// // Бандеровцы угрожают увечьями участникам акции «Бессмертный полк»

Бандеровцы угрожают увечьями участникам акции «Бессмертный полк»

3326

В Киеве День победы отметят уличными боями

В разделе

Лидер запрещённого в России украинского «Братства» Дмитрий Корчинский пообещал тем, кто выйдет 9 мая на акцию «Бессмертный полк», «дать по печени». Ради этого в Киев с Западной Украины стягивают активистов националистических организаций – они готовятся пройти маршем с портретами Степана Бандеры. Таким образом, столкновения в Киеве неизбежны – вооружённые националисты с опытом участия в гражданской войне на Донбассе против мирных граждан с плакатами неугодного майданщикам «Бессмертного полка».

По словам Корчинского, «Бессмертный полк» - никакая не акция памяти павших в Великой Отечественной войне, а «пропаганда русского мира», «страны-агрессора и идеологии этой страны». И, - разъясняет Корчинский, - если правоохранители будут попустительствовать шествию «Бессмертного полка», то националисты применят силу и «дадут ватникам по печени», чтобы впредь неповадно было выходить на уличные акции. Запрещённое в России «Братство»* намеревается поддержать также находящийся в нашей стране под запретом «Правый сектор**» - об этом сообщил пресс-секретарь организации Артём Скоропадский. «Если будут георгиевские ленточки или красные флаги или портреты Сталина – это будет жёстко пресекаться».

Не вполне понятно, как на столкновения отреагируют правоохранители. Да и станут ли реагировать вообще, учитывая прошлый опыт. По словам главы Нацполиции Сергея Князева, его подопечные накануне провели соответствующие учения с целью препятствовать столкновениям участников двух акций памяти. Обещает не допустить беспорядков и СБУ – шеф этой службы, Василий Грицак, сообщил о готовности «предотвратить провокации». Но, как показывает опыт трёх последних лет, украинские правоохранители не препятствуют националистам – чтобы ни в коем случае не настроить матёрых бандеровцев против действующих властей страны. В свою очередь, начальник киевской полиции Андрей Крищенко пообещал изымать у участников акции «Бессмертный полк» георгиевские ленточки и советскую символику, а «кто не поймёт – будет задержан». Неповиновение полиции - штраф (примерно 100 долларов – от 2500 до 3000 гривен) и арест на 15 суток.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2018 13:17
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх