Версия // Общество // Авиация и флот Израиля уничтожили подводный беспилотник палестинцев

Авиация и флот Израиля уничтожили подводный беспилотник палестинцев

4011

Тихая война. ХАМАС в игре


Фото: pixabay/hosny_salah
В разделе

В мае месяце мир с тревогой наблюдал очередной палестино-израильский конфликт. Тогда обошлось массированными ракетными ударами палестинцев и воздушными ответными ударами израильтян. Телеканалы показывали результаты этих ударов. Из-за эмоционального накала происходившего в тени осталось одно событие, которое может перевести палестино-израильское противостояние на новый уровень. Подводный. В этой статье мы расскажем об уничтожении палестинского подводного дрона силами ВМФ и ВВС Израиля.

Морские беспилотники

XXI век - время роботов и искусственного интеллекта. Во всех армиях, которые позиционируют себя как современные, на вооружении стоят летающие беспилотники всех типов и классов: от лёгких, позволяющих оценить обстановку на уровне батальонного звена, до тяжелых разведывательных и ударных беспилотников, способных находиться в воздухе больше суток и взаимодействовать со своей боевой авиацией. В сухопутных войсках появились роботы-саперы, способные разминировать местность без какого-либо ущерба для себя.

На флоте беспилотники делятся на надводные и подводные. Надводные беспилотники выполняют, в основном, патрульные и противолодочные функции и способны находиться в море без захода в базу до шести месяцев. Как правило, надводные беспилотники проектируются специально. Но иногда для решения некоторых задач оборудование устанавливают в корпусах гражданских судов. Недавно появилась информация об очередном успехе «Призрачного флота». В США реализуется программа «Повелитель призрачного флота» - «Ghost Fleet Overlord». Суть программы в создании беспилотных кораблей проекта LUSV. Они предназначены для длительного патрулирования в своей зоне ответственности. 29 мая один из кораблей «Nomad» («Кочевник») завершил очередные испытания. Он прошел 4 421 морскую милю – это 90% его автономности. Корабль совершил переход из Мексиканского залива через Панамский канал до Пойнт-Лома в Калифорнии на западном побережье США. Переход и испытания продолжались больше года. Это уже второй переход корабля типа LUSV. Первым по этому маршруту прошел однотипный корабль «Ranger». Что интересно, корабли, создающиеся по этой программе, выполняются на базе гражданских судов. Так, «Nomad» - это модернизированное морское судно снабжения «Riley Claire». Важное дополнение - «Riley Claire» до сих пор значится в регистре гражданских судов. Противолодочные патрульные функции в открытом океане в американском флоте выполняют морские беспилотники специальной постройки типа «Sea Hunter» - «Морской охотник».

Подводные беспилотники делятся на поисковые, патрульные и ударные. Первые осуществляют поиск различных предметов на морском дне. Отдельной группой поисковых беспилотников являются аппараты, осуществляющие поиск мин. Такие беспилотники входят в состав вооружения тральщиков-искателей мин. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Обычный тральщик идет по минному полют и с помощью своих тралов – контактных, акустических, магнитных и т.д. – осуществляет подрыв мины. Тральщик–искатель мин на минное поле не заходит. Он выпускает впереди себя подводный беспилотник, который и обнаруживает мину. Как правило, её потом уничтожают с помощью сбрасываемого с беспилотника специального заряда или боевыми пловцами. Строго говоря, все тральщики, построенные в XXI веке, независимо от их типа – морской, базовый, речной - это тральщики-искатели мин.

Патрульные подводные беспилотники предназначены для длительного – месяцы – подводного патрулирования акватории. В силу своей специфики программа патрулирования заложена в бортовой компьютер.

По теме

Ударные беспилотники, что понятно из названия, предназначены для уничтожения морских или прибрежных целей. Классическая торпеда является прообразом этих сложных инженерных систем. Подводные ударные дроны могут месяцами находиться в море, прежде чем получат команду на нанесение удара.

О наличии надводных беспилотников, разработанных в России (за исключением безэкипажного катера для тральщика-искателя мин проекта 12700 шифр «Александрит»), ничего не известно. А подводных дронов разработано много, разных типов и назначений. Из больших морских подводных дронов можно привести как пример следующие. На вооружении флота принят поисковый беспилотник «Галтель». Он обеспечивает оборону военно-морских баз, в том числе и от боевых пловцов. Для решения различных задач, в том числе и патрульных, создано семейство подводных беспилотников «Клавесин». Недавно прошел испытания «Витязь». Самым известным ударным беспилотником, без сомнения, является стратегический «Посейдон».

2021 год. Средиземное море

Начнем с конца истории. Разведка всегда была сильной стороной армии обороны Израиля. Вот и в этот раз воздушная разведка доложила о наличии у палестинцев достаточно большого подводного беспилотника. Как мы уже говорили, в мае произошло резкое обострение палестино-израильских отношений, вылившееся в массированный обстрел палестинцами территории Израиля неуправляемыми ракетами и ответные авиаудары израильтян по сектору Газа. Долго разбираться, для чего ХАМАС нужен подводный беспилотник, было некогда. ВВС и флот нанесли комбинированный удар по побережью сектора Газа в момент спуска дрона в воду. Судя по сообщениям израильской армии, беспилотник был достаточно большой – для его спуска пришлось использовать грузовик.

Для понимания реальности в секторе Газа необходимо пояснение. В результате многолетних войн и конфликтов палестинцев и израильтян последние ввели морскую блокаду побережья сектора Газа. Все грузы, которые приходят для сектора на морских судах, должны прибывать в израильские порты, проходить таможню и проверку, и только потом на грузовиках эти грузы доставляются в сектор Газа. Палестинские рыбаки на своих лодках не могут ловить рыбу далее, чем в трех морских милях – около 5,5 км – от берега. За этим тщательно наблюдают сторожевые катера ВМФ Израиля, патрулирующие водную границу сектора Газа на расстоянии трех морских миль. В случае обострения обстановки израильтяне просто запрещают палестинским рыбакам выходить в море на рыбалку. Поэтому у ХАМАС не было иного выхода, как открыто спустить с берега свой подводный беспилотник в море, что и обнаружила израильская разведка.

Для уничтожения опасного оружия был выделен ракетный корвет типа «Саар-5» и ударный беспилотник. Атака на подводный беспилотник и буксировавший его грузовик Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) выложило в интернет. Желающие могут посмотреть ролик. Как пояснила пресс-служба ЦАХАЛ, удар был нанесен, когда «судно транспортировали к берегу предположительно для совершения теракта в израильских водах». В момент удара дрон уже спустили на воду у северного побережья сектора Газа. Как мы уже говорили, удар был комбинированный, с моря и воздуха, по дрону и спускавшему его на воду грузовику.

Как сказал пресс-секретарь ЦАХАЛ бригадный генерал Хеди Зильберман, это не был полностью автономный беспилотник с элементами искусственного интеллекта. Для его управления необходим оператор, находящийся на берегу. Израильтяне считают, что ориентируется и управляется такой дрон с помощью GPS, и может нести около 30 кг взрывчатых веществ. Кроме этого, пресс-служба заявила, что у ХАМАС есть несколько подобных беспилотников и группа морских диверсантов ХАМАС, которые используют глиссеры и водные мотоциклы. По сообщению отставных израильских военных моряков, было еще одно подразделение – палестинские боевые пловцы. Но после последнего удара израильской авиации по их базе, это подразделение было практически уничтожено.

Что было объектом возможной атаки?

По теме

Целью для такого дрона могут быть корабли в море, береговые объекты на побережье Израиля или крупные объекты в море. Но это теоретически. Дело в том, что за многие годы войн ВМФ Израиля был оснащен самой передовой техникой. Флот Израиля – это, по сути, прибрежный флот. Акватория, которая является его зоной ответственности, плотно контролируется как радиолокационными, так и гидроакустическими станциями. Все, что движется в воздухе, по воде или под водой, находится под непрерывным контролем. Потопить с помощью беспилотника такого класса боевой корабль в море невозможно. Атаковать торговое судно можно, но для этого надо знать курс атакуемого объекта и его скорость. Вряд ли ХАМАС может в настоящее время осуществить такую разведывательно-ударную операцию. Атака на корабли и суда в порту или на какие-то объекты на побережье тоже маловероятна, поскольку все порты и важные объекты, расположенные на берегу, имеют комплексную защиту, включающую в себя гидроакустические станции, расположенные на дне, боевых пловцов и сторожевые катера, имеющие свои гидроакустические станции. В общем, дрону к берегу подойти не дадут.

Но с недавних пор у Израиля появился объект в открытом море. Очень ценный объект. Это израильская газодобывающая платформа «Tamar» в Средиземном море. Объект большой, стационарный, расположенный в открытом море. Конечно, он защищен гидроакустическими станциями, но для атаки такого объекта шансы у подводного беспилотника есть. Подтверждением этой версии стало заявление боевого крыла ХАМАС – «Бригады Иззэддина аль-Кассама». Террористы заявили, что попытались нанести удар по израильской газовой платформе в Средиземном море с использованием беспилотника с дистанционным управлением. Это информация ТАСС со ссылкой на палестинскую радиостанцию “Donya Al Watan”. Такая атака платформы, расположенной в 20 км от побережья сектора Газа, должна была стать ответом на удары израильских ВВС по палестинскому анклаву. Конечно, 30 кг взрывчатки мало для уничтожения большой буровой установки, но достаточно для достижения психологического эффекта.

Откуда дрон?

Некоторые израильские и европейские СМИ тут же заявили, что беспилотник российский. Однако ЦАХАЛ уверенно называет другую страну-производителя – Иран. Более того, израильские военные объясняют, как дроны попадают на территорию сектора Газа. Их просто сбрасывают в море с проходящих вдоль побережья сектора иранских торговых судов. Потом палестинцы под видом рыбаков (все происходит в пределах 3 морских миль) подбирают груз. Именно таким путем в Газу стали доставлять иранские неуправляемые ракеты «Fajr» после того, как Египет стал пресекать военную контрабанду через подземные тоннели.

Есть ещё одна версия. Дело в том, что такого класса подводные беспилотники делают почти во всех развитых морских странах. Это гражданские аппараты различного назначения. Они используются для картографирования морского дна, обследования подводных трубопроводов и линий связи, океанографических исследований и многого другого. Переделать мирный исследовательский подводный беспилотник в ударный дрон сложности не представляет.

Заключение

С сожалением приходится констатировать, что ситуация на Ближнем Востоке стала более опасной. Появление в арсенале ХАМАС подводных беспилотников означает всплеск вооруженной борьбы на новом фронте – подводном. Следующим вероятным шагом палестинцев станет запуск беспилотника не с берега, который контролируется израильтянами, а с борта какого-нибудь неприметного судна в Средиземном море. Таким образом хуситы атаковали саудовский порт Янбу в Красном море. Опасность для израильских газовых платформ усилилась. Как ВМФ Израиля сможет парировать эту угрозу – покажет время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2021 15:35
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх