Писатель Арье Барац порассуждал о жизни после смерти, границе между мирами, причинах, по которым души приходят в мир живых, и спиритических практиках. Литератор напомнил, что о загробной жизни говорят все мировые религии, и предостерег от вызова духов.
– Арье, практически все религии мира утверждают, что существует жизнь после смерти. Сейчас и ученые изучают феномен клинической смерти. А недавно был научно установлен факт посмертной медитации буддийских монахов.
– Действительно, нет религии, которая бы этого не утверждала, а исследования жизни после жизни ведутся учеными уже более полувека. Ими приводится немало фактов, подтверждающих существование души вне тела. Например, описывается, как пережившие клиническую смерть слепые люди, вернувшись к жизни, рассказывали о том, что они видели все, что происходит в реанимационной палате. Они описывали детали, которых не могли видеть, оставаясь живыми.
– Духи, привидения, домовые уже фиксируются фото и видео, не говоря о многочисленных свидетельствах людей. То есть, непроходимой границы между мирами нет. Почему души приходят в мир живых?
– Я думаю, что наиболее показательна в этом отношении история, рассказанная первой исследовательницей околосмертного опыта Элизабет Кюблер-Росс. Однажды, не находя общего языка с руководством, Росс решила выйти из проекта, и вот что произошло: «Я пришла к решению покинуть университет и сказала себе: «Сегодня же после семинара об умирании и смерти заявлю о своем увольнении». После окончания занятия мы с пастором, как обычно, направились к лифтам. Самым большим недостатком было то, что он был туг на ухо. На пути из лекционного зала к лифтам я трижды сказала ему, что он должен принять от меня курс. Но он не расслышал мои слова, так как одновременно продолжал говорить о других вещах. Перед тем, как подъехал лифт, я схватила его за воротник и сказала: «Остановитесь! Я приняла очень важное решение и хочу, чтобы вы об этом знали».
В это мгновение перед лифтом появилась женщина. Я невольно взглянула на нее. Не могу описать, как она выглядела, но можете себе представить, что происходит в душе, когда видишь кого-то, кого совершенно точно знаешь и о ком все же больше ничего не можешь вспомнить. Я сказала ему: «Мой Бог, кто это? Я знаю эту женщину. Она смотрит на меня и ждет, когда вы войдете в лифт, чтобы подойти ко мне». Мой план расстроился из-за ее появления. Облик женщины был очень прозрачен, однако недостаточно для того, чтобы сквозь нее можно было смотреть. Я еще раз спросила пастора, знает ли он ее, но он мне не ответил, поэтому я больше не мучила его вопросами. Последнее, что я ему еще сказала, было: «Проклятье! Я подойду к ней и скажу, что никак не могу вспомнить ее имя». Это были мои последние слова, перед тем как он вышел.
Как только пастор покинул лифт, женщина обратилась ко мне: «Доктор Росс, я должна была вернуться. Разрешите мне проводить вас до кабинета? Я задержу вас ненадолго». Так примерно она выразилась. И так как она была осведомлена, где мой кабинет, и знала мое имя, я уже не чувствовала беспокойства. Тем не менее, это была самая длинная дорога во всей моей жизни. Я психиатр. Уже долгое время работаю с пациентами-шизофрениками и люблю их. Когда они пересказывают мне свои галлюцинации, я, пожалуй, тысячу раз могу возразить им: «Знаю, вы видите Мадонну на стене. Но я не могу ее видеть». А сейчас я сказала сама себе: «Элизабет, ты знаешь, что видишь эту женщину. Но все же этого не может быть на самом деле».
Сын президента США Джо Байдена Хантер получил помилование главы государства. Ранее его признали виновным по двум уголовным делам, но его отец посчитал, что преследование было политически мотивированным.
Можете ли вы войти в мое положение? Всю дорогу от лифта до кабинета я спрашивала себя, правда ли то, что я вижу. Говорила сама себе: «Я просто переутомилась. Мне нужен отпуск. Я должна непременно потрогать эту женщину, чтобы понять, действительно ли она существует». Я коснулась ее, чтобы увидеть, как она рассеется от прикосновения. Потрогала ее кожу, чтобы проверить, теплая она или холодная. Я подавляла даже саму мысль, что это видение в действительности может быть фрау Шварц, которая за несколько месяцев до этого была погребена.
Когда мы вместе подошли к двери, она открыла ее передо мной, как будто я была гостем в своей комнате. И с обезоруживающей вежливостью, мягкостью и любовью сказала: «Доктор Росс, я должна была вернуться по двум причинам. Первая причина – это то, что я хотела выразить свою благодарность вам и священнику Г. за все, что вы для меня сделали. Но, собственно, главная причина, почему я должна была вернуться, – чтобы сказать вам: вы не должны бросать эту работу, связанную с изучением умирания и смерти, по меньшей мере, пока не должны».
– Спириты и многочисленные другие сообщества вызывают души умерших. Как к этому следует относиться?
– Запрет вызывать духов приводится в Торе. При известных условиях усопшие души вправе пересекать границу между жизнью и смертью, однако у живых нет права их приглашать. Иными словами, не само по себе общение с упокоившимися душами запрещено Торой, а только то, которое инициировано живыми людьми. И это понятно, спиритические общения в значительной мере опираются на технику предоставления тела живого человека (медиума) душе мертвеца. Союз души и тела сродни брачному союзу, и любые эксперименты по их подмене чреваты самыми непредсказуемыми и неприятными последствиями. Но, кроме того, эта техника вызова душ ничем не отличается от техники «вызова» любого божка, любого Баала. Другими словами, то, что в XIX веке возродилось под видом спиритизма, лежит в основе всякого идолослужения, начиная от шаманских плясок и кончая трансами прорицателей самых продвинутых языческих религий. Если душе действительно следует явиться в этом мир, она сделает это сама.