// // Античный полководец навредил НАТО

Античный полководец навредил НАТО

1452

Спор по-македонски

Античный полководец навредил НАТО. фото: AP/ТАСС
В разделе

Новость, которая для многих россиян прошла почти незаметно: Греция и Македония подписали соглашение, согласно которому вторая изменит своё название. Греки давно настаивали на этом, считая Александра Македонского своим героем. И вот дело сделано. Казалось бы, мелочь, но она может снова раздуть тлеющую ситуацию на Балканах. Об этом в интервью нашему иностранному корреспонденту Сергею ПОЖИВИЛКО рассказал сербский политолог Предраг РАИЧ.

– Предраг, Греция и Македония подписали соглашение. Можно ли говорить, что поставлена точка в ещё одном балканском конфликте?

– Точка пока не поставлена, что неудивительно. У конфликта давняя история. Как государство Македония перестала существовать ещё в античные времена. Осталось только название местности, которая переходила от одних завоевателей к другим. При турецком владычестве территория не имела даже статуса провинции. В 1912 году совместными усилиями греков, сербов и болгар в ходе первой балканской войны турков отсюда удалось вытеснить. Но Сербия сочла себя обойдённой и в следующем году начала вторую балканскую, отбив у болгар часть этой территории. В итоге географическая Македония оказалась у сербов, греков и болгар. Греки вытеснили со своей части славян или ассимилировали их, порой с применением насилия. В Болгарии тоже прошла ассимиляция. А вот сербская часть стала яблоком раздора. В Первую мировую её снова заняла Болгария, но, оказавшись на стороне проигравших, вернула. Затем здесь действовала подпольная организация, добивавшаяся возврата земель Болгарии. Её боевик убил югославского короля Александра в 1934 году в Марселе. Во Вторую мировую история повторилась: в союзе с немцами Болгария забрала себе регион, а потом возвратила. В 1943 году, ещё в оккупацию, югославские коммунисты на своём пленуме решили создать тут после войны республику. А так как для них ничего не стоило творить историю с нуля, то вместе с республикой появился и новый народ. Любой славянин православной веры автоматически становился македонцем. Считать себя сербом, болгарином или представителем других национальностей было небезопасно.

Греция и Македония подписали соглашение, согласно которому вторая изменит своё название. Греки давно настаивали на этом, считая Александра Македонского своим героем

С развалом Югославии республика мирно стала государством. У власти в ней почти постоянно находится коалиция вокруг наследницы той самой организации, что боролась за воссоединение с Болгарией. Но сегодня она действует с националистических позиций, объявив себя продолжателем дела Александра Македонского. Государственный флаг один в один скопировали с флага, под которым он покорял мир. Его имя носят центральные улицы в сёлах и городах, в них установлены памятники. Имя героя присвоено столичному аэропорту и пересекающей страну автостраде, а центральный стадион назван в честь его отца. Этот культ вызвал острую реакцию в соседней Греции.

– Но ведь это же просто смешно. Ни нынешние греки, ни славяне не имеют к Александру никакого отношения. А если бы даже и имели, то стоит ли из-за этого спорить?

– Со стороны оно, может, и так. Но мы имеем дело со страной, которой остро нужна государственная идентичность, своя скрепа, как у вас говорят. А скрепу больше негде взять, как в античности. Греция, в свою очередь, небольшая и не самая успешная страна с серьёзными проблемами. Тут ещё ко всему появляются какие-то самозванцы и присваивают себе славное прошлое. Плюс южный темперамент.

По теме

Возможно, эти бесплодные бодания так бы и продолжались, но Македония засобиралась в НАТО. Греки пообещали дать добро, если сначала им вернут Македонского. В итоге стадион, аэропорт и автострада были разыменованы. А все памятники должны быть демонтированы и переданы в город Салоники. Остаётся только один в столице Скопье, но табличка на нём должна быть заменена и указывать на греческие корни античного царя. Плюс страна поменяет своё название на Северная Македония.

– Так в чём же проблема?

– Менять название надо через референдум. Но комиссию для его проведения должны утвердить две трети депутатов парламента. Без голосов оппозиции, к которой примыкает и президент страны, правящему большинству их не собрать. А оппозиции выгодно побыть более патриотичной и не допустить национального унижения. С другой стороны, блокировать волеизъявление народа не очень красиво. Ещё хуже, если потом окажется, что народ не с вами, а против вас. А такая вероятность достаточно велика, четверть населения страны – албанцы. После развязанной ими гражданской войны в 2001 году при посредничестве американцев они добились для себя гарантированных министерских постов при любом правительстве. Кроме них ещё 8% населения – мусульмане. Они проголосуют консолидированно с высокой явкой. Недостающие до 50% голоса вполне можно добрать. Протесты против договора шумны, но немногочисленны.

Не всё однозначно и на греческой стороне. Рейтинги показывают вероятность победы правых на следующих выборах. Они уже вовсю вербуют себе сторонников популистскими заявлениями. Дескать, слово «Македония» вообще не должно звучать в названии соседней страны. Республика Скопье, и всё. Неофициально мне сказали, что некоторые горячие головы настаивают даже на Центрально-Балканской Республике. Так что, если за полтора года процедура приёма в НАТО не закончится – возможны варианты. С одной стороны, греческие правые во всём слушают Запад, с другой – обмануть избирателей по столь чувствительному вопросу чревато крупными неприятностями.

– У одного из героев Гоголя есть фраза: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?». Как в воду глядел. Много ещё европейской мебели будет из-за древнего царя поломано?

– И ближние, и дальние соседи хотят, чтобы эта история поскорее закончилась. После вступления в НАТО вернуть обратно название страны вряд ли получится. Ну а что писать в учебниках истории, как называть улицы, кого назначать в герои – внутреннее дело любой страны. В популистах, желающих набрать политические очки, недостатка нет. Так что гарантировать полностью сохранность мебели нельзя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2018 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх