// // Россияне не оценили «Парад дошкольных войск» в Пятигорске и моду наряжать детей в военную форму

Россияне не оценили «Парад дошкольных войск» в Пятигорске и моду наряжать детей в военную форму

4415

Патриотичный маскарад

Фото: pyatigorsk.org
В разделе

В центре Пятигорска состоялась акция «Парад дошкольных войск». Дети, одетые в военную форму, промаршировали по площади у Вечного огня. Событие вызвало критику со стороны тех, кто считает, что форма на детях – это не пример патриотического воспитания.

В российских школах и детских садах в преддверии Дня Победы проводятся различные акции патриотического характера. Порой они выглядят как своеобразное «соревнование» в любви к Родине. Одним из них стал состоявшийся 7 мая «Парад дошкольных войск». В нем были задействованы более 500 детей, которых одели в военную форму Великой Отечественной войны и в современный камуфляж. Информация о событии с соответствующими фотографиями появилась на официальном сайте города. Дети прошли маршем у Вечного огня с игрушечным оружием и цветами, которые возложили к мемориалу. В мэрии также сообщили, что воспитанники детских садов исполнили «Катюшу», прочитали стихи о войне и исполнили танец, посвященный памяти «тех, кто не вернулся с полей сражений».

Не единичный случай

В администрации Пятигорска дали комментарий по поводу мероприятия, отметив, что парад детсадовцев научит детей правильно себя вести у памятников, посвященным защитникам Родины. Такое мнение высказала глава городского управления образования Наталья Васютина. Мэр Пятигорска Андрей Скрипник, в свою очередь, не исключил, что шествие может превратиться в одну из традиций и будет проводиться в преддверии Дня Победы ежегодно.

Тем не менее, эту позицию разделяют далеко не все. В частности, парад раскритиковали в Государственной Думе. Парламентарий Тамара Плетнева, возглавляющая комитет по вопросам семьи, женщин и детей, заметила, что муляжи оружия – это явно лишнее. При этом депутат одобрила тот факт, что детсадовцы возложили цветы к мемориалу:

«А то, что выходят с цветами — это очень хорошо. Вот сегодня у нас в Тамбове дети шли возлагать цветочки. Это обязательно».

К слову, тот факт, что парад в Пятигорске привлек пристальное внимание общественности и СМИ, возмутил Плетневу: она сочла, что «Парад дошкольных войск» не следовало освещать на всю страну, ведь это, по ее утверждению, «единичный случай». К сожалению, это совсем не так.

Карнавал к Дню Победы

Парады детей, одетых в форму, запланированы или уже прошли и в других городах. Так, например, в Чебокасарах шествие назначено непосредственно на 9 мая, а в Ростове-на-Дону воспитанники детских садов в камуфляже и краповых беретах проехались на самокатах. Также в образовательных учреждениях проводятся и менее масштабные, но все равно достаточно сомнительные патриотические мероприятия.

Жительница Москвы рассказала про конкурс к Дню Победы, в котором принимал участие ее сын-четвероклассник и его одноклассники. По ее словам, дети построились на сцене клином, один из мальчиков, одетый в галифе и гимнастерку, встал на стул, изображая памятник, и школьники исполнили песню «Алеша». Миниатюра закончилась возложением искусственных цветов к подножию стула. Как оказалось, номер поставила классный руководитель детей, а основным критерием на главную роль была способность неподвижно простоять на стуле четыре минуты и не рассмеяться.

По теме

Педагог из Волгоградской области поделилась с прессой рассказом о том. Что директор школы рекомендовал сотрудникам образовательного учреждения явиться на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, в военной форме или хотя бы в пилотках и с георгиевскими ленточками. К слову, стоит это довольно недешево, но, как известно, спрос рождает предложение. К празднику можно купить не только собственно форму (от 1500 до 6000 тысяч рублей), но и всевозможные дополнительные атрибуты – бутафорские ордена, значки, офицерские ремни, погоны, командирские планшеты и так далее. Вопрос возникает еще и в связи с тем, почему человек, который не давал присягу, должен надевать форму времен ВОв, и не превращаются ли патриотические мероприятия в обычный карнавал?

Победоносие на максималках

Приуроченные к Дню Победы акции получили широкий отклик в социальных сетях. Кто-то из родителей гордо делится фотографиями своих детей с мероприятий, которые проводились в школах и детских садах, но позитивную оценку происходящему дают далеко не все. Вышеупомянутый «Парад дошкольных войск» собрал самое большое количество негативных комментариев. Некоторые пользователи раскритиковали родителей, которые приучают ребенка к тому, что «война — это весело, молодцы — родители, приучайте детей смолоду», и напомнили, что дети не понимают, что война «заканчивается могилами с обеих сторон». Один из юзеров охарактеризовал акцию как «победобесие на максималках». Кто-то счел, что такие парады «готовят пушечное мясо уже с детства». Десятки комментаторов окрестили шествие «позорищем». А экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в Twitter назвал детские парады «патриотическим педофилизмом». Кроме того, комментаторы высмеяли бутафорское оружие, сделанное по образцу американского вооружения: «С макетами винтовки М-16 особенно патриотично».

Это не детская одежда

По поводу детей в военной форме, которые появляются не только на организованных шествиях, но и на многочисленных фото в соцсетях, в том числе, сделанных на профессиональных фотосессиях, высказалась в Facebook психолог Елена Кузнецова. Она отметила, что подобное явление представляет собой «романтизацию и украшательство самого страшного в нашей жизни – войны». По словам специалиста, дети, которых наряжают в форму, получают посыл, «что война – это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой», и на самом деле до малышей нужно доносить совсем другие идеи. Кроме того, как напомнила Кузнецова, по сути «военная форма – это одежда для смерти», а детям надо выбирать одежду «про жизнь, а не про смерть». Она признала, что у людей может появиться желание отпраздновать знаменательный день «в едином порыве», но призвала относиться к Дню Победы – важной дате, которая для каждого означает что-то свое – осознанно и не идти на поводу у общества.

Псевдопатриоты

Ветераны Великой Отечественной войны – единственные, кто действительно имеет право носить форму тех лет – высказали свои впечатления о современных традициях празднования Дня Победы. По их мнению, те, кто делает из этого дня фарс и выступает с лозунгом «можем повторить», являются псевдопатриотами. Об этом заявил 94-летний ветеран Петр Арышев изданию «Точка». Он предложил отправить этих людей «на неделю в окоп да под дождь, да чтобы в рукопашную потом». 97-летнего участника ВОв Виктора Волковича возмутила фотография бутылки водки с георгиевской ленточкой – он напомнил, что на этой ленте размещены государственные награды, и на водочной этикетке или пачке макарон ей не место.

Как показал недавний опрос ВЦИОМ, 48 процентов россиян хотят принять участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине Великой Победы. Только вот возникает вопрос, каким будет это празднование – с возложением цветов к мемориалам, словами благодарности ветеранам и скорби по погибшим, или с маскарадом в бутафорской форме и распитием «патриотической» водки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2019 16:52
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх