей части последних 40 лет - и она в значительной степени зависит от прямых иностранных инвестиций.

Сначала Китай даже не импортировал материалы для обработки из-за нехватки оборудования и ноу-хау; вместо этого он в основном обрабатывал и использовал предоставленные заказчиком материалы. А когда Китай начал приобретать необходимое оборудование, это происходило за счет иностранных инвесторов, из-за чего доходы местных компаний оставались скудными. Только в 1990-х годах Китай начал перерабатывать большую долю импортных материалов.

По теме

Это медленное начало подчеркивает стратегию Китая по использованию сильных сторон стран с развитой экономикой, чтобы помочь преодолеть собственные слабости. Но, учитывая институциональные искажения, в том числе дискриминацию частного сектора, возможно, лучшим способом для китайских компаний присоединиться к глобальным цепочкам создания стоимости является «чрезмерное» использование иностранного капитала.

По мере того, как Китай накапливал опыт и капитал - процесс, который ускорился в 1990-х годах, - он углубил этот подход, открыв пограничные города (например, Шанхай) и регионы (например, дельту реки Янцзы), чтобы привлечь больше ПИИ. Правительство Китая также призвало местные предприятия создавать совместные предприятия со своими зарубежными коллегами. В результате Китай стал глобальным производственным центром.

Китай продолжил подъем, используя быстрый технический прогресс и постоянную модернизацию промышленности. Таким образом стране удалось значительно снизить зависимость от иностранного капитала за последние 15 лет.

Однако в течение последнего десятилетия рост Китая значительно замедлился. Учитывая долгосрочную природу факторов, лежащих в основе спада, в том числе понижающийся спрос на экспорт, чрезвычайно высокое отношение добавленной стоимости обрабатывающей промышленности к ВВП и сокращение населения трудоспособного возраста, эта тенденция, вероятно, сохранится. Если Китай к 2049 году рассчитывает войти в клуб стран с развитой экономикой, ему необходимо будет внести существенные изменения в свою модель роста.

Руководство Китая понимает это. Признав, что дни роста двузначного ВВП страны, вероятно, прошли, власти работают над тем, чтобы сдержать кредитование и, в более широком плане, обуздать долговые и финансовые риски, чтобы справиться с тенденцией замедления роста. Более того, оно пытается стимулировать новый пик в высокотехнологичных секторах. С этой целью страна ускорила открытие рынков капитала и финансов.

Но для реализации видения Си, Китай должен пойти дальше, коренным образом изменив свою модель роста, чтобы обеспечить рост доходов на внутреннем рынке. Таким образом резкое и устойчивое увеличение внутреннего спроса является ключевым. Для начала это потребует дальнейшей быстрой урбанизации, при которой население наиболее развитых городов увеличится на 200-250 миллионов в течение следующих 30 лет.

Кроме того, достижение цели Си будет зависеть от постоянного роста спроса на физическую инфраструктуру и крупных корпоративных инвестиций в машины и оборудование. Это потребовало бы более быстрого прогресса в открытии доступа к подавленным и защищенным секторам рынка, особенно сектору услуг, не только для иностранных предприятий, но также - и что еще более важно - для частных китайских фирм. Короче говоря, Китай должен сделать свои значительные размеры источником роста. При этом необходимо также обеспечить честную внутреннюю конкуренцию, тем самым воспрепятствовав снижению доверия частных инвесторов к инвестициям за последнее десятилетие и улучшив общий рост производительности экономики.

Внимание к экспорту, несомненно, пошло на пользу Китаю за последние четыре десятилетия. Но в течение следующих 30 лет ключом к успеху будет раскрытие огромного потенциала внутреннего рынка, особенно путем устранения институциональных барьеров, препятствующих расширению частного сектора. Только тогда Китай сможет выйти за рамки подражания своим более развитым партнерам и стать лидером в мире в области инноваций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2019 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх