Версия // Культура // Почему этого не стоит делать, обьясняет известный писатель Арье Барац

Почему этого не стоит делать, обьясняет известный писатель Арье Барац

2061

Не беспокойте души умерших


Фото: Pixabay / Mira Cosic
В разделе

Писатель Арье Барац порассуждал о жизни после смерти, границе между мирами, причинах, по которым души приходят в мир живых, и спиритических практиках. Литератор напомнил, что о загробной жизни говорят все мировые религии, и предостерег от вызова духов.

– Арье, практически все религии мира утверждают, что существует жизнь после смерти. Сейчас и ученые изучают феномен клинической смерти. А недавно был научно установлен факт посмертной медитации буддийских монахов.

– Действительно, нет религии, которая бы этого не утверждала, а исследования жизни после жизни ведутся учеными уже более полувека. Ими приводится немало фактов, подтверждающих существование души вне тела. Например, описывается, как пережившие клиническую смерть слепые люди, вернувшись к жизни, рассказывали о том, что они видели все, что происходит в реанимационной палате. Они описывали детали, которых не могли видеть, оставаясь живыми.

– Духи, привидения, домовые уже фиксируются фото и видео, не говоря о многочисленных свидетельствах людей. То есть, непроходимой границы между мирами нет. Почему души приходят в мир живых?

– Я думаю, что наиболее показательна в этом отношении история, рассказанная первой исследовательницей околосмертного опыта Элизабет Кюблер-Росс. Однажды, не находя общего языка с руководством, Росс решила выйти из проекта, и вот что произошло: «Я пришла к решению покинуть университет и сказала себе: «Сегодня же после семинара об умирании и смерти заявлю о своем увольнении». После окончания занятия мы с пастором, как обычно, направились к лифтам. Самым большим недостатком было то, что он был туг на ухо. На пути из лекционного зала к лифтам я трижды сказала ему, что он должен принять от меня курс. Но он не расслышал мои слова, так как одновременно продолжал говорить о других вещах. Перед тем, как подъехал лифт, я схватила его за воротник и сказала: «Остановитесь! Я приняла очень важное решение и хочу, чтобы вы об этом знали».

В это мгновение перед лифтом появилась женщина. Я невольно взглянула на нее. Не могу описать, как она выглядела, но можете себе представить, что происходит в душе, когда видишь кого-то, кого совершенно точно знаешь и о ком все же больше ничего не можешь вспомнить. Я сказала ему: «Мой Бог, кто это? Я знаю эту женщину. Она смотрит на меня и ждет, когда вы войдете в лифт, чтобы подойти ко мне». Мой план расстроился из-за ее появления. Облик женщины был очень прозрачен, однако недостаточно для того, чтобы сквозь нее можно было смотреть. Я еще раз спросила пастора, знает ли он ее, но он мне не ответил, поэтому я больше не мучила его вопросами. Последнее, что я ему еще сказала, было: «Проклятье! Я подойду к ней и скажу, что никак не могу вспомнить ее имя». Это были мои последние слова, перед тем как он вышел.

Как только пастор покинул лифт, женщина обратилась ко мне: «Доктор Росс, я должна была вернуться. Разрешите мне проводить вас до кабинета? Я задержу вас ненадолго». Так примерно она выразилась. И так как она была осведомлена, где мой кабинет, и знала мое имя, я уже не чувствовала беспокойства. Тем не менее, это была самая длинная дорога во всей моей жизни. Я психиатр. Уже долгое время работаю с пациентами-шизофрениками и люблю их. Когда они пересказывают мне свои галлюцинации, я, пожалуй, тысячу раз могу возразить им: «Знаю, вы видите Мадонну на стене. Но я не могу ее видеть». А сейчас я сказала сама себе: «Элизабет, ты знаешь, что видишь эту женщину. Но все же этого не может быть на самом деле».

По теме

Можете ли вы войти в мое положение? Всю дорогу от лифта до кабинета я спрашивала себя, правда ли то, что я вижу. Говорила сама себе: «Я просто переутомилась. Мне нужен отпуск. Я должна непременно потрогать эту женщину, чтобы понять, действительно ли она существует». Я коснулась ее, чтобы увидеть, как она рассеется от прикосновения. Потрогала ее кожу, чтобы проверить, теплая она или холодная. Я подавляла даже саму мысль, что это видение в действительности может быть фрау Шварц, которая за несколько месяцев до этого была погребена.

Когда мы вместе подошли к двери, она открыла ее передо мной, как будто я была гостем в своей комнате. И с обезоруживающей вежливостью, мягкостью и любовью сказала: «Доктор Росс, я должна была вернуться по двум причинам. Первая причина – это то, что я хотела выразить свою благодарность вам и священнику Г. за все, что вы для меня сделали. Но, собственно, главная причина, почему я должна была вернуться, – чтобы сказать вам: вы не должны бросать эту работу, связанную с изучением умирания и смерти, по меньшей мере, пока не должны».

– Спириты и многочисленные другие сообщества вызывают души умерших. Как к этому следует относиться?

– Запрет вызывать духов приводится в Торе. При известных условиях усопшие души вправе пересекать границу между жизнью и смертью, однако у живых нет права их приглашать. Иными словами, не само по себе общение с упокоившимися душами запрещено Торой, а только то, которое инициировано живыми людьми. И это понятно, спиритические общения в значительной мере опираются на технику предоставления тела живого человека (медиума) душе мертвеца. Союз души и тела сродни брачному союзу, и любые эксперименты по их подмене чреваты самыми непредсказуемыми и неприятными последствиями. Но, кроме того, эта техника вызова душ ничем не отличается от техники «вызова» любого божка, любого Баала. Другими словами, то, что в XIX веке возродилось под видом спиритизма, лежит в основе всякого идолослужения, начиная от шаманских плясок и кончая трансами прорицателей самых продвинутых языческих религий. Если душе действительно следует явиться в этом мир, она сделает это сама.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2021 22:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх