Версия // Украина // Австрийский канцлер летит в Москву, чтобы выполнить поручение украинского олигарха?

Австрийский канцлер летит в Москву, чтобы выполнить поручение украинского олигарха?

3634

С приветом от Фирташа, Карл!

Австрийский канцлер летит в Москву, чтобы выполнить поручение украинского олигарха?
(фото: Wikimedia Commons/Bundesministerium für Finanzen)
В разделе

Сегодняшний визит Карла Нехаммера будет проходить келейно, журналистов просят не беспокоиться. Кое-кто поторопился в этой связи припомнить швейцарца Дидье Буркхальтера с похожей якобы миссией восьмилетней давности, однако, на самом деле, у миссии канцлера Австрии совершенно иная задача. Пишут, что Нехаммер будет ходатайствовать о непубличном освобождении европейских и американских военных, оказавшихся в Мариуполе и частично попавших в плен, а частично готовящихся к пленению милицией ДНР.

Но нам-то известно, с кем встречался Нехаммер в Вене перед отлётом в Москву – с Дитером Бёмдорфером, бывшим министром юстиции Австрии, а ныне самым титулованным венским адвокатом. А знаете, чьи интересы представляет Бёмдорфер? Украинского олигарха Дмитрия Фирташа, вот уже несколько лет ожидающего в Австрии депортации в США! Накануне очередным судебным решением воротилу приблизили к выдаче – так что для Фирташа в Австрии наступают «последние времена», и если он ими не воспользуется себе во благо, за океаном для миллиардера наступят другие «последние времена», но уже в худшем из смыслов.

Так вот, основная задача Нехаммера в Москве – договориться о судьбе украинских активов Фирташа. Напомним, что олигарх контролирует большинство региональных сетей «Укрэнерго» – трубопроводов, ведущих от основной транзитной трубы к областным распределительным сетям (и сами региональные сети, соответственно). Неоднократные попытки «слуг народа» отжать у Фирташа эти сети ни к чему не приводили – всякий раз олигарх находил возможности отстоять свои активы. Теперь же, во время спецоперации МО РФ, судьба этих активов становится неясной (как и активов Фирташа в Крыму, а там их немало). Собственно, одна из задач Нехаммера – прояснить эту судьбу. Сложно сказать, что будет с активами, находящимися на неподконтрольных Киеву территориях, ибо как в Крыму, так и в народных республиках уже начат процесс их национализации.

Что же касается другой части миссии Нехаммера, то ему предстоит замолвить словечко за Эммануэля Макрона, ведь если накануне второго тура президентских выборов во Франции начнут давать показания пленённые в Мариуполе французские наёмники и военспецы, воюющие на стороне Украины, Макрон может лишиться немалой части голосов в свою пользу. А каков выйдет скандал, можно только гадать (и каковы окажутся его политические последствия – тоже).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2022 14:50
Комментарии 0
Наверх