// // Бани и сараи не станут неприкосновенными

Бани и сараи не станут неприкосновенными

2151
Неприкосновенность жилища не распространяется на бани и сараи
В разделе

Прописанное в Уголовном кодексе РФ понятие «неприкосновенность жилища» не распространяется на бани, сараи, купе поездов, палатки и прочие объекты, стоящие отдельно от жилых помещений, разъяснил Верховный суд.

Объекты, стоящие отдельно от основного жилого помещения, такие как бани, купе поездов, палатки и прочие, не будут подпадать под понятие «неприкосновенность жилища». Как сообщает РИА Новости, соответствующее разъяснение прописанного в УК РФ понятия сделал Верховный суд.

По данным агентства, пояснения были изложены в проекте постановления, которое посвящено применению статьи 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища»), максимальное наказание по данной статье составляет три года лишения свободы. В связи с этим статусом жилища обладают частные дома с входящими в них помещениями (чердаки, кладовые, пристроенные гаражи, подвальные помещения), а также квартиры, апартаменты, садовые домики, комнаты в общежитии. Кроме того, согласно судебному решению, те или иные объекты могут быть признаны жилищем, если они фактически непригодны для проживания, являются ветхими, готовятся к сносу, либо исключены из жилого фонда. Все это не может являться определяющим обстоятельством для непризнания объекта жилищем и лишения проживающих в нем лиц защиты их права на неприкосновенность жилища, прописанного в Конституции.

Отдельно стоящие от жилья помещения, такие как сарай, погреб, а также не предназначенные для проживания помещения (рабочие кабинеты, купе и другие), помещения на вокзалах, каюты кораблей и прочие жилищем не считаются. При этом статья о неприкосновенности жилища не затрагивает жилые помещения, которые на постоянной основе используются для иных целей, к примеру, для складов или мастерских.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2018 14:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх