Версия // Общество // В России оценили признание борща украинским блюдом

В России оценили признание борща украинским блюдом

2336
В России оценили признание борща украинским блюдом
(фото: wikimedia commons/Kagor)
В разделе

Включение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО в качестве блюда украинской кухни стало «долгожданной культурной перемогой» Украины. Об этом заявил политолог Александр Асафов.

Политолог Александр Асафов прокомментировал решение Межправительственного комитета ЮНЕСКО внести борщ в список нематериального наследия в качестве блюда украинской кухни. Своим мнением об этом он поделился с радио Sputnik. Это решение он назвал «долгожданной культурной перемогой» Украины.

Как отметил эксперт, почва споров на кулинарную тему довольно зыбкая. К примеру, поляки считают борщ своим блюдом, рецепт которого у них переняли восточные соседи. Этой позиции в Польше придерживаются много лет. Такие же споры ведутся в отношении пельменей, шашлыка и других блюд, которые целый ряд народов считают своими кулинарными изобретениями.

1 июля сообщалось, что украинский борщ включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. По решению экспертов Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, это блюдо было признано украинским.

В описании на сайте организации отмечается, что борщ является выражением гостеприимства и объединяет за столом людей разных возрастов, происхождения и пола.

В марте 2021 года украинский МИД попросил включить борщ в список ЮНЕСКО. Ранее ожидалось, что на рассмотрение заявки потребуется два года, однако процесс был ускорен. В поданном украинской стороной досье на 700 страницах доказывалась украинская принадлежность борща. Инициатором обращения в ЮНЕСКО стал шеф-повар Евгений Клопотенко.

Кроме борща, в список нематериального культурного наследия включены и блюда других народов: мексиканская кухня, французское застолье, традиция употребления турецкого кофе и другие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2022 12:18
Комментарии 0
Наверх