Версия // Общество // Минпромторг сообщил о решении проблемы с дефицитом офисной бумаги, но белой она не будет

Минпромторг сообщил о решении проблемы с дефицитом офисной бумаги, но белой она не будет

4109

С бежевого листа

Минпромторг сообщил о решении проблемы с дефицитом офисной бумаги, но белой она не будет
(Фото: Wildberries)
В разделе

Российские заводы-производители бумаги смогли решить проблему с ее дефицитом. Как сообщили в Минпромторге, цены на офисную бумагу уже начали возвращаться к показателям января-февраля. Правда, с белыми листами на какое-то время, видимо, придется попрощаться – бумага для печати станет бежевой.

Ситуация с бумагой на российском рынке постепенно нормализуется. После начала спецоперации на Украине самая обычная бумага для печати превратилась в дефицитный и дорогостоящий товар – наряду с сахаром, однако сейчас цены медленно пошли на спад, а пачки с листами снова появились в магазинах. Глава Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что российским заводам удалось решить проблему с бумажным дефицитом, и сейчас товар стоит примерно как в январе-первой половине февраля. Таким образом, ведомство признало недостаток данного товара, хотя в марте чиновники из разных ведомств говорили, что опасаться дефицита бумаги, в том числе офисной, точно не стоит.

Острая нехватка бумаги наблюдалась в течение двух-трех недель. В основном это произошло из-за того, что работу приостановил один из крупнейших российских заводов по ее производству – Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат. В общей же сложности в России действуют три крупных предприятия, занимающихся производством бумаги, и несколько десятков маленьких. Они не только обеспечивали внутренний рынок, но и направляли часть своей продукции на экспорт.

Что случилось?

Возникает вопрос: если бумага производится в России в объемах, достаточных не только для внутреннего потребления, в чем проблема и почему возник дефицит. Очень просто. Из-за санкций оказались разорваны цепочки поставок сырья, необходимого для изготовления белой офисной бумаги. В частности, Светогорский комбинат приобретал в Финляндии химикаты, которые нужны для отбеливания листов, в том числе, хлорид натрия, и эта категория товара попала под ограничения. По данным Федеральной таможенной службы в прошлом году Россия получила 35,8 тысячи тонн реагента на сумму более 20 миллионов долларов. По информации сотрудников предприятия, оно приостановило производство бумаги формата А4 для популярных брендов Ballet и SvetoCopy.уже вечером 3 марта – то есть, спустя неделю после начала спецоперации и введения первых санкций. На более продолжительный период запасов сырья не хватило.

На Светогорский комбинат приходится порядка 40% рынка, поэтому неудивительно, что его временный выход из игры вызвал такие последствия. Отсутствие его продукции на прилавках оказалось очень чувствительным. Разумеется, другие заводы тоже ощутили аналогичные проблемы. Всего из 73 российских предприятий бумажной отрасли с нехваткой реагентов столкнулись 54.

Сейчас вопрос практически решен. Светогорский комбинат уже договорился с новыми поставщиками из России, Индии и Китая и закупает химикаты у них. В Минпромторге уверены, что о новом дефиците речи теперь не идет, так как новые цепочки логистики уже налажены и работают. Представители Светогорского комбината, в частности, указали, что сейчас исполняют почти 80% поступивших заказов.

Дефицитный товар

В Минпромторге обратили внимание, что у перекупщиков наблюдается значительный рост цен на бумагу – в некоторых случаях цены взлетели в 20 раз. В связи с этим ведомство обратилось в Генпрокуратуру, попросив проверить ценообразование. Ранее вопросом занялась Федеральная антимонопольная служба, которая организовала свою проверку. Как выяснилось, в условиях дефицита офисная бумага подорожала как минимум втрое – если в январе пачка SvetoCopy на 500 листов стоила около 400 рублей, в конце марта ее продавали уже за 1500-2000 рублей. Примерно так же обстояла ситуация с бумагой «Снегурочка» и Xerox. А некоторые магазины даже решили ограничить продажи этой категории товара, отпуская не больше одной пачки в руки. Сейчас цены падают: можно найти цены в пределах 1300 рублей, хотя на маркетплейсах до сих пор сохраняются предложения купить офисную бумагу за 4 тысячи рублей.

По теме

В отсутствие офисной бумаги в привычных объемах россиянам пришлось искать всевозможные способы научиться жить в условиях дефицита. Так, например, некоторые российские управляющие компании решили экономить листы, печатая квитанции более плотно, чем раньше. А парламентарий Госдумы Виталий Милонов предложил в этом году отказаться от практики печати студенческих дипломных работ. По его словам, это сэкономит студентам деньги и позволит не расходовать лишнюю бумагу. К тому же, если новшество окажется удачным, можно практиковать подобный формат сдачи работ и в будущем. Не отстают и магазины: во многих торговых сетях уменьшили чеки – теперь на них не всегда можно разобрать список покупок. А в учреждениях из экономии отказываются от лишних бланков или печатают новые документы на обратной стороне.

Есть и те, кто придумывает альтернативные методы обойти дефицит. Так, к примеру, некоторые предприимчивые граждане предлагают взять бумагу большого формата и разрезать ее на части, получив ставшие столь редкими листы А4.

Теперь не белая

Как уже упоминалось выше, в апреле цены на офисную бумагу возвращаются приблизительно к цифрам, фиксировавшимся в январе-феврале. Правда, есть и небольшой подвох: эта бумага уже не будет привычной белой. Как объяснили в Минпромторге, новый сорт бумаги будет отличаться от прежнего по цвету, поскольку при ее изготовлении используются химикаты, не содержащие хлора. В ведомстве такой вариант назвали экологичным, добавив, что листы будут «немножко другого цвета». В частности, бумага станет бежевой.

Светогорский комбинат уже справился с проблемой, в срочном порядке перестроив свои производственные процессы. В конце марта предприятие начало выпускать продукцию из полубеленой целлюлозы под названием SvetoCopy ECO – пресловутую бежевую бумагу. Пока она непривычна пользователям, ведь на протяжении многих лет для печати документов, докладов и учебных работ использовались белоснежные листы. Но сейчас они оказались перед выбором – либо бежевая бумага, либо очень дорогая, и каждый выбирает то, что ему ближе. При этом некоторые специалисты отмечают, что экологичный вариант без хлора еще и более удобен в использовании – человеческому глазу комфортнее смотреть на бежевый лист, чем на белоснежную поверхность, и он не так быстро устает.

Бежевая бумага уже появилась на российских маркетплейсах. В описании к ней говорится, что естественная белизна листа составляет 60%. Для сравнения, у классической продукции SvetoCopy этот показатель равен 96%. Но новый продукт отличается меньшей прозрачностью, а значит, лучше приспособлен для двусторонней печати. Ее, как и привычный «белый» вариант, можно использовать в любых принтерах и ксероксах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2022 18:40
Комментарии 0
Наверх