// // В чем истинная причина переезда главной астрономической обсерватории из Петербурга в Кисловодск

В чем истинная причина переезда главной астрономической обсерватории из Петербурга в Кисловодск

8988

Сослали на Кавказ

В разделе

Пулковская обсерватория отбивалась от строительных компаний, которые облюбовали окрестные земли, еще с 1990-х годов. И тем не менее, как стало недавно известно, вместо телескопов, рефракторов и прочего научного инструмента на Пулковских высотах в ближайшие годы разместится жилищный комплекс с «наследственным» названием «Планетоград».

«Плохое» небо

Пулковская обсерватория, основанная еще при царе Николае I, располагается на Пулковских высотах, недалеко от аэропорта «Пулково». Занимаемая площадь – около трех квадратных километров. Решение о том, что в ближайшие пять лет обсерватория переедет на Кавказ, было принято самой Российской Академией наук.

Строительные компании претендовали на Пулковские высоты, от которых семь минут езды до аэропорта, еще во времена губернаторства Владимира Яковлева. Но тогда это были робкие попытки, да и таких финансовых ресурсов, как сейчас, у девелоперов не было. А вот в 2009 году, при губернаторе Валентине Матвиенко, в петербургских СМИ как-то разом появились статьи, что над Пулковскими высотами «плохое небо», ученым там работать затруднительно, и лучше бы переехать в горы, на Кавказ. Одновременное появление таких публикаций вряд ли было случайным. Вокруг Пулковской обсерватории существует трехкилометровая защитная зона: на ее территории запрещается строить промышленные объекты и крупное жилье, другое строительство необходимо согласовывать с обсерваторией. В 2009 году стало известно, что в этой зоне к югу от учреждения планируется построить ЖК «Планетоград» площадью более 2 млн кв. м.

Правительство Санкт-Петербурга утвердило этот проект уже при теперешнем губернаторе Георгии Полтавченко в 2014 году. Почти сразу и началось первые строительные работы.

Экономика переезда

И вот в начале лета вопрос о судьбе Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) обсуждался на заседании РАН. Правда, «обсуждался» - это громко сказано. Доклад «по теме» зачитал член-корреспондент РАН Виталий Кведер, который уложился в восемь минут. Главные мысли - есть 256 участков, которые принадлежат разным частным лицам и каким-то организациям, они все пытаются что-нибудь там построить, и по закону должны испрашивать разрешение у Пулковской обсерватории; деньги-то большие, поэтому возникают сложности; астрономический климат на Пулковских высотах все равно портится, что доказала комиссия под руководством академика Юрия Балеги, которая работала в ГАО год назад.

Члены РАН на этих основаниях единодушно проголосовали за переезд обсерватории в Кисловодск. Время на передислокацию – пять лет. Вот только совершенно не была названа экономика переезда - каково будет финансирование, в том числе, на подготовку соответствующих площадок в Кисловодске. Ведь речь предположительно идет о десятках, если не сотнях миллиардах рублей – найдутся ли они в ныне худеющем на глазах госбюджете?

Число высокоточных наблюдений

Но почему комиссия упомянутого Юрия Балеги (он недавно стал вице-президентом РАН) посчитала, что астроклимат в районе Пулковских высот вдруг испортился? Единственным фактором называется «наступление городской застройки». Она, а также аэропорт «Пулково», который дает помехи в радиодиапазоне, якобы мешают сотрудникам обсерватории делать точные наблюдения. Но почему-то замалчивается, что за последние десять лет количество высокоточных наблюдений на ГАО увеличилось в семь раз. К примеру, специалист кафедры небесной механики СПбГУ Мария Баруха утверждает, что за 2006 год на 26-дюймовом рефракторе было выполнено 616 серий наблюдений, а за 2016 год – уже 4653.

По теме

Бывшая заведующая лабораторией ГАО Елена Рощина, уволенная, по всей видимости за свою принципиальную позицию по защите обсерватории, в беседе с корреспондентом «Нашей версии» поведала о подозрениях в «некой связи» застройщика Пулковских высот и «важных людей» в правительстве города. Якобы они могли надавить на президиум РАН, который принял скандальное решение. В 2013 году поменялось руководство ГАО, которое стало выписывать разрешение на строительство в буферной трехкилометровой зоне, а «ведь тепло от домов, искусственное освещение от фонарей, копоть от машин как раз и меняют астроклимат к худшему».

Между тем, по словам Рощиной, Пулковская обсерватория уникальна как раз тем, что ведет наблюдения почти два века – чем длиннее срок наблюдений, тем они точнее. Ученая поясняет: «Нашему большому, единственному в стране длиннофокусному рефрактору (линзовому телескопу) уже больше 60 лет. Эта линза - настоящий бриллиант, каких во всем мире единицы».

Есть лобби?

Кто же стоит за строительством ЖК «Планетоград» на Пулковских высотах? Это инвестиционно-строительная компания Set City, которая позиционирует себя «лидером строящегося жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Могут ли у нее быть «особые отношения» с городской властью? К примеру, недавно стало известно, что проект строительства мини-кварталов «Планетоград» будет включен в социальные жилищные программы СПб. Для городского правительства это очень актуально, потому что за последние три года в Санкт-Петербурге рынок первичного жилья ощутимо просел, и очередь на «социальные» квартиры заметно увеличилась. Кроме того, в строительной среде Петербурга намекают, что у Set City может быть сильное лобби на уровне вице-губернаторов, не говоря уж о профильном комитете. Строительство ЖК «Планетоград», в котором планируется поселить около 100.000 человек, началось в 2014 году, а закончиться должно в 2019 году. К сожалению, в самой компании отказались комментировать тему Пулковской обсерватории.

Ситуация, прямо скажем, парадоксальная. Пулковскую обсерваторию «ссылают» на Кавказ под предлогом ухудшения астроклимата. При этом дают разрешение на строительство крупного жилого квартала, как раз этот астроклимат портящего. При этом огромные деньги на переезд ГАО могут так и не найтись, и обсерватории придется работать на прежнем месте, но уже при вопиюще кошмарном астрономическом климате.

Справка

Астрономический отдел ГАО – единственный в России, занимающийся высокоточной оптической астрометрией. Он осуществляет 100% высокоточных астрометрических наблюдений в стране. Его вклад в мировые наблюдения – 10% для спутников больших планет и 15% для длинных рядов двойных и кратных звезд. Пулковская обсерватория, основанная в 1839 году, по вкладу в количество наблюдений всех 74 мировых обсерваторий мира, занимает 2 место. Данные Пулковской обсерватории используются в том числе и зарубежными космическими агентствами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2018 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх