// // Белый дом не дает закрыть тюрьму Гуантанамо, потому что это слишком дорого

Белый дом не дает закрыть тюрьму Гуантанамо, потому что это слишком дорого

554
Сопровождение задержанного.
Сопровождение задержанного.
В разделе

Белый дом не утвердил представленный Министерством обороны США план по закрытию расположенной на Кубе тюрьмы Гуантанамо и созданию нового пенитенциарного заведения уже на территории страны. Администрация президента США считает, что проект перенесения тюрьмы слишком затратный.

Согласно предварительным расчетам, мероприятия по ликвидации Гуантанамо и организации нового места заключения для людей, которые США подозревают в террористической деятельности, могут обойтись в 600 миллионов долларов. Больше половины из этой суммы пошло бы на строительство новой тюрьмы.

При этом на содержание Гуантанамо ежегодно расходуется 400 миллионов долларов, и принятый оборонный бюджет США на 2016 год не предусматривает ликвидации заведения. В настоящее время в Гуантанамо содержатся, по разным данным, от 107 до 112 заключенных, формально все они подозреваются в причастности к терроризму, однако официальное обвинение предъявлено не всем. Часть из заключенных может быть передана правоохранительным органам других стран, но почти 60 человек, как считают спецслужбы США, не могут быть экстрадированы, т.к. это поставит их жизнь под угрозу.

Напомним, Гуантанамо – это спецтюрьма, которая размещена на берегу одноименного залива, на территории военно-морской базы, которую США арендуют у Кубы с 1903 года. После терактов 11 сентября 2001 года и начала антитеррористической операции США в Афганистане туда стали направлять задержанных боевиков «Аль-Каиды», «Талибана» и других террористических организаций. Судьбу доставленных в Гуантанамо подозреваемых решает суд специальной военной комиссии и особый трибунал, относящиеся к ведению Министерства обороны США. Суды над задержанными проходят также на территории Гуантанамо.

Ликвидация тюрьмы в Гуантанамо входила в число предвыборных обещаний президента США Барака Обамы в 2009 году. На второй день после вступления в должность, 21 января 2009 года, Барак Обама даже подписал приказ о расформировании тюрьмы в течение года. Тем не менее в силу ряда причин решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать.

Общественное мнение такое положение дел скорее устраивает: согласно проведенному в июне 2014 года Институтом Гэллапа опросу, 29% американцев считают необходимым закрыть тюрьму в Гуантанамо, 66% выступают против.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2015 13:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх