Версия // Общество // Медики призывают забыть о бесполезных диетах

Медики призывают забыть о бесполезных диетах

6032

Семь правил питания

фото: LORI
В разделе

6 мая отмечается Международный день отказа от диет (International No Diet Day). Он посвящён пропаганде здорового образа жизни с упором на то, что сохранить стройность помогают правильное питание и умеренная физическая активность, а диеты не только бесполезны, но и потенциально опасны.

Сюжет: Здоровье

Мировая статистика утверждает, что всего лишь 1% худеющих с помощью диет – а их сегодня насчитывается почти 30 тысяч – добиваются стабильного результата. Единственный же верный способ потерять лишние кило и поправить здоровье – это не кратковременные ограничения, а пересмотр рациона с акцентом на полезные продукты. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» представил топ-7 рекомендаций для россиян, основанных на последних научных открытиях.

1. Увеличьте долю жиров в рационе взамен быстрых углеводов.

Уже доказано: быстроусвояемые углеводы намного вреднее любого жира. Результаты 13-летнего исследования PURE показали, что при замене сахара жирами смертность населения уменьшается. В связи с этим меняется традиционное представление о влиянии насыщенных (животных) жиров на здоровье человека: если раньше они считались абсолютным злом, то теперь учёные говорят о некотором положительном их действии на организм. Наиболее полезными по-прежнему признаются полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, орехах и рыбе. Эти наблюдения имеют практическое подтверждение: опыт Финляндии показал, что увеличение потребления растительных масел и продуктов на их основе значительно снижает смертность.

2. Следуйте не диетам, а правильному соотношению на тарелке: ¼ – здоровые белки, ¼ – цельнозерновые продукты, ½ – фрукты и овощи.

В рекомендациях Американской ассоциации кардиологов от 2017 года сказано, что сложные углеводы в рационе снижают смертность на 9%. «Для россиян это означает большее потребление овощей, чечевицы, круп с минимальной обработкой: бурого риса, овсянки, хлеба из необработанного зерна, макарон из твёрдых сортов пшеницы», – говорит исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева. Она советует как можно реже есть не только однозначно вредные чипсы, но и манку и белый рис, а также белый хлеб, который лидирует в антирейтинге и на пару с сахаром служит главным источником быстрых углеводов. Выводы исследования PURE гласят: доля углеводов в рационе не должна превышать 60%. При превышении этого значения растёт смертность.

3. Откажитесь от продуктов высокой степени переработки.

Современный ритм жизни требует быстрого питания. «Это не новость, что мы часто не успеваем поесть и предпочитаем блюда быстрого приготовления: быстрорастворимые каши и батончики мюсли, которые могут казаться здоровым перекусом. На самом деле они мало чем отличаются от белого хлеба и булочек», – предупреждает эксперт.

4. Исключите трансжиры, урежьте животные жиры, заменив их более здоровыми растительными маслами.

Специалисты призывают не пренебрегать существующим разнообразием масел. «Каждое из них уникально, и, сочетая различные виды, вы сможете получить полный набор жирных кислот, необходимый организму, – поясняет Зинаида Медведева. – Единственное, от чего следует отказаться полностью, – это трансжиры. К сожалению, они до сих пор присутствуют в наших продуктах». Из растительных масел кроме оливкового extravirgin стоит обратить внимание на кунжутное, рапсовое, кукурузное и соевое. Делайте заправки для салатов из смеси масел: это внесёт вкусовое разнообразие и поможет усвоению витаминов из овощей.

По теме

5. Следите за размером порций.

Заведите маленькие тарелки, не более 20 сантиметров в диаметре, и выбирайте контрастные цвета – так еды будет казаться больше. Научные данные свидетельствуют, что, всего лишь уменьшив размер тарелки, вы будете съедать на 22% меньше.

6. Совершите «десертный переворот».

Согласно Стратегии Минздрава РФ любые кондитерские изделия не могут быть включены в состав здорового рациона. Но что делать, если сладкого хочется? Начните с простого: постарайтесь готовить десерты дома, заменив белую муку цельнозерновой и уменьшив количество рафинированного сахара в рецепте. Согласно исследованию, проведённому голландскими учёными, важно увеличивать количество клетчатки в пище начиная с детского возраста. Чем больше пищевых волокон получает ребёнок в раннем детстве, тем лучше состояние его здоровья в подростковом возрасте.

7. Полюбите специи: они полезны и заменяют соль.

Избыток соли в пище приводит к повышенному артериальному давлению, от чего страдает большинство россиян. Современный подход к снижению её потребления – это более активное применение всевозможных специй. Научные изыскания подтверждают: используя чеснок, соли калия и различные смеси пряностей, можно уменьшить количество съедаемой соли на 50%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 21:02
Комментарии 0
Наверх