// // Российским военным вместо смартфонов выдали кнопочные «трубки»

Российским военным вместо смартфонов выдали кнопочные «трубки»

3226

Демобильные войска

2
В разделе

В начале года в Минобороны решили положить конец утечкам информации, причиной которых является чрезмерная увлечённость военных современными технологиями. Для этого в штабах введён категоричный запрет на пользование смартфонами. Кроме того, на этапе согласования находится законопроект, определяющий порядок пользования компьютерами и правила общения в соцсетях.

Сюжет: Армия

Кампанию по защите от утечек секретной информации Минобороны начало в январе этого года. Тогда в военном ведомстве было принято решение перевести все служебные компьютеры на операционную систему (ОС) Astra Linux. Было заявлено, что это полностью отечественная разработка, которая позволит предотвратить несанкционированные утечки информации. В дальнейшем новую ОС предполагается загрузить на служебные смартфоны и планшеты.

При этом ничего не говорится о цене программного пакета. В связи с этим у экспертов возникли подозрения, что компания – производитель операционной системы, пользуясь своим монопольным положением, значительно накрутит цену. В любом случае стоимость превысит лицензионные продукты Microsoft, которые ранее устанавливались на компьютерах российских военных.

Со смартфонами на выход

Кроме того, с начала года в армейской среде на особом контроле находятся смартфоны, правила использования которых для военных резко ужесточились. Всё началось с того, что мобильный телефон был назван идеальным прибором для того, чтобы шпионить за его владельцем, и главным источником утечек конфиденциальной информации. Запреты на использование личных телефонов на рабочем месте существовали и прежде, теперь же их существенно ужесточили – за нарушение режима могут даже уволить. Прежде всего контрразведчики говорят об опасности определения местоположения владельца телефона по геолокации. Также военнослужащих предостерегают от установки непроверенного программного обеспечения. Потому офицерам Минобороны рекомендуется отказаться от пользования современными смартфонами. На рабочем месте им предложено использовать самые простые модели кнопочных телефонов, которые не имеют функции фото- и видеосъёмки и не отслеживают геолокацию. На выбор предложено 11 моделей 4 разных производителей (Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung) стоимостью от 688 до 2313 рублей.

Тем временем в войсках началось «перевооружение» – армейским командирам, допущенным к документам высшей категории секретности, начали выдавать отечественные защищённые мобильные телефоны. При этом аппарат М-663С «Атлас» обладает ограниченным набором функций, внешне напоминая дешёвые кнопочные телефоны. Пожалуй, самое примечательное в этих гаджетах – их цена (они обошлись военному ведомству в 115 тыс. рублей), которая, как и в случае с операционной системой, может быть сильно завышена, однако проверить это почти невозможно.

Убрать из друзей

Подумали в Минобороны и о соцсетях. Солдатам и офицерам рекомендовано избегать пользоваться соцсетями «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и др. Военно­служащих предупреждают о том, что публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами. Поэтому под запрет попали любые публикации о службе и части. Утверждается, что, к примеру, привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут «привести к срыву боевой задачи». Также военным рекомендуют просить своих родственников и близких не распространять информацию об их служебной деятельности.

Пока что правила поведения в Сети носят рекомендательный характер, однако ведомство намерено сделать их обязательными. Сегодня Минобороны готовит поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военно­служащих». Сейчас они проходят стадию согласования в силовых министерствах. Поправки запрещают солдатам и офицерам раскрывать в Сети свою ведомственную принадлежность, а также подробности деятельности – как своей, так и сослуживцев. Провинившихся хотят привлекать к дисциплинарной и даже уголовной ответственности. Однако эксперты обращают внимание на то, что любой пользователь при желании найдёт возможность обойти подобные запреты. Например, солдат может зарегистрироваться в соцсети под другим именем – как не выложить фото с присяги? А скольких ребят камеры на мобильных уберегли от дедовщины! И что же теперь – всех сажать?

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Сейчас спецслужбы ряда стран активно противодействуют российским военным в Интернете, за ними постоянно ведётся слежка. Очевидно, что военные установили эту тенденцию и действуют на опережение. Социальные сети и мобильные телефоны в последнее время становятся одним из самых эффективных методов иностранных разведок. Большая часть оперативной информации поступает именно оттуда. Военным не стоит ограничиваться только запретами, необходимо создавать защищённые каналы связи передачи информации. Не лишним будет вспомнить о том, что в Советской и Российской армии существовали каналы связи, которые никак не были связаны с внешним миром. Это служило самой надёжной гарантией от всевозможных утечек служебной информации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 22:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх